注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国手机海外崛起,但这几个品牌或消失  

2016-10-24 11:22:54|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10月21日,央视朝闻天下报道了中国手机品牌在国际市场的出色表现。俄罗斯、非洲市场,中国手机品牌占了50%;美国市场,特别以份额表现出色的中兴手机为例做了专题报道。

中国手机海外崛起,但这几个品牌或消失 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

中国手机企业的快速崛起也在许多数据报告中被体现,iPhone的份额已经连续多个季度下滑,全球销量前10名的手机品牌有6家来自中国。三星刚在2016年第二季度实现回升,却又遭遇Note7爆炸,因此三星的份额也很可能会下滑。

这几年,中国手机的品质、性能、创新,再加之成本优势、营销能力,让中国企业有能力与苹果、三星竞争。

《朝闻天下》对中国手机海外出色表现的报道,引发了我的一些思考:

首先,国际市场将成为新的增长点,决定出货量与份额。

中国手机市场的增长率一直位于全球领先水平。2012年是一个重要分水岭,那是智能手机开始爆发的一年,之后的连续3年,年增长率最高达到30%以上,直到2015年降为6%。

中国手机海外崛起,但这几个品牌或消失 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而且随着中国城镇智能手机的普及,未来增长率都会维持在低位。因此走出去就变得至关重要。在非洲、印度、俄罗斯、欧洲等新兴市场,智能手机还处于增长的高峰期,也是最容易获得销量的市场。

在全球手机销量前十名中,OPPO、VIVO、小米这三大新兴品牌的销量主要来自国内。华为、中兴、TCL、联想的销量则很大一部分来自海外市场,华为大概是40%、中兴大约在60%。

比如,中兴在俄罗斯的市场份额高达9.4%,位居第二;欧洲、南非市场排名第四、澳大利亚和墨西哥排名第五。

现在OPPO、小米等几大新兴品牌也纷纷进军印度、东南亚等市场,显然也是看到了国内市场增长率下滑,必须走出去获取销量。

其次,海外市场的比拼不仅仅是营销,而是品牌、研发、营销的综合实力。

很多手机企业都将印度、东南亚、非洲等国家作为进军海外的首选,在这些国家对知识产权限制较少,用户更看重价格。这有利于新兴手机企业拓展市场。

《朝闻天下》的报道中就提到,在非洲市场上,一个国内从未见过的中国手机企业竟然占据40%的份额。OPPO、小米们在印度市场也取得了不错的销量。

但是美国和欧洲市场是块最难啃的骨头,因为用户较为成熟,加之专利保护政策严厉,更多依赖运营商销售,所以至今仍然只有少数中国手机企业在这块市场立足。

华为一直希望能快速进入美国市场,但是至今仍未取得显著成效。中兴手机在北美市场的表现还不错,份额9.5%,位居第四。在欧洲市场上,华为、中兴是份额最大的两个中国手机品牌。

拓展这些成熟市场,考验企业的研发实力和全球化能力。中兴、华为每年在研发上的投入都高达上百亿元,拥有大量的专利授权。比如,2016年上半年,中兴通讯在研发投入达70.59亿元,研发投入占比首次接近营收15%的历史高位水平。

在欧洲专利局(EPO)公开的2014年欧洲地区的专利数据,来自中国的专利申请,手机厂商中华为凭借专利申请排行榜首,其次是中兴。

《朝闻天下》的报道中还提到,在美国市场上中兴曾面临多次“337调查”,以4次胜利、1次和解、1次主动撤销赢得专利官司。

在整合资源方面,这两家公司在美国、欧洲等全球市场拓展多年,有强大的运营商关系和本地化研发中心、销售渠道。而且还一直致力于全球化的营销。

国外的营销与国内不同。国内的小米等手机企业,主要依靠网络营销。而在国际市场上,这一招恐怕行不通。中兴之所以在北美市场获得不错的份额,得益于签约纽约尼克斯队、金州勇士队和休斯顿火箭队三大NBA球队,成为其官方智能手机赞助商。

中国手机海外崛起,但这几个品牌或消失 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对于爱好篮球的美国人来说,赞助NBA球队,可以形成很强的影响力。在开拓西班牙市场的时候,中兴则选择签约西班牙塞维利亚足球俱乐部和德甲劲旅门兴格拉德巴赫,旗下的Nubia则签约了巨星C罗。

华为在争夺西班牙市场的时候也选择签约马德里球队,并投资了多支足球队,签约了足球巨星梅西。

这些大手笔的体育营销,不仅需要花费巨资,同时还对品牌知名度有很高要求。中兴、华为作为全球知名的通信设备提供商,符合这些球队的要求。

第三,国内手机市场陷入两个极端,有些品牌将消失。

随着手机硬件升级的瓶颈化,市场增长率的下滑,手机市场的竞争变得异常激烈。

有实力的手机品牌都在选择走出去获取市场,国内市场的竞争则陷入两个极端:低价战和品牌战。低价之战,几乎无利润可谈。这块市场聚集的品牌最多,比如,小米、魅族、荣耀、乐视、360等。

而据知名调研机构IDC预测,接下来的手机市场增量主要在中高端市场。所以低端市场这种无序,无利润之战,最终消耗的是各家的收入,可能最后是一地鸡毛。

中国手机海外崛起,但这几个品牌或消失 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而且已经有一些品牌在竞争中消失掉,比如,大可乐、IUNI等。现在一加、锤子、魅族的生存状况都十分堪忧,锤子1年半亏了6.5亿,魅族2015年亏了10亿,它们很可能在接下来的竞争中消失。

国内手机市场,品牌集中化趋势越来越明显。单纯的网络营销不仅仅在国外行不通,国内市场也将失效。企业必须回归到传统的竞争方式中来。研发投入、品牌营销、精确定位,获得合理利润,投入产出良性发展。

只有像中兴、华为等能够在各方面综合发力、全球化积淀深厚、形成“研发-营销-渠道”正向完整闭环的企业,才拥有可持续发展的动力和前景。

这对于消费者来说也是一件好事。品牌集中,淘汰掉能力差的公司,产品的品质会得到提升。所以在购买手机的时候,大家一定要睁大双眼,不要贪图便宜,不要选择那些竞争力走弱的品牌。很可能你买了手机没多久,售后服务都无法解决了。

各位读者,你认为哪些手机品牌将消失?(-END-)

关注知名评论人磐石之心的公众号panshizhixin18,与他深入交流吧。

中国手机海外崛起,但这几个品牌或消失 - 磐石之心 - 磐石之心看Business?

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017