注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Note7算啥,三星头上还有三颗核弹  

2016-10-13 11:13:23|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三星终于宣布彻底停产并召回Note7。在9月中旬我写的文章《Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机》中,我就建议三星尽快效仿英特尔当年处理奔腾处理器浮点错误的做法,全面停产并召回Note7。

原因其实很简单,三星是手机的领军企业,用户、媒体对其产品出现问题缺乏容忍度。另外,三星根本没有找到手机变成手雷的根本原因,也没有拿出合适的对策。换电池的Note7仍然变成Boom7。

越早的放弃Boom7越早从泥潭中撤出。英特尔当年为“奔腾浮点错误危机”损失了4.5亿美元,占其当时总收入的5%。三星拥有数千亿收入,因Note7变炸弹而损失几十亿,根本没什么大不了。

显然,Note7爆炸导致的影响还会持续发酵,不仅仅股价蒸发几百亿美元那么简单。因为在三星头上还悬着三颗核弹,每个都足以摧毁三星。Note7的爆炸很可能顺势将其引爆。

核弹一:复杂的股权问题。三星是依靠李家持有2%多一些的股票,通过交叉持股的方式控制着三星集团。现在李健熙变成了植物人,其子李在镕一直在处理这些复杂的股权问题。

有专家估计,这个复杂的股权问题想要彻底理清,需要10年时间。而这也关系到李氏能否继续掌控三星集团。

核弹二:接班人问题。李在镕在父亲生病后,就已经进入董事会。但并未插手日常管理和决策。而且相比其父亲,李在镕十分低调。他一直在处理三星股权结构的难题。

Note7算啥,三星头上还有三颗核弹 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

加之韩国对遗产税的高征收比例(50%),李健熙一旦过世,其所拥有的120多亿美元财富,就需要缴纳50-60亿美元的税。

李在镕正在通过基金公司或股权分离等方式避税。但是韩国ZF已经表示,支持股权交叉控制是当时为了支持三星、现代等巨大财阀而设立的,在今后将不再支持这种股权交叉。

所以李在镕想要合理避税,十分困难。同时,在三星内部,李在镕还未能建立起个人影响力。这就如同没有立过战功的太子,所以李在镕能否处理好Boom7问题,也决定着后续接班之路。

核弹三:复杂的国际环境。三星这几十年来的发展,是世界最风平浪静的几十年。特别是美、中等大国关系。

现在国际环境大不如从前,各种贸易摩擦不断升级。即使在其联盟美国,三星与苹果之间的官司也不断,而且前不久就因滑动解锁被判赔偿1亿多美元。

而因设立SD导弹防御系统,与最大的手机、电子产品消费国的关系也处于紧张状态。三星现在的面临这些国际环境都不如此前。

同时,互联网、人工智能、云计算等未来产业也在蓬勃发展,世界科技处在一个转折点上。

Note7算啥,三星头上还有三颗核弹 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

现在最善于处理这些国际关系的李健熙病倒了。其子还未正式掌控集团事物,更无丰富经验。

面对这样的国际环境、时代转折点,唯有英雄企业家才能带领企业前行。

任正非70多岁、张瑞敏65岁都不退休就是因为转折点降临,没有这些关键人物,企业就十分危险。

看看雅虎、惠普、摩托罗拉衰败的案例,你就会明白这个道理。而IBM的重新崛起,苹果在最危难时刻,斯卡利辞职,重新请回乔布斯,则是正面案例。

虽然三星手握600多亿美元现金储备,占据韩国GDP的25%,具有强大的全产业链布局。但是这三颗核弹,仍然没有拆除的良方。现在又遇到Note7变Boom7这个棘手问题。所以可谓是雪上加霜。

我甚至认为,Note7很可能引爆这三颗核弹,成为三星由盛转衰的开始。

事实上,没有不大而不倒的企业。AT&T、摩托罗拉、HP、Nokia,哪一家公司在昌盛的时候,都被认为不会倒掉,但他们衰败的速度却会让你吃惊。这就是“蝴蝶效应”。

请问各位读者,你是否打算买一部三星手机?Note7的爆炸影响到你继续购买三星手机么?欢迎关注磐石之心并留言,说说你用什么型号手机。(-END-)

磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

Note7算啥,三星头上还有三颗核弹 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017