注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

网约车新规细则背后是一场怎样的博弈?   

2016-10-10 20:27:35|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离11月1日,网约车新政实施还有不足1月的时间。10月8日晚间,北京、上海、深圳三个最重要的城市相继出台了网约车新规的细则,对驾驶员的户籍、车辆牌照、年限、车型以及拼车规则进行了详细的规定。

对新政细则各方都有话说

对此,神州专车、易到表示支持网约车新规的细则,并向监管部门提交建议。滴滴出行则表现出极大的“愤怒”,洋洋洒洒的对这三大细则进行了回应。

大致的意见是,新规一旦实施会导致车难打、打车价格提高、造成失业、抵制创新。有媒体人撰文分析认为,滴滴这篇回应主要是“挟民意令政府,挟总理令政府”。

对此,北京市交通局发文回应称,为治理“城市病”,降低城市人口而设置本地户籍限制;

要求轴距2700毫米、2.0排量是为了提升车辆舒适度,与普通出租车错位发展;

总量动态控制是为了降低道路资源占用,治堵;

限制合乘次数是为了防止以合乘名义牟利,让拼车真正成为共享经济。

除了滴滴、北京市对此发声外,也有一些自媒体人、段子手纷纷撰文批判网约车新规细则,理由基本都是一致的:歧视外地人、懒政、利益寻租......

监管的成本与收益

对于“出行”这种涉及民生的大事,政策的出台应该是经过专业、严格、全面的论证的。我看过一本书《简化:政府的未来》,这是前白宫信息与监查事务办公室的主管卡斯·桑斯坦的著作。

在这本书里,他谈到一个观点“政府监管的成本收益法”,如果政府监管的成本小于监管而获得的利益,那么监管就是合理的。

而且任何政策都不能保证100%的完美无瑕,只是取收益最大化。

我们以网约车为例。如果网约车不被限制司机户籍、车辆型号、年限以及驾驶员的犯罪记录、车辆保险、纳税等等,是否会导致出租市场的供大于求,司机收入下降,车辆增加导致拥堵,超大城市病更重,罢工增多影响社会稳定,车辆多加之拥堵严重导致环境污染......

如果政府做了详细的论证,证明加强监管后的收益大于监管成本,那么网约车细则就应该推行,反之则不应该。

我们看到政府也提供了拥堵指数、进京车辆等数据,证明拥堵与网约车的正相关性。北京是首都,是政治文化中心,是拥有2300多万人口的超大城市,所以涉及民生的规定或许是经过严格论证的。

网约车新规细则背后是一场怎样的博弈? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对于科学执政,全世界都在研究并推行。在白宫信息与监查事务办公室中就有多位经济学家、心理学家、数学家、社会学家、行为学家等,共同负责审批各州颁布的规则。

我想中国作为一个拥有13亿人口的大国,也一定存在这样一个“智囊机构”。

同时,《简化:政府的未来》一书也建议“倾听民意”,通过互联网的手段可以降低获取民意的成本。网约车的规则都是通过互联网征求意见,这也是符合科学执政的。

不容忽视的互联网黑洞

除了用“政府监管的成本收益法”来分析这个事件外,我认为网约车多轮规定的出台和博弈,对于当前互联网与传统产业融合的大趋势也有许多值得思考的地方。

在本文开头,我说“滴滴出行对网约车新规的反抗更激烈”,这是为何呢?

其实,滴滴与一些自营出租汽车(神州、首汽)之间有着本质的区别。滴滴,本意是完全的互联网运作模式,用补贴、收购等资本手段抢夺市场,培育用户,然后利用网络撬动社会车辆为自己赚钱。

目前,滴滴合并快的、优步中国后占据网约车市场的90%份额,处于绝对垄断地位。而互联网的本质就是通过垄断获取超额回报。

互联网的垄断不是什么新鲜事。腾讯在社交领域占据垄断地位、百度在搜索占据垄断地位、阿里在电商占据垄断地位、谷歌在搜索、手机系统也占据了垄断地位。

但是在这些垄断仅仅存在于虚拟的互联网、软件等领域,并未涉及到实体经济。

在实体经济中,一些具有高科技含量的企业占据垄断地位,比如,曾被中国商务部开出罚单的高通、日本三菱电机、日立、不二越等。它们之所以被罚了数十亿元,主要因为涉嫌垄断后操纵产品价格。

微软也曾在美国、欧洲被起诉垄断,因垄断而操纵市场价格,为此曾交过数十亿美元的罚款。

涉及民生的电信、电力领域,虽然也在引入民营资本,但是国家也不会让其一家独大。比如,电信就被分拆为移动、联通,电力行业也有许多国有企业在竞争。即使是国有企业,一旦垄断,也自然会操纵产品价格。

滴滴在完成收购优步中国后,立即采取全国范围调价策略,并在下雨、刮风天气里加倍提价,这都是大家有目共睹的事实。

所以当互联网从虚拟的、免费的网上转移到线下的时候,必然涉及到产品的价格。而且企业的唯一目的就是赚钱,资本的唯一目的就是倍增。

一旦他们利用互联网黑洞四大引力场(流量、资金、舆论控制力、先进组织)实现垄断后,必然会为了利润而操纵价格,损害市场公平竞争。

特别是在民生领域,水、电、油、通信、出行的价格在全球绝大多数国家都需要管制。

因此,网约车事件给当前互联网与传统产业融合上了一堂生动的“博弈课”。这也是我在《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》一书中主要讲述的观点之一。点击阅读原文,或去当当、亚马逊,可以获得此书。(-END-)

 磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

网约车新规细则背后是一场怎样的博弈? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(5572)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017