注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢?  

2016-09-07 17:38:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business?

9月6日,校园分期购物平台——趣店宣布全面退出校园市场,将专注于5亿无信用卡用户。还表示不排除投资互联网金融公司,甚至申请民营银行。

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


这家2014年成立的创业公司怎么突然从自己诞生的市场离开?除了校园金融业务监管趋紧外,趣店似乎并未给出其他解释。那么,趣店退出校园市场对于这家创业公司来说意味着什么?

校园分期购物市场仍然富含金矿

有调查数据显示,67%的大学生使用过校园分期购物,并表示还会继续使用。显然,对于购买力有限的学生来说,通过分期购物可以满足自己一些超前购物需求。海量的学生市场仍然一座“金矿”。

除了校园分期购物外,大量“校园贷”(P2P金融)也疯狂发展。由于相关监管政策落后于校园金融业务发展,所以出现了违规放贷、不注重风控、高利贷、裸条贷款、暴力催缴等不良行为,甚至引发学生跳楼。

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


所以校园金融业务一度让全社会非议,同时也让监管大棒接踵而至。重庆、上海等地金融监管部门纷纷出台政策严加管制。

其实,无规矩不成方圆,管理是为了更好的发展。对于校园金融类企业来说并非坏事,这可以帮助行业淘汰掉那些无竞争力的公司,让有实力的公司减少恶性竞争。

目前,金融监管的主要对象是那些违规操作的“校园贷”公司。对于校园分期购物来说,由于金额相对较小,在社会上也有类似花呗、京东白条等分期付款产品,所以并非主要监管对象。

趣店宣布彻底退出校园市场的确让人难以理解,或许背后还有无法言表的其他缘由。

校园分期购物的本质是什么?

校园分期购物业务是校园金融的一种,其本质则是“金融+电商”两块业务,背后涉及到金融风控、电商供应链管理、用户大数据挖掘、互联网产品开发四个方面。

发展到一定阶段后,校园分期购物平台将拥有自己的用户征信数据,并可作为社会征信体系的一部分。可以形成自己的风控体系、风控技术,输出风控能力,从而成为一家专业的互联网金融平台型企业。

现在趣店放弃了校园业务后,所有新用户注册开通账户都需要核实“芝麻信用”的分数,超过619分才能在其平台上分期购物。

这是否意味着趣店放弃了自己的征信体系建设和风控技术,将平台最为核心的竞争力交给了趣店的主要控股投资人——蚂蚁金服。

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business


另外,趣店的商品也全由第三方提供,类似天猫的B2C模式,其自身不做供应链管理。而供应链管理也同样是校园分期业务的核心竞争力之一。

趣店也不做前端的P2P金融,曾与一家名为“金蛋理财”的P2P公司合作过,之前也早已停止合作。

退出校园市场的趣店,其核心价值或者说核心竞争力还剩下什么?这是值得思考的问题。

互联网创业的一点思考

趣店原名趣分期,是创业者罗敏带领一群擅长“地推”的铁杆团队于2014年创办的公司。罗敏曾在多个公开场合介绍自己的艰苦创业经历、融资过程。

其中骑着自行车,带着女友挨个学生宿舍跑着签单卖iPhone的故事激励了许多创业者。罗敏与其带领的50人的初创团队一直在市场推广上具有“狼性”精神,这也是趣分期可以快速发展的主要动力。

但是趣分期的业务并非简单的市场推广、大学生宿舍签单,而是涉及到专业的互联网产品、金融风险控制、大数据预测、数据挖掘与数据分析、供应链管理。

有专业的互联网产品经理就曾对趣店PC站只设置公司介绍表示不解;对趣店的APP设计流程、模块划分、用户交互等进行过专业分析,认为趣店的产品设计不像一家大公司,与同类竞争对手相比差距太大。

而金融风控、大数据预测、数据挖掘与数据分析方面则更是曝出诸多问题,此前有媒体就进行过刷单、暴力催缴、风控不严的报道。所以退出校园市场后,直接将这些金融专业工作交给了“芝麻信用”。

而在趣店APP上你也可以看到,它们的商品品类、SKU数量都相对较少。很多商品价格也比同类平台更贵。这都体现出供应链管理环节的薄弱,难以控制成本。

而当趣店发展到今天的规模后,团队的专业性遭遇考验。当其没法快速在核心团队中补足金融风控专家、互联网产品经理、大数据专业人员、供应链管理专业人员,必然导致企业后劲不足。

创业公司的比拼,起初是比谁先看到机会。接下来,则是专业团队之间的比拼,互联网创业则最终又落到技术的比拼、服务精细化的比拼。

看到趣店放弃校园市场,放弃自己的风控体系、大数据挖掘,还要去投资互联网金融公司,甚至还说要去做民营银行。此前宣布的趣分期、趣兼职、趣实习等七大针对校园设计的业务也化为泡影。

我真的担忧这家创业公司的未来,因为它似乎已经没有自己独立发展的战略,失去成为一家优秀互联网金融平台的机会。更担忧其号称100亿元的估值是否会大幅缩水。

创业者可谓“九死一生”,都值得尊重。我敬佩他们的拼搏精神,所以仍然希望罗敏及其团队能清晰自己的战略,清晰自己的未来,不应该仅创业2年就放弃曾经的梦想!

最后以毛主席诗词《沁园春·长沙》结束本文,也希望创业者能有开天辟地的气魄与坚持:看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

趣分期退出校园市场 说好的七大业务布局呢? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017