注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里、腾讯烧掉500亿 滴滴该赚钱了么?  

2016-09-06 13:41:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天19点,我准备打车出门,于是查了下滴滴的价格。从我所在位置到目的地预估价格为18元。

  阿里、腾讯烧掉500亿 滴滴该赚钱了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  一直听说滴滴已经涨价,所以就随手叫了一辆出租。打到目的地花费14元,比滴滴的预估价格少了4元。

  在网上一搜发现,滴滴已经在全国范围内进行了涨价,广州、重庆、北京等各地媒体都进行了报道。而且滴滴顺风车还被曝出涨价20%,滴滴回应:涨价很合理。

  我又询问了做网约车司机的朋友,他告诉我,平台的补贴已经逐步减少。现在每天接单量有降低,又因平台补贴也降低,所以收入也减少了。

  距离11月1日网约车规定正式实施还有不足2个月的时间,相信滴滴也在紧锣密鼓的按照规定进行整改。

  而且中国商务部又称接到举报:滴滴与Uber合并涉嫌垄断,并已经三次约谈滴滴。而滴滴则在宣布与Uber合并第二天便完成了工商资料变更,速度之快让人惊讶。

  滴滴自2012年诞生至今已经获得数百亿美元的融资,仅阿里巴巴、腾讯就各投入超过40亿美元折合人民币500多亿元。

  500多亿元对于很多企业来说都是天文数字,即使是超能赚钱的华为2015年的净利润才369亿。

  现在滴滴将主要竞争对手Uber中国吞并后,就彻底在网约车市场实现垄断地位。因此,很多民众将滴滴在用户端涨价、司机端减少补贴归结为“垄断之罪”。

  那么,滴滴涨价到底该不该?滴滴涨价的影响会是怎样的呢?

  首先,涨价是可以理解的,因为没有对手了。

  曾经民众打车都是在路边招车,要改变这个习惯就必须要烧钱。滴滴、Uber们为此烧掉了数百亿元,才培养出了用户习惯。我现在打出租都不习惯用纸币付款了,甚至忘记付款就下车。

  现在并了Uber中国后就无对手,烧钱大战基本结束了,所以之前烧掉的钱都要赚回来,而且还要赚几十倍,几百倍,只有这样投资人才会满意。所以谁也不能逃掉被“剪羊毛”的命运。

  当然涨价到与出租车一个水平,甚至在高峰时段溢价200%,也是一种价值的回归。因为此前的烧钱补贴模式不是正常的市场经营模式。

  所以从投资收益,从企业经营角度上讲,滴滴涨价是情理之中,是可以理解的。

  就像58同城与赶集合并后,广告价格也随即上涨;美团合并大众点评后,团购收费方式立即改变,同时也变相涨价。

  用道德去绑架企业是不合理的,因为企业经营的目标只有一个:赚钱。但是哲学家安·兰德也说,商人也应该学一学哲学,这可以让企业家看得更远,走得更稳。

  再次,滴滴涨价对出租司机来说是个机会,关键是能否把握住?

  我看有机构发布数据,8月份滴滴的订单量下降了10%以上,而且活跃用户减少了70万。

  显然,提价导致了用户流失,这也完全能预料到。而在此前补贴横行的时候,出租司机咬牙切齿谩骂的正是“补贴抢了我的生意”。

  现在补贴停止了,出租司机是不是应该高兴了?网约车规定也给网约车设置了8年或60万公里退出的门槛,为司机设置了大量规定等等,出租司机期盼的公平竞争就要来了。

  那么,出租司机是否会珍惜这个机会?提升服务水平,搞干净车辆卫生,不在火车站等处搞拒载?

  显然,一部分出租司机仍然没有足够的服务意识,而出租公司则应趁机加大培训力度。出行市场经历了这场折腾后,也是在向着服务升级的方向进步,所以出租车司机不跟上潮流,即使没有补贴大战,他们也会被淘汰。

  再次,出租车并不是没有优势,而是怕不会把握机会。

  在价格相同的条件下,出租车仍然具有一些网约车不具备的优势。

  比如,出租司机更专业,跑相同的路程,可以速度更快,效率更高,也更安全。我曾经试过多次,同样路程,出租司机比网约车可以快至少30%。而且全程无需指路,他们的脑子比导航好用多了。

  在去赶火车、飞机、开会等各种追求时间的场合下,打出租车更让人放心。

  另外,网约车虽然规定上需要人、车、证三者合一,但是毕竟是在虚拟的网络上,审核这一关估计暂时还没有好办法。

  有时候打来一辆网约车,驾驶员戴着粗链子、纹身、墨镜、寸头,一看就让人望而生畏。相比之下,看着出租司机并不多干净的制服更让人心理有安全感。

  所以网约车相比出租车并没有在更多方面具有优势。只是疯狂的补贴让价格成为选择的唯一标准,当价格都一样的时候,乘客就会综合考虑。

  优势是有,只是怕出租车这个群体不会利用优势,不会把握机会。

  最后,滴滴订单减少却开始盈利,待解决的问题变得更多更复杂。

  此前,滴滴曾称其在全国已经有300个城市收支平衡,少数几个城市亏损。

  现在补贴消失后,每单25%的提成可以说是坐着数钱的时代来了。即使因补贴降低而导致订单减少,但是乘客的使用习惯被大量培养,使用者仍是海量的。

  所以滴滴公司将开始大规模盈利。

  但是滴滴现在面临是全国各地交管部门的不同政策,庞大的沟通成本、整改成本。

  面临的是网约车司机群体的管理问题,因为他们没有补贴后就必须要管控数量,以提升每个司机的平均收入,否则这些司机将会采取集体行动,导致混乱。

  滴滴还将面临除打车费提成外的其他融资租赁、车辆保险、试乘试驾业务的运营与推进,毕竟打车软件与用户之间的连接都是弱连接。

  而且这些业务都面临着专业的竞争对手,这些业务是否可以带来足够的盈利,还是带来新的亏损?

  这些问题都关系到滴滴超400亿美元的估值,更关系到其后续的上市。如同小米公司一样,在泡沫破掉后,450亿的估值已经连续缩水。

  显然,出租车市场正在回归本质,泡沫正在退去。还是我一直谈的那个观点:补贴之下总会掩盖真实需求,掩盖企业的缺点,只有泡沫破掉才能露出真相!

  这个观点在《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》一书中都有阐述。

  磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。


阿里、腾讯烧掉500亿 滴滴该赚钱了么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017