注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

万科不死,中国悲剧  

2016-09-05 08:52:41|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人看了《为何支持万科和李嘉诚破产?》后认为磐石之心愤青、极端,甚至认为这篇是我写过的最差的一篇文章。

万科不死,中国悲剧 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

我首先要感谢我有那么多真诚的读者。这一点我非常欣慰,因为科技互联网评论人,几乎都没有真实读者,公众号文章后面更无留言、互动。

那么,今天我就要简单谈谈我为何如此反感万科。

首先,万科是推动城市房价暴涨的罪魁祸首。

在青岛火葬场片区,万科将此处的房价从8000元推到18000元,只用了3个月的时间。

推动青岛李村河尽头,距离市区30公里外的房价从9000元进入18000元,只用了1个月。

在万科这个房地产领头羊的带领下,其他开发商纷纷涨价,于是青岛向20000元大关迈进。而青岛的普通人收入只有4000元左右,彻底进入民不聊生阶段。

其次,万科在最差的地方拿地,卖最贵价格。

万科在青岛市的几块地都是最差的地,火葬场正对过、斜对过(万科金色城、万科城、万科紫台)、40年历史的化工厂(万科未来城)。这几块地的成本都极低,万科却把房价卖到了青岛市最高。

再次,在土地不稀缺的地方建设超高层。

万科的楼盘几乎没有低于20层的楼,甚至在30公里开外的郊区也建设30层的高楼,以超过青岛市北区整体售价的超高价出售。

超高层导致居住体验、周边环境、火灾隐患、车辆出行、道路状况均受严重影响。在万科带领下,其他开发商集体让青岛住宅迈入20层以上。

第四,建筑质量差,金玉其外败絮其中。

万科习惯建设精装房,以为社会节省资源为由,目的则是为了卖高价。300元的装修标准可以称之为3000元,其中的利润可想而知。

万科金色城,金色广场的精装房大量交付后漏水、变电箱起火多次。交房6个月测甲醛仍然超标3倍,门、窗、地板、墙壁全都是劣质材料。

第五,利用人性弱点进行销售,手段狡诈。

在行为学中有个词叫做“锚定价格”,万科将这个词语发挥极致。在售楼处利用顾客信息不对称,将青岛市某地块出让价格列出,以暗示自己房价上天也不贵。

利用饥渴营销,人为制造稀缺。采取拍卖手段卖房子,让购房者在不知不觉中变成瓮中之鳖。

我作为老营销人,这些下三滥手段一眼识破,可惜挨宰的购房客还在陪笑。

第六,万科没有起到任何带头示范作用。

无论是王石事件曝出的管理层恶意打压股价,侵害小股东利益。管理层偷偷设基金低价进行管理层收购,还是在停牌前提前抛售股票。万科管理层都不是任何优秀企业的代表。

王石事件热闹的几天里,大量吃瓜群众皇帝不急太监急,替王石和万科呐喊助威。这就是典型的被卖身还帮人数钱的角色。你TMD不是资本家,你是吃瓜群众,却替卖你的人呐喊,你该多傻逼?

整个中国经济都被房地产绑架,房地产已经成为中国企业、政府、个人最大的“黑洞”。我此前还说互联网是黑洞,相比房地产,互联网的黑洞真是小儿科。

上半年银行贷款97%都是房贷,企业贷款困难,一些企业主关门炒房,民不聊生。

在经济转型的关键时期,实业正在被房地产吸血,民众正在被房地产吸血。这像极了2015年股市崩盘前夜,只是地方政府与开发商一丘之貉,狼狈为奸,哪管人民死活。

他们要的就是卖地还债给银行,人民买单。看看一组数据,你就知道中国房地产的罪恶:

中国土地成本是USA的9倍;

中国物流成本是USA的2倍;

银行借款成本是USA的2.4倍;

电力和天然气成本是USA的2倍;

配件成本是USA的3.2倍;

人工成本是东南亚的5倍、印度8倍;

预计2018年USA的制造成本比中国便宜2%-3%,大量外资制造将回流。中国赖以生存的制造业将遭遇严重危机。而这一切,房地产是推高一切成本的罪魁祸首。

华为任正非曾呼吁控制房价,也曾曝出华为从深圳出走的传闻。而美的、海尔等企业早已在越南等地建厂,大量服装企业的生产地也都是缅甸、老挝。

万科是中国房地产企业的老大,也是这群吸血鬼的领军者,他正在带领这群僵尸吸干中国经济的血液,然后丢弃中国。

为了证明我不极端,不是愤青,特写此文以表述清楚磐石之心的观点。

磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

万科不死,中国悲剧 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017