注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

开启应用号,享受“微信大帝”的普惠荣光  

2016-09-22 10:04:32|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启应用号,享受“微信大帝”的普惠荣光 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  一直都传言微信要做应用号,但是官方总是否认。9月21日,有人收到了微信公众号·小程序的测试邀请,“谣言”再次成真。虽然名字不叫应用号。

  此前,我曾写过一篇关于微信应用号的文章《微信应用号竟然会把京东干掉?》。我曾分析应用号其实是微信对失败“服务号”的一次自我修正。

  因为企业申请服务号搞成对话模式,这只是简单的客服功能,而不涉及交易。这导致服务号对企业的价值大减

  而只有把服务号变成应用号才可以满足企业直接交易的需求。

开启应用号,享受“微信大帝”的普惠荣光 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  在微信钱包中的同程旅游、滴滴出行、艺龙旅行网、58到家、美丽说、京东精选、大众点评等都是第一批享受微信应用号福利的公司,都是腾讯投资或自家的公司,都是它的“子孙”后代。

  他们可以直接通过微信导流,并让用户在页面上直接交易。微信是一座流量金矿,吃螃蟹的人总是赢家,滴滴干掉快的的根本原因就在于此

  但是腾讯已经早就制订了开放的战略,承诺“让树木变成森林”,承诺雨露均沾。仅仅依靠这几家投资、收购的“子孙”企业难以实现连接一切的战略,更难以激活微信在线支付

  于是,把这个只给“子孙”享用的福利拿出来给更多企业分享,让他们帮助微信支付丰富场景,提高交易频率比维护“子孙”利益变得更为迫切。

  更何况,一些“子孙”纳入“父皇”的庇护后变得没有战斗力,成了温室里的花朵不会自己生存了。权衡之下,开放应用号顺理成章。

  而应用号在技术上没有任何难度,此前百度直达号早就推出,加之滴滴出行、艺龙网等都已经使用这一功能许久。所以现在邀请外界内测也没多大意义,无非走个形式与过场罢了。

  应用号本质就是一个H5页面,提供的功能接口如下:

  ·视图容器:视图(View)、滚动视图、Swiper

  ·基础内容:图标、文本、进度条

  ·表单组件:按钮、表单等等

  ·操作反馈

  ·导航

  ·媒体组建:音频、图片、视频。

  ·地图

  ·画布

  ·文件操作能力

  ·网络:上传下载能力、WebSocket

  ·数据:数据缓存能力

  ·位置:获取位置、查看位置

  ·设备:网络状态、系统信息、重力感应、罗盘

  ·界面:设置导航条、导航、动画、绘图等等

  ·开放接口:登录,包括签名加密,用户信息、微信支付、模板消息

  应用号正式上线后,将会出现以下现象:

  1、可以预见的是大量企业将发布自己的应用号,放弃服务号。因为带有支付功能,所以交易可以直接在应用号上高效的完成。

  2、相比开发一款独立APP的成本,应用号更廉价。

  3、推广方面,可能你去买杯咖啡的时候不再让你扫码关注服务号,而是改为关注应用号。

  4、微信是否会自动将服务号的粉丝转移至应用号,我想答案是肯定的。

  5、百度直达号之所以玩不转的原因也很简单。因为百度相比微信的流量入口能力太弱,支付未普及,用户使用成本高。

  6、这导致的后果是大量APP分发市场将面临灾难,因为很多企业不再花钱去推广自己的原生APP了。阿里巴巴收购豌豆荚看来是赔大了,腾讯自家的应用宝也是受害者。

  7、有一点仍让人担忧。那就是应用号的诱导性传播之风会大肆兴起,其中不乏一批微信“子孙”的对手们,腾讯的布局实在是太庞大了,涉及到几乎方方面面,打车、旅游、购物......

  微信会对这些威慑力强的对手一视同仁么?显然没有可能性。所以还是把尾巴夹起来,别在这个地盘上撒野,更别欺负那些“子孙”。

  8、以前人们手机60%的电量贡献给微信了,接下来估计会增长至80%,记得带2个充电宝,这乐坏了充电宝制造商。

  9、微信正在一步步实施连接一切的战略,成为轻型OS。而普通企业所要做的是积极拥抱。抓紧招募H5开发人才,开启应用号之旅,享受“微信大帝”的普惠荣光吧。

  对了,谁帮磐石之心做个应用号?我要开始对部分文章进行收费阅读了,欢迎报名。(-END-)

  磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

开启应用号,享受“微信大帝”的普惠荣光 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017