注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机  

2016-09-14 15:45:11|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天手机市场有人哭,有人笑。

  三星盖乐世Note7因电池存在爆炸隐患,在除中国外的美国、欧洲等国家召回。据说截至9月13日,盖乐世Note7在美国已经发生了70起爆炸。

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  这款本计划销售1200万台,对抗苹果iPhone7的产品仅销售200余万台就陷入了十分尴尬的境地。显然,苹果、华为都会偷偷的笑。

  三星将遭遇重创,苹果走运

  秋季的旗舰新品是为了应对圣诞节、元旦而发,其销售周期会延伸至次年6月。可惜三星盖乐世Note7刚发布就遭遇电池爆炸隐患,这意味着很可能错过圣诞、元旦的换机高峰。

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  目前,美国联邦航空、澳洲航空、捷星航空、维珍澳大利亚航空、中华航空、长荣航空、新加坡航空、复兴航空、远东航空、中国海航等均发布警告,禁止乘客在飞机上将Note 7开机、充电,并且禁止托运。

  在网络发达的今天,一则坏消息轻松地传遍全世界,这像极了“蝴蝶效应”,一只蝴蝶煽动翅膀便引发了一场龙卷风。

  三星告知中国用户,国行版盖乐世Note7所使用的电池与美国、欧洲等地非相同型号,因此不存在爆炸隐患。可惜,从网上舆论看,大量用户并不相信三星的承诺,甚至认为其进行了区别对待。

  三星正在遭遇品牌、收益的双重打击,这甚至会影响到其手机市场的份额排行。连续多日的危机已经导致三星市值蒸发掉220亿美元,有机构预测Note7会导致三星营收减少50亿美元,净利润降低5%。

  事实上,三星手机业务刚通过S7系列手机走出泥潭。7月,三星电子第二季报显示,受益于Galaxy S7智能手机的强劲销量,当期取得运营利润69亿美元,为两年内新高。

  三星本寄希望通过创新的Note7再度提升利润和份额,现在这一目标基本化为泡影。这反而成了苹果、华为的机会。iPhone7已经发布,传闻称华为的Mate9将在12月发布,其实华为可以趁机提前发布Mate9,抢占高端市场空位。

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  2016年第二季度,三星的全球市场份额从去年的21.3%增长至22.4%;紧随其后的是苹果11.8%,比去年同期下降了2.1%,华为则从8.6%增长至9.4%,位居第三。

  由于iPhone7失去了最强有力竞争对手(其他产品无论在设计、价位、品牌上都难与iPhone7对抗),预计第四季度,苹果的市场份额会出现回升,而三星必然下降。但是三星仍然可以稳住出货量第一的位置,毕竟与第二、第三之间的距离很大。

  英特尔的前车之鉴,祸福相依

  英特尔也曾在最辉煌和关键时刻遭遇危机。1994年,英特尔发布奔腾处理器,这可是第一个以非数字命名的处理器。而且此前英特尔耗费巨资进行了intel inside的广告传播,让其品牌深入人心。

  Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  可惜奔腾处理器发布没有多久就在某论坛上被爆出存在“浮点错误”。开始英特尔不停地与媒体、公众解释,浮点错误只是在数亿次计算中才会出现一次错误,普通PC用户几乎永远不会遇到。

  然而这个解释并不能让人信服,CNN电视台以及各大报纸、媒体继续不停地报道,认为英特尔在欺骗媒体和用户,如此大公司不负责任。

  数天后,英特尔不再向媒体和公众解释,而是宣布召回所有奔腾处理器为用户更换新的产品。为此英特尔足足损失了5亿美元,当年其收入也不过只有100亿美元。

  三星面对Note7爆炸隐患也采取了果断措施。当发现非人为操作导致爆炸后,检测产品发现SDI公司提供的电池存在爆炸隐患,并迅速在全球范围内召回搭配该型号电池的Note7。

  但是新手机的生产、运输仍需时间,所以三星承诺2周后更换。

  同时,9月12日三星董事会宣布任命李健熙之子李在镕出任执行董事,负责公司经营。这也被看作临危受命。

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  曾让三星“浴火重生”的李健熙已经卧病不起多年,其子李在镕若能够在Note7事件中处理得当,必然会备受董事会、员工信任,这也是其证明自己接班能力的最佳时机。

  用中国话讲“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。奔腾浮点事件并没有打败英特尔,三星也应该将Note7电池事件看作一次深刻检讨企业经营问题的机遇,新老掌门人交班的机遇。

  所有的危机都不是偶然,都是企业经营过程中疏忽导致的。英特尔前CEO安迪·格鲁夫就曾在检讨奔腾浮点事件持续发酵直至无法控制的原因时说,英特尔忽视了intel inside广告的将intel推到普通用户面前,导致本来可以与PC企业私下沟通解决的事情变得无法解决。

  同时,他也反思英特尔没有做好从小创业公司10年间变成巨头后的角色转变。英特尔仍然认为自己还是创业公司,可惜公众却认为你就是巨头。对你犯错零容忍。所以必须更加认真、严谨的做产品,不能有一丝纰漏。

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  同样,三星作为手机行业的领军者之一,用户对其犯错的容忍率很低。如果是某个中国手机厂商的电池存在爆炸隐患,估计容易被原谅。三星应该检讨其供应链问题、研发问题、品控问题,确保问题不再发生。

  对外,三星需要面对Note7爆炸表现出最大的真诚,并不惜损失更多的钱用于召回。同时要保证公开、透明的信息沟通,以打消媒体、公众的疑虑。

  比如,通过网站让用户自己检索手机IMEI号获知是否需要更换电池、公开有问题电池的批次、厂家、技术缺陷,还可动用一切营销资源发布一个新版本的Note7S,与此前的Note7决裂,从而打消公众疑虑。

  总之,三星正在遭遇有史以来的最大困境,也必然会导致短期利润、份额下滑,品牌受损。三星若能顺利处理好Note7事件,也将成为企业经营教科书中的正面案例,否则就是负面案例。(-END-)

  磐石之心 微信公众号:磐石之心,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

Note7爆炸让苹果走运 李健熙之子接班最佳时机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017