注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

122家百货总利润不及阿里一半 为何这么惨?  

2016-09-13 10:56:43|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一组数据,2016年上半年,我国122家零售业上市公司,包括百货、购物中心、超市、服饰、珠宝、家电数码、药店、电商等零售业态,实现营收8943.68亿元,实现净利润214.9364亿元,净利润率仅为2.40%。

我们再对比下阿里巴巴2016年第二季度财报,阿里巴巴核心电商业务的收入同比增长47%至272.41亿元,利润166亿元,利润率高达达61%。

122家百货总利润不及阿里一半 为何这么惨? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

122家企业的半年净利润不如竟然不比阿里巴巴电商业务3个月的利润多多少,利润率只有2.4%。这就是我在《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》一书中谈的“互联网黑洞现象”。

其实,很多企业早已发现电商渠道的销售成本已经开始超过实体店,“天下再没有好做的生意”。

我在书中说,互联网黑洞将靠近它的所有资金、人才、资源、流量、商业模式全都吸附到自己的体内,这意味着所到之处“寸草不生”。

直播也会被腾讯收割?

无独有偶,我又看到人人网陈一舟在接受采访时称“2014年人人网把糯米2亿美元卖给百度,没能做成另一个美团和大众点评,是因为人人当时的主业是社交。错误估计了社交网站发展的趋势,忽视了社交行业的黑洞。”

122家百货总利润不及阿里一半 为何这么惨? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

互联网上有大黑洞的,这个黑洞会把周围所有东西都吸进去,当时我们觉得人肉力量可以抵挡黑洞攻击,可惜堵了3年,堵不住。我们没有很大的流量,摊上互联网黑洞这个东西,把自己害了,所以不玩了,不和腾讯竞争了,我们撤退。”陈一舟说。

他还预言,热闹的直播市场,还会被具有流量的互联黑洞控制,最后还是由腾讯来收官。

陈一舟坦言,互联网的红利正在向着几大互联网巨头集中,这是个很大的趋势。所以人人网现在就是把互联网当作工具,只有这样才能避开互联网巨头的竞争。

122家百货总利润不及阿里一半 为何这么惨? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

其实,陈一舟的观点与我在《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》中的观点完全一致,也同样认为躲避互联网黑洞的唯一办法就是将互联网看作工具。

BAT圈地风格:防范出现新超级入口

在书中我定义了“互联网黑洞”的四大引力场:流量、资金、舆论控制力、先进的组织。

我也查阅了阿里巴巴、腾讯这两个巨头利用流量、资金跑马圈地的图谱,惊奇的发现一个共同特点:他们都在投资、收购入口和平台型企业,防范另一个超级入口的诞生。

比如,腾讯投资了人人车、京东、斗鱼TV、滴滴出行、链家网、美团、大众点评等;阿里巴巴投资了新浪微博、饿了么、滴滴出行、陌陌、UC优视科技、优酷土豆等。

从它们的投资风格看,投资的企业基本上都是入口、平台型企业,同样是庞大的流量入口和交易平台。

这也体现出互联网黑洞自身的紧迫感,它们十分担心错过某个风口,甚至失去黑洞的控制权,于是只要有可能成为入口和平台的企业,都要收购或者投资。

但是它们投资和收购的企业却很少有制造业、餐饮业、科技创新、医疗设备、零售、食品加工等,而这些行业却真正关系到我们生活得方方面面,也是当前经济转型、消费升级所涉及的重点行业。

互联网巨头没有进入这些行业,所以互联网黑洞对这些行业所带来的“吸附效应”并不是那么明显。而这些行业利用互联网工具、方法、思维进行转型升级会取得更好的效果。

你有躲避黑洞之法?一起来战斗吧

在《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》中研究了阿里巴巴、腾讯、百度、乐视、360、滴滴、饿了么、苏宁、海尔、华为等12家大型企业,他们有些是互联网黑洞的掌控者,有些是互联网黑洞的受益者,有些是转型的先进代表。

但是他们的体量都过于庞大,而中国还有千千万万个中小企业,他们如何躲避互联网黑洞,如何利用互联网工具,这更值得我们关注。

所以,磐石之心希望再以传统中小企业为案例,甄选10家利用互联网工具、方法、思维进行升级改造并取得一定成绩的公司。

通过对这10家中小企业进行案例的研究、方法的总结、经验的梳理,从而为全国千千万中小企业转型提供思路,帮助他们走上转型的正轨。

这本关于《10大中小企业躲避互联网黑洞》(书名保密)的新书将获得以下传播效果:

将在全国个大书店热点位置上架销售,形成全国200座城市、机场书店的全方位覆盖。

当当、亚马逊、京东、淘宝等网上书店全面覆盖。

磐石之心的腾讯、搜狐、网易、新浪、百家、今日头条、公众号等个大专栏也会对这些案例进行报道、传播,预计将获得1000万以上阅读量。

磐石之心在培训和演讲中将把这10家企业的案例进行拆解,分享给全国各地的学员。

122家百货总利润不及阿里一半 为何这么惨? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

与拥有10年腾讯、海尔等公司咨询服务经验,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》畅销书作者,拥有超600万字深度评论的磐石之心面对面交流,探讨企业困境,并有机会获得贴身咨询服务。

名额仅有10席,如果你们公司符合以下条件,欢迎报名:

你们属于制造业、餐饮业、科技创新、医疗设备、零售、食品加工等传统行业;

你们公司正在利用互联网工具、方法、思维进行转型,并实现了业绩增长或可期的未来增长;

我会根据介绍,综合考虑和筛选出10家企业代表。报名起止时间:2016年,9月12日至10月1日。

磐石之心期待与您的公司一同开启“躲避黑洞之旅”!

尽快根据以上两个条件简单介绍下你的公司,并留下微信、手机号等联系方式,将介绍发送至邮箱panshizhixin@qq.com,邮件标题“**公司参与躲避黑洞之旅”。同时加微信309389312详细交流。

磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

122家百货总利润不及阿里一半 为何这么惨? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017