注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思奉劝创业者 放下“估值”立地成佛  

2016-08-08 18:13:57|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本篇文章继《融资30亿?揭穿那些资本寒冬下行骗的创业者》,谈谈“估值思维”。

  对于估值思维,我有明显的“偏见”。因为我认为,你只要企业想做“估值”就不会去好好做产品,好好做服务。也不会获得优秀人才也不能脚踏实地的赚钱——投入——赚钱——再投入。

  但是我的观点也不是谁都能接受。有读者就说,你太狭隘了,初创公司就是要搞估值。

  那么我就专门就此话题展开辩论,大家可以在读此文后参与辩论。

看什么看,卡尔·马克思在200年前就在批评你

  时代变了,估值思维行不通。

  单纯的互联网时代,一切都在线上。比如,腾讯、阿里巴巴、百度,开始的时候都从一个很小的产品做起,而且没有盈利模式。

  这时候,就靠“估值”支撑梦想,投资人则依靠“估值”不断投资。直到有一天它们都有了足够多的用户,并找到盈利模式。

  现在的创业很多都不属于单纯的互联网行业,更多是借助互联网技术、互联网思维创业。

  比如,开一家包子店。通过互联网思维,搞好试吃,改进包子口味;搞试营业,改进服务短板。

  正式营业,包子和店铺的服务迭代的差不多了,开门就有了顾客。

  顾客买包子就会付钱,这个盈利模式不用找,无论是不是付现金,还是手机支付。

  所以包子店就必须考虑每日的盈亏。而且包子店也不能像互联网那样持续的获得用户量,更无法挖掘除了卖包子外的其他盈利模式。

  因此,包子店是不需要估值思维的。只需要通过提升口味,降低管理成本,获得更多回头客,通过口碑塑造品牌。

  但是有些创业者偏偏要去学互联网公司的“估值思维”,告诉投资人说:我不盈利,因为我要搞到上市,要扩张。

  其实,这就是一种欺骗。你一家包子店都做不到赚钱,你用投资人的钱开100家,也同样不会赚钱。请问,包子店的“估值”何来?

  现在大量的创业者都在以“估值思维”行骗,一些投资人也帮着一起骗,如果骗不到下一个接盘的就只能倒闭。

  这几天“巴铁”也闹得沸沸扬扬,也同样是估值思维在惹祸。

  已经有媒体挖出,这只是一个只有小学学历的“民间科学家”搞的一个子虚乌有的创意,通过与高铁相提并论的方式,夸大政府投资和未来收益,然后出售以12%的收益率做信托理财产品,已经涉嫌违规。

  这年头的创业,更多是搞金融游戏。一个做实业的朋友前几日来找我,他感慨道:工业、制造业持续下滑,为何创业市场如此火爆?这不就是新型金融骗局么?

  浮躁是极致体验的最大敌人。

  现在各行各业最大的问题是什么?我觉得主要问题是缺乏极致体验。

  只有卖货功能的老商场为何不行了?因为缺少娱乐、美食、美女、游戏等一系列体验。

  老的服装品牌为何不行了?因为缺少服饰文化、时尚潮流、文艺风格,穿衣服不只为了保暖、凉快、款式,还为了追求一种感觉和文化,其实也是体验。

  但是“估值思维”无助于打造极致体验,因为估值思维让人浮躁。

  由于当前的创业很多都是为了改变身边各种无体验的产品、消费、服务,所以就需要沉下心来打造体验。

  号称要干掉麦当劳的煎饼果子店,我去体验了下。

  确实,要比路边摊的煎饼果子好一些,比一些中式快餐店好一些。

  但是与麦当劳、肯德基相比,无论从装修、文化、卫生、服务都相距甚远。

  可见,搞死对手总是停留在嘴上。

  我认为之所以如此,还是估值思维惹得祸。

  假如没有估值思维,创业者就不考虑疯狂的去开设多家店铺。就会专注于将手头这家店铺打造的具有极致体验。

  但是投资人等着骗下一波接盘人,甚至等着忽悠上市。所以他们就一定会逼迫创业者做大,疯狂开店。

  所以在估值思维之下,之前的创业梦想都变得遥不可及,追求极致体验也抛在了脑后。

  显然,只有专注才能专业,只有专业才能极致。

  所以我并不看好,现在动不动就谈“估值”的创业风潮,因为他们早就忘记了初心。

  估值思维并不利于获得优秀人才。

  很多人认为,互联网公司最大的特色就是人人持股。

  所以创业公司都要做“估值”,让人人持股。

  的确,现在也盛行“联盟”的说法,就是将员工变成股东与合作伙伴。

  但是“估值思维”完全是在制造未来赚钱的假象。这并不能吸引到具有共同梦想的人一起创业。

  他之所以进入你的公司是贪图的你的估值,所以99%的创业者都会失败。因为一旦估值变得松动,遥不可及,他就会想要逃离,这是创业失败的最根本原因——人不行。

  所以许多在实体行业创业的人,都应该抛弃估值思维,拥抱共同梦想。

  共同梦想是什么?是不发钱么?所有不发钱的老板都是耍流氓。

  中国有家公司从不谈估值,也不上市。它是华为,全员持股,多劳多得。

  马克思在《资本论》中说,资本家雇佣工人,发放报酬。公司赚了100块,结果只拿出10元发工资,剩下的90元放在自己腰包,这就叫做榨取工人剩余价值。

  同样,目前大量互联网公司上市后,仍然在榨取工人剩余价值。它们并没有把所有的盈利都按劳分配,所以这仍然是资本家模式。

  最好的模式是赚100元,拿出20元留作企业发展基金,剩下的80元按照贡献,分配给每一个员工。

  这么分钱,员工还会不干活么?一定会打了鸡血的干活。

  员工要的就是被真金白银砸死,而不是被空头支票骗死。即使当公司遇到困难的时候,这些员工也不会跑掉。因为公司是每个人的,赚钱的时候分钱,有难的时候一定同当。

  这样公司就很可能度过困难。而且优秀的人才会持续进来,一起打了鸡血一样战斗,战斗,再战斗。

  而且创业公司更需要稳定的团队,从而保证产品的一致性。看看当前的创业公司、部分互联网公司吧,除了创始人外,其他人都如走马灯。

  所以我说估值思维找不到优秀人才,更留不住优秀人才,而放弃估值,放弃上市,放弃榨取工人的剩余价值,你才能获得人才。

  显然,99.9999%的创业公司都走在失败的路上,这也注定它们走不远。

  显然,99.9999%老企业、国企都濒临死亡。

  马克思奉劝各位,放下估值,立地成佛!(-END-)

  磐石之心(公众号:磐石之心)只为解剖互联网的未来。《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》作者。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017