注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

融资30亿?揭穿那些资本寒冬下行骗的创业者   

2016-08-03 15:57:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自2015年下半年开始至今,创投市场就开始趋冷,互联网+医疗资本寒冬、O2O资本寒冬、运动APP资本寒冬......。

  对于资本寒冬的出现原因有多种说法,好项目越来越少,所以投资额自然减少;资本的上半场是为了抢夺没有技术含量的互联网+,而下半场则主要是技术创新、工业制造的互联网+,这对于擅长搞短期投资的风险资本来说已经不是它们的主场。

  

  而前期获得融资的企业,已经被心急的资本要求IPO、盈利从而获取回报。而上市就意味着要有稳健可靠的盈利模式,即使不上市也不能无休止的烧钱,必须要有自我造血能力。于是,一些创业公司为了继续获得融资,开始造假。

  造假手段包括学历身份造假、上电视台吹牛、产品数据造假,更多的则是在融资额上进行造假,以吸引下一轮更高的融资,很有“博傻”的感觉。

  趣分期被曝拿拆分VIE的补贴款假冒公司现金余额

  据投资界网站报料,从一份《趣分期重组项目股东汇报资料》中发现,原计划是拆VIE之后,通过公司并购的方式与上市公司达意隆合并,以第二股东的身份绕开借壳,曲线实现趣分期的上市。但是由于证监会恰巧否决此类上市方式,导致趣分期借达意隆上市失败。

  

  而趣分期在分拆VIE后,被媒体质疑缺钱、盈利无望。趣分期创始人罗敏则晒出一张公司账户余额27.72亿元。而在《趣分期重组项目股东汇报资料》关于分拆VIE的介绍中这27亿应该是VIE架构拆分的资金加增资的募资总额。

  其中增资部分10亿,拆VIE资金17亿。VIE拆分完毕后,这17亿应该进入境外投资人账户,而不再留在趣分期公司账户中。因此,质疑趣分期罗敏在造假,而造假的原因无疑是为了针对投资人的炒作。

  

  此外,2016年7月趣分期宣布已经进入Pre-IPO首轮融资30亿,但是其在2015年12月拆分VIE的融资却从官方网站上消失了。不少媒体猜测Pre-IPO首轮融资30亿仍是罗敏晒出的那27亿,不过是炒个冷饭而已。

  

  随意在百度和微博上搜索“趣分期”也会发现,这家公司的to VC造假已经到了让用户抓狂的地步——很多大学生从未注册过趣分期,却接到趣分期的催款电话,因为自己的身份信息被盗用进行了消费,稍不留意就会影响自己毕业后的信用记录。

  51Talk上市文件显示其B、C轮融资造假严重

  据媒体报道,在线教育公司51Talk 向SEC递交了F-1上市申请文件显示, 51Talk IPO将募集资金约1亿美元。

  上市是令人开心的事,但是此前说过的谎言恐怕是难以逃避了。在上市申请文件中,51Talk的B轮融资为770万美元,而当时51Talk对外报出的融资额是1200万美元;C轮融资额是2820万美元,而当时对外报出的融资额则高达5500万美元。

  

  真格基金徐小平先生是51Talk的投资人,他还曾特意向媒体表示:“坚决支持各界继续加大对虚报融资的打假力度,直到正本清源,诚信成锋。我会在微博里’不小心’透露我所知道的真相。”谁曾想到他投资的公司也照样融资造假。

  一亩田数据造假被曝光 融资不利裁员1500人

  2015年7月,一亩田网站显示的部分交易数据受到外界质疑,业内人士指出这些数据可能存在造假行为,比如“6小时前刘老板采购了999.999吨毛桃”、“ 9小时前老板采购了1073741.8235吨的洋葱”。

  

  7月30日,一亩田召开媒体沟通会。在会上,一亩田表达了“自己是被冤枉的”,表示很多数据前台和后台显示有区别,并称虽然部分成交动态有些“诡异”,但大数据没有问题:月交易额已经达到了100亿元,日交易额确实突破3亿元,有230万用户,其中采购商有20万左右。

  到了2015年9月,一亩田从坚称数据真实到承认数据有误,甚至以数据造假为名进行大规模裁员,而且报道称其C轮融资遇阻,甚至有重要投资人撤资。于是轰轰烈了的85后屌丝逆袭、农村电商故事戛然而止。

  据腾讯科技的报道《创业公司融资造假调查:80%创业者都在说谎》:“融资金额数字后面多加一个零,把单位里的人民币换成美元,再或者直接夸大三五倍,这些都是常有的事,我们已经见怪不怪了。

  

  而这些融资、数据造假有些是被同行对手扒出来,有些则必须等到上市招股书才能看到。该文就列举了窝窝团、智联招聘、辣妈帮、暴风科技、京东、陌陌、久邦数码、迅雷、饿了么、唯品会等许多公司的融资造假。

  毋庸置疑,随着资本寒冬进一步持续,会有更多的创业公司加入造假的行列,融资造假、数据造假将成为“家常便饭”。

  资本让创业者感觉盈利是一种耻辱?

  2012年到2015年的疯狂创业潮,很大程度上是互联网对那些没有技术含量、没有规模、没有品牌行业的一次洗劫,比如,打车、家政、订餐等。

  这些本来就存在用户需求的行业,没有巨头存在,所以当资本蜂拥而入后,传统的从业者则迅速被干掉。但是这些创业没有技术含量,全都在同质化竞争,拼的只是谁的资本更强大。因此,这些无技术含量的创投领域,即使继续数据造假、融资造假也不会再有投资人相信,因为马太效应早已显现。

  下一阶段的投资重点是科技创新、工业4.0、智能化、高科技医疗等,这些领域投资额重大、涉及环节较多、技术要求高,这些都不再是普通中小创业者的游戏,也不是一般风险投资所考虑的市场。他们根本等不急这种变现慢的市场,他们也不擅长投资技术。但是这些领域的企业,应该很少会造假。

  扎克伯格说:创业不是游戏,创业不是欺骗,创业不是为了一夜暴富,创业只是为了解决身边的一个问题。

  

  资本推动了创业,同样也让创业者变得浮躁不堪。卖煎饼果子的创业者说“我们不考虑盈利,因为要全国开店干掉麦当劳,比起盈利我们更在乎估值,我们希望卖煎饼果子不赚钱,而打造餐饮APP去挑战饿了么。”

  卖坚果的创业者说,我们不打算盈利,我们希望赔本抢夺市场,最好把路边摊的小贩都干掉,我们要的是估值。

  滴滴收购Uber中国后,又有人翻出《从0到1》作者彼得·蒂尔的话:成功的企业都垄断,只有LOSER才竞争。也正是这句话成为创业者们的《圣经》,他们信奉垄断思维。可殊不知,垄断思维只适用于单纯的互联网,而现在则是互联网+传统产业的时代,垄断思维、估值思维是最愚蠢的思维。

  因为太多的创业者因资本的疯狂、估值的疯狂都忘记了经营的本质,忘记了自己的用户,只剩下浮躁和欺骗的灵魂。

  然而,是泡沫总会破灭,当潮水退去,那些裸泳者都将露出底裤。

  磐石之心(公众号:磐石之心)只为解剖互联网的未来。《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》作者。

  评论这张
 
阅读(3480)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017