注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何腾讯、阿里巴巴能称王称霸?(中)  

2016-08-29 13:25:48|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是磐石之心对他的新书《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》做的解读。

为何腾讯、阿里巴巴能称王称霸?(中) - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  上一篇《腾讯、阿里逆势疯涨 互联网要吞噬一切么?(上)》讲了互联网黑洞的本质是连接,这一篇讲《为何腾讯、阿里巴巴能称王称霸?(中)》。下一篇则讲《“互联网+”已死 腾讯、阿里巅峰已过(下)》。

为何腾讯、阿里巴巴能称王称霸?(中) - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  15.互联网黑洞的本质是建立连接,那么连接的本质是什么?互联网连接的本质其实和宇宙中的黑洞一样,是四大引力场。四大引力场分别是:流量、资金、舆论控制力和先进的组织。

  这四点我详细介绍一下。所谓流量,我们可以看到直接和收入挂钩。因为现在许多商业模式都已经转移到互联网上,这就意味着和超市一样,人流量越大,获得的收益就会越高。

  同样,互联网平台无论是社交、电商等各种互联网平台,它的用户就是流量,决定了它的盈利。

  16.为什么腾讯是收入最高的公司?我们看到它最新发布的财报,不仅收入非常高,而且保持50%多的年增长率。有人说腾讯的收入又回到PC年代的辉煌。而腾讯的股票也突破200元港币。如果没有分拆的话,是1000元港币。这十三年以来,腾讯的股价已经上升233倍。

  从本质上讲,腾讯是一家做流量的公司。我们每天的大部分时间都贡献在微信。很多人起床第一件事就打开微信,很多做生意的都在用微信,只要是碎片化的时间都在用微信。

  17.有了流量,就有收入。因为腾讯可以把流量独家导给京东、滴滴。所以腾讯持续增持京东、滴滴,不然流量不变现太浪费。

  更重要的是腾讯还向自己的各种应用导流,比如新闻、游戏等,很多应用一出来就是“富二代”,迅速干掉同行,比如,QQ浏览器、应用宝、腾讯天天快报等。

  腾讯新闻、视频等业务被迅速推至全网第一,其带来大量广告收入,因此广告收入大幅增长。腾讯游戏收入也在大幅增长。这说明流量为王,有流量以后所有产业和和产品都会被带动起来,流量成了互联网的宝贵资源。

  18.另一个就是资金,我们看到腾讯和阿里巴巴,手握一百多亿的现金储备。自由现金流每个季度都在不断增加。阿里巴巴上季度就曾加80亿的自由现金流,腾讯也增加70亿的自由现金流。

  这些现金流都用来投资,而且很多金融机构也愿意贷款给他们。所以他们手上紧握大量资金,可以投资无数的公司。比如腾讯投资滴滴打车就投资几十亿,投资京东也是几十亿,占据他们大部分的股份。所以有了钱以后,可以买到很多优秀的公司。

  全中国只要有流量入口潜力、有发展前景的公司,几乎都被阿里巴巴、腾讯纳入麾下,社交、直播、电商、O2O任何领域的前2名都是腾讯、阿里巴巴的“小弟”。

  19.这就是资金的力量。我们发现能够跨越时代转折点的企业非常少,比如诺基亚,从功能时代到智能手机时代跨越的时候就失败了。很多企业都无法跨越时代的转折点,但是资金是可以永生的。

  企业倒闭没有关系,我有资金可以投资很多优秀的公司,继续我企业的生命,而且没死之前还可以通过流量、用户帮助投资的企业长大,这就是资金的力量。

  20.这就让互联网公司变得可以不死。因为它拥有大量资金,即使母体死了也没关系,因为他们有了后代。比如,雅虎公司死了,可是他投资的日本雅虎、阿里巴巴、Facebook都赚了大钱。

  阿里巴巴的毛利率高达61%,腾讯高达50%,这就是互联网企业和传统企业的不同之处。我们看到海尔的毛利率只有5%,联想只有2%,所以传统企业没法与互联网公司比有钱。

  互联网公司那么赚钱,拥有那么多资金,那就意味着他们所向无敌。

  21.另外一点就是舆论控制力。什么是舆论控制力?很简单,他们本身就是营销的平台。我们在各大媒体上每天都看到他们的新闻报导,那么我们又看到多少传统企业的新闻报导呢?

  而且他们纷纷投资自己的媒体平台,例如腾讯有腾讯新闻、天天快报,阿里巴巴投资UC浏览器,UC头条,新浪微博。这些媒体平台都是他们自己的,而传统企业没有办法获得这种舆论控制力。

  这些平台不仅为他们自己所有,他们投资的儿子公司、孙子公司都可以用,还能用来打击竞争对手。

  22.另外一个就是先进的组织。我们发现互联网公司的组织基本都是扁平化的,所以他们直面市场,反应的效率非常快。而传统企业层级非常多,有些传统企业甚至连打印纸的购买都要向总裁办汇报。

  这么多层级就会影响效率,在面对用户的时候与用户的距离非常远。张瑞敏曾经说过:海尔,就是要与用户零距离,转型成一家互联网公司。

  23.华为任正非说:我们也要用互联网方法,进行管理和创新。以前华为是以管理为中心的模式,那么未来要以项目为中心。

  有项目以后,围绕项目来搭建团队,通过华为整体平台,为这个项目的人员提供技术支持,提供资金,提供后备的各种力量,这就叫做“班长战争”,让听得见炮火的人呼唤炮火。整个公司成为一个平台,其实这种转型的模式和张瑞敏的方法是一致的。

  25.本质来讲,其实就是学习互联网公司的先进组织和管理方式,从而推动整个企业效率更高,让所有的员工都能直面用户、直面市场,这也是管理上的一些改变。

  而优秀的管理、资金、流量、舆论控制力,这些都会让企业获得很高的声望,这就会吸引大量的人才到优秀的企业里工作,而人才决定了企业发展的成败。

  26.我们发现,大量优秀的人才,都从传统企业里离开进入互联网公司。你看,阿里巴巴、腾讯有很多员工都是从传统企业来的。还有很多传统银行的行长、负责人,都到浙商银行、微众银行去工作。

  所以有了人才,就意味着企业可以更快得发展,人才的马太效应也在显现。而那些传统企业正在损失人才,那么损失人才就意味着未来的发展的竞争力会越来越弱。

  下一篇《“互联网+”已死 腾讯、阿里巅峰已过》敬请期待!

  磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017