注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

他是贾跃亭特别顾问,他能带领酷派再创辉煌么?  

2016-08-23 10:03:34|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是贾跃亭特别顾问,他能带领酷派再创辉煌么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  8月16日下午,在乐视酷派手机新品发布会上,前华为荣耀总裁刘江峰以酷派集团董事长特别顾问的身份首次亮相。同时,乐视创始人贾跃亭在发布会现场宣布,刘江峰正式出任酷派集团CEO。

  “世间所有的相遇都是久别重逢”,刘江峰以这样一句话作为开场。酷派新推出的cool1 dual生态手机则以“性格青年,改变世界”为广告语显示cool品牌与酷派锋尚品牌之间的不同人群定位,似乎也是刘江峰重返手机圈的一声呐喊。

  那么,刘江峰能否带领酷派快速转型?他需要做哪些事情?我认为,刘江峰能否带领酷派转型主要看以下四点。

  第一,能否用cool1 dual生态手机的热销证明自己的实力。

  刘江峰在发布会上称,8月16日是他加盟酷派的第8天,作为酷派新CEO他不仅仅需要乐视贾跃亭的鼎力支持,更需要用手机的销量证明自己的实力,让酷派团队产生认同。

他是贾跃亭特别顾问,他能带领酷派再创辉煌么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  刘江峰执掌华为荣耀的时候最大的成就在于对标小米手机打造荣耀的线上营销与销售战略,成绩斐然。

  因此,同样主打线上的cool1 dual生态手机成为一块“试金石”。8月24日,cool生态手机官微宣布:Cool1 dual手机预约量突破500万台。

  第二,能否尽快搭好班子,带好队伍。

  刘江峰“空降”酷派,通过cool1 dual生态手机证明自己的实力后,就要进行团队的组建,企业的管理,品牌的定位等,这对于酷派的发展至关重要。

  在接受媒体采访时,刘江峰也透露自己将负责全局管理,酷派总裁李斌管理研发和供应链。而且刘江峰强调自己“尊重酷派的历史,会跟酷派一众的高管一起从产品,从研发、销售、营销、供应链等方面带领酷派转型。”

  作为CEO,刘江峰需要建立一个强力支持自己的队伍,因此与酷派老管理团队之间的磨合是不能避免的,部分酷派管理层、员工离职也是难以避免的。

  我们也期待刘江峰执掌酷派后能迅速搭起班子,理顺管理团队职责。

  第三,能否规划好酷派的品牌与定位。

  酷派一直希望向互联网转型,转型过程的艰辛大家有目共睹。正如乐视联合创始人刘弘在接受采访时说的那样:“随着互联网的冲击,酷派必须要转型,从原来单纯的一个2B纯粹的手机硬件品牌,必须向公众渠道转型,变成一个2C的品牌。”

  此前,酷派已经拥有锋尚、ivvi两个品牌,一个面向运营商,一个拓展线下渠道。现在又推出一个主打线上的品牌cool生态手机。

  酷派需要做好这三个品牌的定位,在人群、价位段、渠道进行区隔。同时,还需要考虑品牌的聚焦问题,保留几个品牌?用哪个品牌做“爆品”?cool生态手机面对年轻用户群体,1000-1500价位段是否能满足线下销售的利润空间?

  在接受采访时,刘江峰也坦言“cool这个品牌是我们踏出的第一步,既要承上,也要启下,既有线上的品牌,也会根据现在的情况,逐步进行整合。有的要强化,有的可能会合并,下一步要进一步跟李斌总整个团队一起来研究。”

  只有梳理好品牌与定位,才能让酷派真正的从一家依靠运营商销售手机的公司变成一家市场化的手机公司,聚焦战略、爆品理论也都在刘江峰的考虑中,我们也期待他有所动作。

  第四,能否真正完成与乐视生态对接、化反。

  酷派总裁李斌在接受采访时称:“酷派需要从工业时代向生态时代的进化,这是真正借助乐视强烈的化反。酷派最需要改变的是文化,要更加开放,更加互联网化,而且会更加有活力。”

他是贾跃亭特别顾问,他能带领酷派再创辉煌么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我老了,年轻人告诉我这男的是谁?)

  刘江峰也认为,只有融入乐视生态才能实现“硬件的极限科技、完整体验、颠覆价格”。

  在手机硬件几乎同质化的时代,乐视所倡导的软件和生态让搭载乐视EUI系统的产品变得与众不同,也开辟了一个崭新的品类。

  来自一份渠道方的数据显示,2016年第二季度,中国手机厂商出货量排名分别为:华为、OPPO、VIVO、小米、中兴、联想、TCL,乐视。

  乐视手机上半年销量583万台,这对于一个仅推出半年的新品牌来说,是非常出色的成绩。这得益于“生态手机”这个崭新模式所带来的“红利”,而乐视是“内容+终端+平台+应用”这一生态化模式的创立者。

  现在酷派想要向2C转型,就必须融入到乐视生态中,这样才能做出差异化的产品,颠覆的价格,比如,cool1 dual生态手机售价仅1099元起,而同配置双摄手机的价格至少在3000元档。

  而且我认为,乐视贾跃亭之所以让刘江峰担任酷派CEO,而不是从酷派、乐视中选拔,也是考虑到“空降兵“的优势。正如李斌所言,酷派要从文化上去顺应互联网的潮流,若从酷派内部选,很难去推行新文化。

  如果从乐视选,也很可能遇到酷派团队的阻力。而刘江峰这位曾帮助华为这家工业时代企业向2C品牌、向互联网转型的”空降兵“有资历,又无包袱,可以更好的与乐视生态化反,帮助酷派融入互联网文化。

  而且除了酷派CEO,他还有个职位“董事长特别顾问”,足见贾跃亭对他的信任,这就如同手握“尚方宝剑”,也是酷派重塑辉煌的关键因素之一。

  我分析了这么多,读者们你们看好刘江峰带领酷派重塑辉煌么?(-END-)

  磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017