注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

外卖店厕所里洗菜?美团与饿了么必将合并   

2016-08-12 16:51:25|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外卖店厕所里洗菜?美团与饿了么必将合并 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  针对美团、饿了么等外卖平台暴露出的食品安全问题(厕所里洗菜、无证经营、卫生不达标......),北京食药监局召开了网络订餐平台问题通报会。

  北京食药监局表示,《网络食品安全违法行为查处办法将在10月1日实施。按照《食安法》规定,平台没有尽到审查义务,平台将被没收违法所得,最高罚款20万元。

  显然,网上订餐正在遭遇网约车一样的政策困境。那么这块市场的未来将如何?以下是我的新书《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》中的部分内容,对未来进行了预测。

  美团、饿了么最终将合二为一

  网上订餐市场与打车市场一样,由于市场并无多少技术门槛。因此,竞争对手十分繁多,而胜出者就必须依靠烧钱补贴用户,直到将另一方“烧死”。

  烧钱大战的最终结果是合并,如同滴滴、快的、Uber中国一样,三家变一家,这是资本的意志。

  在饿了么、美团网的背后,实际上也站着阿里巴巴与腾讯。饿了么的多轮融资都有腾讯以及腾讯阵营的京东、大众点评;两家公司背后还都有活跃于互联网风投行业的红杉资本;而美团网与大众点评烧钱抢夺生活服务平台市场而在资本意志下不得不合并,而美团网在早期就有阿里巴巴的投资。

  这种错综复杂的投资关系意味着当风险投资人看不到盈利,继续融资无望后,投资人会选择放弃支持饿了么与美团网的烧钱比拼,很可能双方会出现类似滴滴与快的、58与赶集、大众点评与美团网之间的合并。

  资本市场的事情不能用儿女情长去评论,因为资本是嗜血的,他们不相信眼泪,只相信盈利。

  一直以来在资本推动下的互联网烧钱大战,一旦出现寡头竞争状态就必然会出现资本意志的合并,这已经是普遍性规律。在美国互联网市场上,彼得·蒂尔创办的网络支付公司Paypal率先发展,接着开启了补贴用户获得市场的策略;

  而埃隆·马斯克携X.com杀入市场,并采取比Paypal更高的补贴额度,迅速逼平Paypal,最后双方都发现烧钱战是一场零和游戏,谁都耗不起,于是两家公司在投资人的推动下选择了合并。

  如果无法通过烧钱大战烧死强势对手而实现垄断,那么在错综复杂的、嗜血的资本面前,无论创始人拥有怎样的个人梦想、怎样的抱负,都必须为资本让路,听从资本家们的安排。

  网上订餐垄断后必然发生的五件事

  当烧钱补贴大战结束后,网上订餐需求会回归真实。数据显示,2015年第一季度,高校网上订餐市场占比28.5%,白领市场(上班族)为67%,而家庭市场占比不足5%。

  同时,智能手机的增长率已经大幅放缓,这意味着新增手机网民量将出现下滑,移动互联网的人口红利期正在消退。

  网上订餐并没有增加就餐者数量,因为家庭市场不足5%,而需要就餐者是学生、上班族。在补贴大战的时候,高校、上班族市场已经被严重的挖掘和透支了。

  而当前中国正在面临就业者减少、经济衰退、大学生扩招退潮的阶段,已经没有足够多增量来提高网上订餐的订单量,预计2016年将进入顶峰,然后就迎来严重的衰退。

  当资本推动外卖企业合并之后,行业出现垄断,必然会出现以下状况:

  1、大幅降低补贴。外卖网站就不得不考虑盈利模式,同时合并的企业必然会发生裁员。因为他们的网点、配送人员都出现了非常严重的重叠,必须通过撤销网点、裁员来节约成本。

  同时,具有垄断地位的订餐平台肯定会向餐馆收取佣金以获取利润,还会向顾客收取快递费以弥补庞大的物流配送成本。

  2、线下有品牌影响力的餐饮巨头将放弃外卖平台。那些线下具有品牌影响力,不缺食客的餐厅会放弃参与网购订餐平台要求的促销活动,因为这会带来他们无谓的成本增加。

  而在订餐平台上留下的餐馆则多是那些在线下并无多少竞争力的,从而导致顾客就餐质量的大幅下降。

  3、屡禁不止的无证经营餐厅会越来越多。而央视对饿了么、美团外卖、百度外卖等订餐网站上一些无证经营、黑作坊、餐馆不具备提供安全卫生食品的餐饮条件已经做过多次曝光。

  当这些劣质的餐饮企业继续留在订餐平台上提供食物的时候,顾客的口碑会快速下滑,然后给订餐网站带来致命的打击。

  4、不公平竞争再次出现。外卖网站希望将顾客吃堂食的市场抢一部分到网上,这并不会增加整体餐饮业者的收入,反而让许多无证经营的餐饮业者进入与其他有证经营者竞争,分食他们的利润。

  而这种经营又是非常不公平的,因为那些无证经营者没有房租成本,没有税收成本,却与那些拥有实体店铺的餐馆共同竞争。

  5、饭餐质量大幅度下降。一旦外卖网站向餐饮企业收取佣金,并利用其垄断优势让餐饮企业必须加入他们所推行的促销计划后,餐饮企业必然会在饭菜中做手脚,从顾客的嘴里将佣金抠出来。

  这意味着餐饮的品质将会出现大幅下降,而这不仅没有给顾客们带来便利,却带来了严重的危害!

  网上订餐市场将迎来如网约车市场一样的严厉监管,但是与网约车公司一样,这些网上订餐企业也同样有“神力”巨大的投资人在背后,所以他们有足够的能力去影响政策,影响法律。(-END-)

  磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017