注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品  

2016-08-10 11:03:03|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在手机市场集体预冷的状况之下,华为增速依然迅猛,刚刚过去的华为年中业绩发布会上,据GFK信息,智能手机出货量6056万台,而去年上半年出货量4820万台,同比增长25%(去年全年华为出货量为1.08亿部),稳居全球第三。而助力华为真正意义上跻身于高端手机俱乐部的行列的Mate系成绩依旧亮眼。之前有消息称华为Mate 8上市半年后销量已经突破500万台。

  手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  华为Mate 8缘何能在高端商务市场获得突破呢?原因可能有很多方面,比如,华为的科技、商务品牌形象、华为自主研发的麒麟950芯片、全国地面渠道的下沉力度、国产品牌在高端商务市场上的空白、苹果、三星在中国表现欠佳......

  我们似乎可以找到这款产品成功的诸多因素。定位理论告诉我们,世界上并没有最好的产品,只有在消费者心智空间里产生独特定位的产品。华为Mate8的成功与其正确的定位,出色的营销密切相关。

  产品自带可口碑传播的商务功能

  而“定位”又不能孤立于产品存在,必须在产品功能上、营销环节上都体现出这个独特的定位。因此,我们先来分析华为Mate 8在产品性能上如何体现商务的定位。

  对于商务人士来说,经常在外出差,因此手机的待机时间就至关重要。华为Mate 8的麒麟950芯片比高通骁龙820无论在单核运行、四核运行的时候都具有超低功耗。而且这款手机配备了4000毫安的超大电池,提升了手机的续航能力。

  为了满足高端商务人群各种会议、录制、现场采访等工作场景。华为Mate 8采用了3麦克风的硬件设计,实现声源判断和定向拾音。此外,对于商务人士来说,经常会与客户交换名片,华为Mate 8作为一台商务级别智能手机,专门打造了名片快速扫描录入功能,方便了纸质名片的数字化存储。

  对于高端商务人士经常在全球各地出差的习惯,华为Mate 8内置天际通2.0,新版天际通支持全球数据漫游,让用户在畅游全球的同时,永不断网。尤其适合那些经常需要到国外出差的商旅人士。天际通2.0内置国内700万个免费热点连接,海外支持100万个免费热点连接,无需单独购买当地SIM卡即可使用28元/天不限流量的数据接入服务。

  手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  这些针对高端商务人士专门设计的功能让华为Mate 8更加符合商务机的定位,这本身就会带来商务人士之间的口碑传播。

  跨界营销:让商界精英为Mate8代言

  行为经济学研究表明,一个群体中,如果A不吸烟,并劝阻B不要吸烟,B可能就放弃吸烟计划,而A和B都感觉吸烟有害健康,那么本来想要吸烟的C就会更多的思考吸烟的危害,而D则会更加慎重的思考吸烟的危害,于是就形成了群体的一致行动,也称作“信息瀑布”。

  因此,让商业精英们使用华为Mate 8可以推动商务人群集体使用,这就是群体的影响力。2015年11月26日,华为Mate8发布现场,他们请来了凤凰网新媒体CEO刘爽、万科企业股份有限公司总裁郁亮、《目标TARGET》杂志出版人兼编辑总监沈清,让这些商界精英谈自己使用华为Mate 7的经验。

  手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  手机寒冬 华为Mate依旧火爆的秘密竟不单靠产品 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  同时,华为还推动了前安踏副总裁张涛、乐钱金融CEO王炜、深圳通拓科技有限公司CEO Mike廖、猎豹移动CEO傅盛、博联社创始人马晓霖、创业黑马集团董事长牛文文等商务精英们使用华为Mate8。在微博上,这些商界名人用华为Mate8发微博,会露“出来自HUAWEI Mate 8”的标志,实现了很好的自传播。

  此外,华为还邀请当前火爆的“创客”群体品鉴华为Mate 8,这些创客来自唱吧、春雨医生、焰火工坊、触宝科技、柒贰零健康科技、乐钱、锋时互动、看点、智东西,都是智能创客中的响亮人物,从而有效影响了创客这一商务群体。

  高端商务人群还有汽车消费者们,所以华为Mate 8的品鉴会又跨界到了汽车行业上,邀请汽车之家、腾讯网、易车网、《汽车之友》、《汽车画刊》、《轿车情报》等十位汽车媒体主编,让华为Mate 8与英菲尼迪汽车同时出现在798艺术中心,展现出了融合高端、时尚、科技、奢华的场面感。

  通过“跨界”让华为Mate 8真正触及到它所要影响的商务群体的精英,从而带动更多的商务人士使用华为Mate 8。

  从产品功能的商务化设计,再到跨界营销精准锁定商务人群,华为Mate8的高端商务机定位并更好的诠释和推广,有了出色的产品体验、高空营销的势能,再配合华为线上线下的丰富渠道,Mate 8的火爆变得顺利成章。

  这也给很多手机企业以启发,从产品研发就开始设计产品定位,使用跨界、场景化营销触达特定人群,影响这些人群中的领袖、佼佼者,从而让他们为产品代言,形成“信息瀑布”,让产品所针对的人群形成“一致性购买行动”。

  磐石之心 微信号:panshizhixin18;腾讯、海尔等公司战略营销顾问,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017