注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

这家视频网站的会员模式走在了世界前列   

2016-07-05 09:51:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:Netflix凭什么成迪士尼独家在线发行平台? 电影产业链发生了怎样的改变? 电影行业未来趋势又是怎样的?


       北美最大的在线影片提供商Netflix宣布从2016年9月开始与迪士尼及旗下子公司漫威影业、皮克斯动画和卢卡斯影业独家合作向美国家庭提供付费电影。这一消息顿时成为热议话题,同时也让全球电影行业惊呼:互联网的力量。Netflix到底如何改变了电影行业?且国内影视付费业务将如何破局?

  迪士尼缘何拥抱Netflix

  事实上,随着宽带速度提升、流媒体播放技术进步,移动终端普及,在线流媒体业务蓬勃发展是必然趋势。作为优秀电影内容开发商——迪士尼并不是没有看到这一趋势,它甚至很早就做了布局。

  这家视频网站的会员模式走在了世界前列 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  2009 年,迪士尼公司就开始着手建设自己的在线电影流播服务(Disney Movies Online,简称 DMO),用户无论通过 PC 还是通过手机都可以直接观看迪士尼及旗下影业公司出品的影视作品。然而,由于种种原因,迪士尼主导的 DMO 服务并没有流行起来,其后续的升级产品 Disney Moives Anywhere(DMA)也没能跟上互联网技术的步伐。

  3年后,Netflix 已经在北美在线视频领域赫赫有名。当年 12 月,迪士尼公司与 Netflix 达成合作协议——2016 年迪士尼影业及旗下所属影业公司的所有院线片都将交由 Netflix 在全美独家传送。协议生效期是 2016 年 9 月。协议签署后的12月底,迪士尼迅速关闭了 DMO 服务。这意味着,Netflix 将成为美国乃至全世界最大的付费电影流播服务提供商。那些知名的影视制作公司,迪士尼、漫威、皮克斯、卢卡斯影业都将一股脑儿投入 Netflix 的怀抱,正式迎接院线和网络发行的新时代。

  此举让整个电影行业都认识到“互联网的力量”,同时也让我们看到“术业有专攻”。作为内容制造商的迪士尼尽管也希望向在线流媒体转型,但是在转型的过程中,这家无互联网基因的企业最终还是选择放弃,并拥抱在线流媒体的领军者Netflix。

  线上院线为何如此重要? 用户全流程参与是电影行业的未来

  对于电影来说,内容仍然是核心竞争力之一,这一点是毋庸置疑的。然而当大量观众转向在线流媒体平台后,电影内容制作、发行的产业链发生了重大变化。以前,电视台向用户播放影片,只是销售产品,并未同用户之间建立连接。而在线院线则与用户之间建立了连接。

  因为互联网连接的存在,让用户注册会员后,不仅单向的观看内容,而且还在网上参与互动、讨论,甚至为内容制造者提供创作的思路。而这就是目前在国内谈得最多的“参与感”,更注重观影体验和感受,与用户紧密互动,这也正是在线院线的最大特征。

  我记得海尔张瑞敏曾经说过,只有用户全流程参与的产品才能代表用户需求。在手机、家电市场上,也有许多公司通过互联网手段与用户建立连接,让用户参与到手机的制造中来,甚至推出“可定制化”的产品。

  在互联网普及后,企业与用户之间可以建立连接,从而让组织用户、与用户互动、让用户参与的成本变得极低,这也意味着“用户全流程参与”变得可能。

  Netfix开辟了在线流媒体影院的崭新市场,开辟了会员付费模式,现在获得迪士尼的认可,而这或许是电影行业利用互联网变革的第一步,而下一步则是如何让用户参与到电影制作中来,甚至定制他们喜爱的电影。

  这家视频网站的会员模式走在了世界前列 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  在这个属于未来的模式上,中国同样有企业已经走在了前列,乐视影视会员已经开始这种探索,这也意味着“用户全流程参与”的定制时代开启。比如,在2016年暑期档,定制了TFBOYS首部合体网剧,热播剧《睡在我上铺的兄弟》《太子妃升职记》,以及首次通过会员共创模式诞生的《凡人修仙传》。

  据乐视影视会员公开资料显示,该模式通过“创、制、投、宣、发、放”六大环节全流程让用户参与的方式来实现。乐视影视会员可参与影片剧本创作,参与电影众筹获取收益,参与角色选定甚至亲身当演员,以及参与发行渠道开拓、内容审核和播放渠道监测的全链条。通过共创模式,激活会员的关注度、活跃度。让会员不仅参与制作生产、观看到专属自己的定制剧,还能获得收益,这无疑是更先进的模式。

  毋庸置疑,互联网正在开启一场全民参与的盛宴,无论在制造业,服务业还是影视行业,这种代表用户需求、利益和个性的模式必然会席卷所有行业。(-END-)

  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017