注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

是谁制造了iPhone被禁售的假消息?   

2016-07-21 15:34:45|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有读者和我说:磐石老师,苹果将在中国禁售了,这可咋办?

我说:你哪里得到的消息?

她说:朋友圈看到的,很多人在转。

我说:这是假消息,你要动点脑子?

接着,在磐石有声群,我说了刚才的对话。

群友说:我老婆昨天还问我,iPhone7要禁售去哪买了?

这让我陷入了深深地沉思。为何明显的假消息有这么多人相信?他们的脑子坏了么?

朋友圈热传的几个假消息

这几天,趁着南海局势,《禁售苹果!中国开始反击啦!举国沸腾!》《禁售苹果,中央终于打响了第一枪!》等关于苹果禁售的文章在朋友圈持续传播。

是谁制造了iPhone被禁售的假消息? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

除了“禁售苹果”外,《苹果输入法“击沉中国”,惹怒了13亿中华儿女!》《苹果输入法闯祸“击沉中国”让13亿人怒火中烧!》也开始在朋友圈传播。内容是苹果输入法在输入“击沉”后,所关联的第一个词语是“中国”。

除了苹果遭殃外,百度也难以幸免。《四张图看百度对中美的态度:百度如此痛恨中国人?》图的内容是在百度搜索输入“中国人都是”会提示搜索中国人都是狗、中国人都是奴隶等侮辱中国人的相关关键字。

而输入“美国人都是”后,百度提示的关键词是“美国人都是双眼皮么”,输入“中国人都该”后,提示的关键词是“中国人都该死”。

于是,得出结论——百度如此痛恨中国人。

为何苹果与百度中招?

苹果一直是全世界关注的焦点,我写苹果的文章流量总是比其他文章更高。而百度最近因贴吧事件、魏则西事件等全民关注的话题,也登上了风口浪尖。

说白了,苹果、百度都是10亿网民最关注的话题,所以用它们来做文章会获得更多人阅读。

而苹果输入法、百度搜索均通过“云计算”“大数据”来记忆用户输入的内容,然后进行匹配,提高输入和搜索的效率。之所以会在输入“击沉”出现“中国”,一方面与南海局势有关,可能大量iPhone用户会在微信聊天中输入相关关键字,于是被苹果输入法记忆。

另外,这些虚假文章在朋友圈、微博疯狂传播,也诱发了更多人搜索,于是更强化了“击沉”与“中国”的关系。

同样,百度输入“中国人都是”后,所提示的关键词,也是因许多网民搜索而被记忆。微博、朋友圈上的海量传播,又进一步提高了相关搜索量,强化了百度的记忆。

为何假消息却被疯狂转发?

为何假消息却被微信朋友圈上的网民疯狂转发?我认为有几个方面的原因:

首先,媒体在民众心中的权威性认知。一直以来,报纸、杂志、电视、广播等主流媒体,都被民众认为是权威的。他们发布的内容是可信的。

直到今天,国退民进,人人都可以开设公众号、微博发表内容,这种“媒体就是权威”的认知,仍然在很多民众心理无法消除。他们认为只要能发文章的都是媒体,都是可信赖的。

其次,老太太们都上网了。微信的活跃用户已经高达7.6亿,你也发现身边的大人、小孩、老人都开始使用微信。我妈妈60岁了,不识几个字,却也在用微信。

当信息不再经过过滤、筛选而呈现出来的时候,这些缺乏知识的人群自身无任何辨识能力。而他们所处的圈子,又形成了“信息孤岛”,让这些假消息在这群无知群体里疯狂传播,毫无阻拦。

三人成虎,乌合之众,假的就这样轻松地变成了真的。

再次,造谣者的有意为之。这些传播假消息的人,难道真的不知道消息真假么?

大错特错!他们不仅知道,而且还刻意利用了“人性的弱点”。通过热点关键字、耸人听闻的消息,获得更多的流量、粉丝,这正是他们赚钱的好机会。

古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》里写道:影响群众想象力的办法不是依靠推理,而是刺激他们产生幻觉。

通过“爱国”这个大众关注的话题树立道德高地,然后借助于苹果侮辱中国人、百度侮辱中国人,来刺激群众的想象力,产生自我保护的幻觉,再借助互联网、社群、社交平台的分享能力,快速传播,让更多人被“传染”。

这就是心理学战法,而目的就是要忽悠一批乌合之众成为他的信众,从而谋取利益。

这比毒奶粉还可怕

曾经,三鹿奶粉因加入三聚氰胺导致许多婴儿死亡。全国人民出离愤怒。

商人唯利是图,伤财害命,真是需要千刀万剐!

而我认为,当前再互联网普及,社群盛行,信息孤岛不断涌现的时代。信息无法正确的传递,这要比毒奶粉可怕一万倍。

因为毒奶粉可能伤害的是人的身体,而虚假信息却在毒害人的思想,甚至引发社会的动乱。

为何有那么多人抵制肯德基、麦当劳?为何有人拒绝为合资汽车加油?这些愚蠢的行为,是如何产生的?

原因很简单,这群人都遭到了“错误的鼓动”。那些掌握舆论控制力的大V、公知、自媒体们,正在通过他们所建立的社群,向这些无辨识能力的民众进行错误的鼓动,给他们心理暗示。

从心理学意义上讲,即使是聚集了一千人的场所,也不具备群体的特征。他们必须要受到明确的指令或者刺激,才具备行动的一致性,比如,国家大事,就是很好的引子。

一个微博、自媒体大号,拥有几百万粉丝,他们相当于一个省级电视台。而关注者则构成了一个社群。

他们会如同崇拜凯撒一样崇拜这个大V,而一旦大V进行心理暗示,就会导致这个群体具备了一致行动的号召力。

这也是为在老太太的朋友圈中为何会出现,香蕉癌症、牛奶致癌等各种文章的原因。也是为何在一切三五线城市的微信朋友圈中,容易产生传销、赌博的原因。

也是为何有些年轻人看了微博大V鼓动“杜绝吃肯德基”后会去肯德基门口拉横幅的原因。也是为何大学教授,竟然被电信诈骗分子的鼓动而拿出毕生积蓄。

从智力上讲,一个伟大的数学家与他的鞋匠之间有着天壤之别,但是从性格和心理角度,他们没有本质差异。一旦进入了一个群体,就会丧失独立思考能力,而当前网络的社群化、分享的零成本,社群建立的零成本,信息的孤岛正在让更多的人陷入乌合之众。

是时候思考下,网络社群对民众心理的影响了,也是时候想办法杜绝虚假信息传播了,否则整个社会将陷入可怕的境地。

我相信,我不是在危言耸听!也请网络平台的搭建者担负起社会责任、每个读到这篇文章的人,在看到所有信息的时候,都学会思考和过滤,而不是轻信!

磐石之心(公众号:panshizhixin18)只为解剖互联网的未来。《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》作者。

  评论这张
 
阅读(4953)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017