注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产   

2016-06-27 11:53:21|  分类: 磐石之心看生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科股权之争十分热闹。为何说热闹,因为我们都是普通人,在朋友圈里转发这些财经新闻、评论或许只是为了证明“我是有知识的人,我在关心。”

正如这几天英国“脱欧”刷爆朋友圈一样,貌似我们关心英国的程度胜过了英国人自己,又好似英国“脱欧”比下个月房贷怎么还更重要?

中国人爱看热闹,爱好面子,爱显摆,而朋友圈正满足了我们的需求。但是我今天要谈的无关乎股权之争、白衣骑士之类的专业词汇,搞得好像都学过金融学,都操盘过收购一样。也无关乎脱欧、欧盟、英镑、奥巴马、卡梅伦之类的政治话题。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我只是有点幸灾乐祸罢了。因为我看到万科创始人王石苦着脸在朋友圈说“华润不可信赖,天下下雨,娘要改嫁。”王石在被清洗出万科管理层后,其女友田朴珺在参加活动时表示“我发誓这辈子不要依靠男人,我发誓我一定要比男人强。”这被认为,田朴珺在于落魄的王石划清界限。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我还看到香港首富李嘉诚在彭博社采访中呼吁不要脱欧,又看到李家400多亿投在英国,4成利润来自欧洲,一旦英镑暴跌,李嘉诚会损失惨重。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

为何幸灾乐祸?其实也没什么大不了。对于房地产开放商来说,无论在现实社会,还是在全世界的小说作品里,他们都是嗜血的魔鬼。比如,《源泉》一书中的“华纳德”,虽然作者最终表达了对他的赞许,而在书中的其他人物看来,他就是冷血的“恶魔”。

房地产开发商们衰了,我们自然高兴。而万科、李嘉诚衰了,我们中国人更有理由高兴。

文章开头,我说不想谈论金融、政治,所以接下来我只是谈谈个人的感受。

以青岛为例,万科、和黄、保利、中海、绿地、万达等大型开发商给青岛人民带来的不是福利,而是痛苦。

首先,抬高城市房价,民不聊生。万科在青岛殡仪馆四周1公里-3公里内买下土地,建设居民楼。本来此地的房价只有4000元,万科依靠自身的大品牌,从一期开盘就卖到7000元。而其开发的万科城更是早在2012年就高达13000元每平,而当时此地的房价只有7000元。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business(红瓦绿树碧海蓝天)


在万科城的带动下,此地二手房价格更是直奔1.7万元。而其他开放商新房的售价,毛坯房也开始卖上14000元。

青岛的房价在万科的带领下,蹭蹭涨。而作为最宜居的城市青岛,居民收入水平极低,平均只有3000元。刚毕业的大学生,甚至只能拿到2500元的工资。如此高的房价,已经限制了青岛企业招聘人才,提高了企业的招人成本,同时也让更多年轻人难以在青岛打拼,生存。

其次,将一个个鲜活的生命赶入“鸟笼”中。万科、和黄、保利、中海、万达在青岛的楼盘均超过18层,属于超高层。此举完全是为了利润最大化,不顾住者的居住环境和体验。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

一栋栋钢铁森林在青岛的“绿树红瓦”之前拔地而起,较高的人口密度,让周边的交通变得十分拥堵,大大影响了居住体验。同时,放眼望去,青山绿水已经荡然无存,全是钢铁森林。人们都被赶到了一个个“鸟笼里”,而这些狭窄、憋屈的“鸟笼”则花费了两代人的毕生血汗钱。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我曾在青岛小港附近生活过2年,日落时分,小港的渔船码头非常美。而现在青岛的小港到胶州湾海底隧道,再到环湾高速的沿海一线。本来是码头、渔港以及候鸟栖息地,也是一道道风景线。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business(小港日落)


田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business(环湾湿地)


李嘉诚的和黄地产,沿着小港建设了“晓港名城”,挡住了前海风景。一栋栋超高层让人心生厌恶。青岛的红瓦绿树形象已经被这些大型开发商破坏的体无完肤,而候鸟栖息地、湿地——环湾地区却又被绿地等开发商在建设滨海欢乐城,大量候鸟死去。在那些填海造地而成的陆地上,拔地而起一栋栋超高层。

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business(现在的小港)


田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business(现在的湿地)


最后,房地产这个嗜血的魔鬼,正在毁掉中国经济。现在许多做企业的都准备逃离“实业”,因为他们发现做实业不赚钱。赚钱的是那些玩金融的,搞投资的,做房地产的,当一个社会都在玩虚的,玩泡沫的时候,这个社会的经济十分危险。

华为的名字曾被深圳某地绑着做房地产,一年暴涨100%的房价引发华为要逃离深圳的担忧。北京,每平方10万元的地方已经屡见不鲜,五环外都可以卖到4万一平方。

二线城市南京、杭州也跟着涨价的步伐,这意味着企业的经营成本大幅提升,意味着很多年轻人无法在城市里生存,意味着大量担负着帮助经济触底,崛起的创业、创新型民营企业难以获得利润。

所以房地产公司与当地政府狼狈为奸,已经成为阻碍经济转型、发展的罪魁祸首。我不是房产专家,不是经济专家,只是通过身边的种种现象,深刻的感受到万科、和黄地产、保利、中海、万达们的罪恶。

也可能我的文章充满着偏见,偏激与愤青。其实磐石之心一直都太理智,愤青一次也是需要的,而且这正是一名普通人的真实感受。希望读本文的朋友也与我一样为万科、李嘉诚的衰败而幸灾乐祸。

AD:磐石老师只为解剖互联网的未来,他的新书《互联网黑洞-跨越边界的中国式企业扩张》即将在6月30日左右正式发售,关注磐石之心公众号:panshizhixin18,100本免费签名版等你来拿!

田朴珺抛弃王石 支持万科和李嘉诚破产 - 磐石之心 - 磐石之心看Business


  评论这张
 
阅读(4001)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017