注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

工信部若叫停免费语音通话只会是这个原因!   

2016-06-23 14:19:18|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有传闻称,工信部将叫停非运营商的免费通话业务,这涉及到微信、钉钉、Skype等互联网应用。目前工信部还未正式发布任何相关政策。 

工信部若叫停免费语音通话只会是这个原因! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

那么,工信部为何要叫停非运营商免费通话业务?磐石之心有以下思考: 

首先,从竞争角度,保护运营商角度理解是错误的。工业和信息化部是国家部委,不会为了运营商的利益而去偏袒它们。 如果叫停属实,很可能是以网络通话内容无法被监管,涉及国家安全的理由。而这个理由是正当的,无论民众多么不愿意。正如中国互联网不能访问Twitter、Facebook。 

其次,运营商总是背黑锅。我看许多文章都认为,运营商因利益受损而向工信部谏言,要求封杀免费通话业务。但是我们从运营商的财报看,短信、通话业务收入降低的同时,流量业务、宽带业务收入大幅增长,这也是发展趋势。 运营商不可能不懂这一趋势,也不可能去违背这一趋势。

就如此前“降费提速”“流量不清零”等政策出台后,运营商出力不讨好,背黑锅,都是一个道理。作为垄断企业,在许多消费者的心中都具有“仇视”心理,于是导致了言论的扭曲与变形。 这就是行为经济学一直在研究的问题之一,也是在全球范围内普遍存在的现象。 

再次,若真的叫停,则是一种倒退。免费通话,视频通话,是技术的进步,是发展的趋势。从民众利益角度,没有理由叫停这些业务。

若从国家安全角度,则另说。 但是历史的车轮都会持续向前,不会停滞,更不会倒退。而且趋势一旦形成,谁也难以阻挡。 

而且研究表明,信息越透明化越有利于舆论,有利于政策的实施。比如,政府在推行戒烟的时候,列出那些抽烟导致疾病的案例,这会有触目惊心的感觉,甚至可以量化抽烟患肺癌的比例以起到震慑作用。 

同样,如果政府想要推行“禁止免费网络通话”,那么也应该将政府的担忧“透明化”,比如,是否会导致因语音无法监测而增加犯罪、恐怖主义的概率?这都会引导舆论,并推动政策的实施。 而我们目前大多数的政策推行都不采取透明化,而是行政化命令,这必然会激发民众的反抗。

前不久交通部推出“网约车规定征求意见稿”的时候采取了数据量化,公开透明等举措,值得其他部委学习与借鉴。(END)

AD:磐石老师的新书互联网黑洞-跨越边界的中国式企业扩张》即将在6月31日正式发售,关注(磐石之心:panshizhixin18)公众号 进微店预购磐石老师亲笔签名版,第一时间了解互联网黑洞的本质!

工信部若叫停免费语音通话只会是这个原因! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(5961)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017