注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软巨资收购LinkedIn绝不是为了搞社交   

2016-06-14 10:43:50|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软巨资收购LinkedIn绝不是为了搞社交 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

微软公司宣布,将以262亿美元的价格收购全球职业社交网站LinkedIn。这个价格比LinkedIn上宣布被收购前的市值溢价50%。

很多人都看不懂这个收购,磐石老师希望简单的谈下看法:

其一,LinkedIn团队迫切需要被收购。还记得微软曾拿出446亿美元向雅虎发出收购要约,却被杨致远拒绝,而现在雅虎的主要资产只剩下阿里巴巴、facebook等投资业务和为数不多的专利,收购价只剩下40亿美元了。

LinkedIn这家创办15年的老公司,2016年第一季度亏损4000多万美元,而且增长也在放缓,股价从最高的200多美元跌去了50%。以现金的方式溢价卖掉公司是管理层最想做的事,不希望重蹈雅虎覆辙。

其二,微软需要LinkedIn。自从萨蒂亚·纳德拉接替鲍尔默成为微软CEO后,微软就开始变革。其中,砍掉鲍尔默花费82亿美元收购的诺基亚手机业务就是其力作。

之所以这么干,是因为纳德拉认为微软应该聚焦在企业级业务上,战略是“移动为先,云为先”。而LindedIn是一家求职社交平台,其4.3亿用户全为职场人。因此,这些用户正是微软的企业级业务的潜在用户。显然,Twitter、whatsapp、facebook无法提供微软想要的用户。

其三,微软要成为企业级服务的基础设施。微软的Office365(办公)、Azure(云)、Dynamics(客户关系管理)、Cortana(基于云的个人助理)都可以在LindedIn上被整合,然后提供给职场人使用。

同时,在office365上也可以植入LindedIn,通过Cortana提供LinkedIn上的求职消息,这都意味着双方可以很好整合。

其四,收购LinkedIn不能与收购诺基亚相提并论。很多人认为,微软不善收购,因为其收购的诺基亚、Skype、hotmail等都没有发挥价值,特别是诺基亚手机业务已经甩手。

而这些收购都是鲍尔默做出的,而非纳德拉。鲍尔默的战略错乱已经众所周知,而纳德拉已经让微软聚焦在企业级、云服务上,因此不可与鲍尔默主导的收购相提并论。

其五,老IT巨头系数转向企业级业务。我们看到微软的转型与IBM、GE、西门子、飞利浦等公司的转型一样,全都放弃了消费者业务,聚焦在企业级业务。GE前CEO杰克·韦尔奇曾成功的将这家臃肿的百年老企业救活,方法就是“数一数二战略”,大刀阔斧的砍业务。最近又将家电业务以55亿美元的价格卖给了中国海尔。

老IT巨头们转向企业级业务是正确的,因为他们不再年轻,组织机构臃肿导致与用户距离越来越远,但是他们的技术储备、研发实力可以让他们与企业走得更近。

其六,微软整合LinkedIn一定会遇到问题。全球并购史都告诉我们,90%的都收购都以失败告终。微软有着收购、整合失败的诸多案例,因为这家巨头已经机构臃肿,文化根深蒂固,难以完成新得整合。

还好LinkedIn不再被纳入微软体系,而是独立运作,这也是为了避免整合失败。但是值得担忧的是,LinkedIn上的求职用户并非活跃用户,只有求职的时候才会上去看看。微软整合LinkedIn能否激活更多活跃用户,这才是关键。

当然外界推测的,微软将利用LinkedIn向Facebook这些社交平台提出挑战,这显然是错误的。纳德拉不会做与企业级业务无关的任何事,这些评论都是不了解微软当前战略的天马行空。

AD:磐石老师的新书互联网黑洞-跨越边界的中国式企业扩张》即将在6月20日左右正式发售,关注(磐石之心)公众号进微店预购磐石老师亲笔签名版,第一时间了解互联网黑洞的本质!预售阶段八折包邮限时抢购!

微软巨资收购LinkedIn绝不是为了搞社交 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
  评论这张
 
阅读(3868)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017