注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

荣耀8零下55度玩拍摄?这个营销你给打几分?   

2016-12-02 17:20:08|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已经进入了一个营销大爆炸的时代,我们似乎每天都在被营销,比如,支付宝生活圈事件、公众号募捐事件等等。这些营销来的快,似乎去的也快。

社交网络时代如何营销?如何制造爆点?这是每个营销人都在思考的问题。12月1日,荣耀总裁赵明在微博上就公布了一个吸引眼球的营销活动——荣耀8手机破吉尼斯纪录,成为在世界最高海拔完成直播的智能手机。

荣耀8零下55度玩拍摄?这个营销你给打几分? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

据说,荣耀8手机飞在18.42千米的高空并在整个飞行过程中持续拍摄视频进行直播。消息一出,便有读者将这条微博的截图发到了磐石有声群里,引发了群友的激烈讨论。

大致的观点分两类:荣耀8手机在18千米的高空还能工作?上吉尼斯纪录成为手机界新营销手法。读者问我对此怎么看?这篇文章就谈谈我的观点:

首先,营销活动与产品之间有无关联?

一个好的营销活动,必须与品牌、产品紧密结合。我们都知道0-17千米是对流层,17到55千米是平流层。在18.42千米的高空,气温大概在-55摄氏度。在这个温度里,手机这种电子设备一定会自动关机。

荣耀8零下55度玩拍摄?这个营销你给打几分? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
荣耀8零下55度玩拍摄?这个营销你给打几分? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  

而且现在中国大部分地区进入寒冷的冬季,气温较低,一些品牌的手机都无法开机了。荣耀8飞到这个高度,在零下数十度的气温里可以正常拍摄,并获得吉尼斯纪录,可以彰显其品质优良。

其次,营销活动与品牌是否有关联?

荣耀品牌的人群定位是年轻人,品牌Slogan是“勇敢做自己”。而且赵明总在多个场合一直在谈荣耀与华为品牌之间的区别,一个坚持服务年轻人群体,一个服务商务群体。

我看荣耀的产品设计、发布会调性以及线下的体验店设计都体现出了年轻、活力和炫酷。这种持久坚持打造品牌定位的做法是对的,会让消费者的认知更加清晰。

航天、飞行器、吉尼斯纪录这些都是年轻人感兴趣的话题,所以这个破吉尼斯世界纪录的活动也能吸引年轻人的眼球。

再次,营销活动是否关系未来战略?

在乌镇的互联网大会上,赵明在接受采访的时候谈到荣耀的国际化战略才刚起步,并表示要加大国际化进程,特别是欧美成熟市场。

荣耀8零下55度玩拍摄?这个营销你给打几分? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

2015年荣耀手机销售了4000万台,销售额60亿美元。国际化是荣耀销量和销售额继续增长的必由之路。

我看荣耀8破吉尼斯纪录的过程在国外的直播平台上做了直播,许多外国网友参与观看和互动。这对于荣耀的国际化战略也是一个很好的推动,让国外的年轻人也关注到荣耀手机。

社交网络时代的营销爆点可遇不可求

现在每个营销人都希望能策划一个全民皆知,人人转发的爆点性营销事件。但是这并非易事,而且操作不当还可能导致严重后果。

比如,某手机品牌曾推出‘刘诗诗“品双茎头”’活动,显然这家企业想利用敏感词汇引发热议。结果收到的确是网友的集体吐槽“低俗”“LOW”“恶心”“绝不买”......

荣耀8零下55度玩拍摄?这个营销你给打几分? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

某宝推出女生才能发照片的生活圈,也同样引爆互联网,结果被网友调侃为“某鸨”,最后其CEO不得不出面道歉,并让员工认真反思“我们到底要的是什么?”

很多企业都陷入了10万+的怪圈,为了曝光量不惜利用恶俗内容,不惜利用人性弱点,虽然可以迅速获得分享与传播却会伤害品牌,得不偿失。

营销只是企业生产活动中的一个环节,只起到锦上添花的作用。特别对于大企业来说,经营更是一场长跑,产品优良、服务出色是根本,而这本身就是一种最好的营销。同时,有计划,有水准,有定力的专业、科学营销也必不可少,而一心追求社交引爆点或许错误的。

那么,有没有制造用户主动传播的方法呢?我总结了以下三点:

1、让用户获得超越预期的体验。

期望管理一直是管理心理学与行为科学中一门非常重要的理论。而近年来更是被运用到营销中。简单来讲就是,在使用产品的各个环节中,使用使用产品中的实际价值-对于产品的期望价值。而这个差值越大,消费者就越容易自发产生传播。

这一点非常重要。早期的某米就是因为期望值控制的非常好,因为某米手机的参数、体验与价格之间形成极大的反差,给消费者超预期的感觉。而后来这种超预期感觉越来越少,用户就不再感觉新奇。就像苹果每一代产品发布的时候,大家总期待改变世界的黑科技,如果没有就会引来一声又一声的抱怨和叹息。

实际上不只是使用产品的过程,在产品的各个环节,期望值都在发挥作用。比如黄太吉煎饼开着奔驰送外卖,让人感觉惊喜;三只松鼠贴心的在网购配送的商品中送上垃圾袋和手套;

海底捞让人在排队等候时可以折千纸鹤抵饭费等等。包括这次荣耀8飞上18.42千米高空仍能开机拍摄视频,这也是一种超预期的体验。

相信如果品牌用心去想,一定会有千千万万个方法来让顾客体验到非常高的价值。

2、对于消费者真诚的关怀。

如果你一个朋友帮了你一个大忙,而没有收取你任何回报,你会怎么样?相信绝大部分人都会对这个朋友留下一个非常好的印象,希望下次有机会回报——这就是互惠心理。

华为是将消费者真诚服务和关怀发挥极致的企业,比如,在日本福岛核电站泄露的时候,在一些发生战乱的地区,华为员工总是冲在最前面帮助客户抢修设备,制造了感动。

实际上不只是华为,亚马逊也曾不小心将物品寄错到错误的用户家里,为表示歉意,亚马逊决定把这些商品全部赠送给这位用户作为补偿。而著名的鞋业公司zappos也是因为考虑到有些鞋子的尺码大小不一,每次客户选购好尺码后,这家企业都会都一次性寄送3双相邻尺码的鞋到用户家里,用户试穿选择了合适的鞋子再将剩余两双鞋子退回给公司,这一过程所产生的所有费用全部由该公司承担。

那么这些真诚的服务是企业策划的营销活动么?完全不是,但却引发了消费者之间的口碑相传。

3、通过情感,真正引发消费者共鸣。

一篇“致贱人”火了咪蒙、一个“逃离北上广”的活动火了新世相。这充分说明了在如今这个压力大的社会,每个人都越来越关注情感的力量。否则耐克的just do it也不会激励了这么多人。一个企业如果想要取得成绩,激励当下社会这些迷茫的年轻人不失为一个好的办法。这一做法不但可以传播正能量,也能为企业塑造一个好的品牌形象与价值观。

当然,笔者以上讲的这些都是营销中的一些术,而爆点营销真正的核心一定不是靠创意取胜,也不是靠炒作来一鸣惊人。它一定是建立在优秀的产品和服务基础之上的,更不是一种投机行为,而是持之以恒的坚持不变的品牌定位和价值观。

希望在这个喧嚣的时代,各大品牌能够沉下心来,打磨自己的产品和服务,赢得真正消费者的口碑之战。(-END-)

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017