注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

给春晚打100分   

2016-02-12 00:48:42|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

给春晚打100分 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

猴年的春晚播出后,备受网民吐槽。甚至,被调侃为“一场精心编排,包含歌曲、曲艺、相声、杂技的加长版新闻联播。”

春晚播出后,央视新闻联播花了20多分钟对春晚导演、观众进行采访报道,春晚导演自己打分100分,被采访的观众也一致叫好。

对春晚节目,我没有评价的能力,毕竟不是专业人士。但是对于春晚播出后央视再进行正面报道,值得评说。

这一次,央视将“春晚”当做产品进行营销、传播,这体现了央视的创新。用营销产品的办法去打造一台晚会,这是互联网思维。这摒弃了以前粗放式、无评估、无营销的做产品方式,也是传统企业向互联网学习的一种体现。

营销的作用就是如此的神奇。利用权威的媒体、名人之口去评价一款产品,可以有效的影响大众舆论。这也是最为简单的营销学手法。

心理学上,将这种营销方法定义为“社会认同”。比如,去参观一座穹顶建筑,如果提前不告诉你这是世界最伟大的设计师设计的作品,你会认为这不过是街边四处可见的庸俗教堂。

但是如果提前就告诉你,这是一个伟大的设计师的作品,你的看法会截然相反,认为建筑物上的每一块砖头都恰到好处,都充满生命一样。

但是真正艺术的宫殿并非依靠营销包装去体现他的光耀,而是他本身就存在这种伟大。许多知名的画家、艺术家,他们的作品在其生前总不被人关注和推崇,而是历久而弥新,成为传世珍宝。

这是因为营销所能传递、阐释的好处,是当前人们所需要的,所能理解的,同时也会被弥漫上一层朦胧的,带有心理倾向的色彩。而事实上,普通的人并不清楚他们需要什么,只知道人们在评头论足什么,只知道被人给予了他们什么,什么是更多人接受的。

所以在巴黎时装周上,许多奇形怪状的服装是普通人看不懂的,伟大的设计师也不需要别人理解。艺术,总是诞生于那些以自我为中心者,极度自信自负,甚至狂傲的“精神病”的手中。

乔布斯曾说,苹果从来不做用户调研,因为用户并不知道自己想要什么,也是如此道理。将艺术与产品相融合的人,是不需要别人指手画脚的,也不会屈从于其他人说三道四。

在很长一段时间里,我一直在思考一个问题。营销的本质到底是什么?作为一个做了10多年营销工作的人,我感觉自己陷入了困惑。我甚至认为,所有不优秀的产品,丑恶的产品都不应该去用营销遮丑,不应该去欺骗用户。

我甚至认为,营销人应该去痛彻的批判这些丑陋的产品,不应该像狗一样为了一点顾问费而去用一把尖利矛去刺自己的心脏,吃嗟来之食。

营销的本质是帮助产品走向伟大,拒绝平庸。营销人应该如同拥有火眼金睛的孙悟空一样看到产品的缺点,并帮助企业改正,而不是试图狼狈为奸的掩盖他们。

这种想法确实让我十分困惑,因为客户拿钱来找我就是为了获得赞美,获得影响用户选择的能力。所以在工作中、写作中,我经常会变得和“精神病”一样与客户争吵。

我也会拒绝那些丑陋的,我不认同的产品请我做营销。这让我放弃了许多丰厚的收入,也驳了一些朋友的面子。我经常会在朋友圈说一些激烈的看法,然后遭遇朋友们的冷嘲热讽,认为这是“装逼的矫情”,是“清高”。

我会在发布这些看法后,再删掉它们。删掉之后,我又会去想,为何要删掉?在深入思考后,我得到了答案。

那是因为我不是生活在小说里,在毛姆的《月亮与六便士》、安·兰德的《源泉》里都塑造了这样的画家和建筑师,他们除了关心自己的作品外,对任何人、事都可以视而不见听而不闻。

那是被伟大作家描述的“神”一样的伟大人物,而我们都是凡人。另一方面,我们真的没有这种可以傲视一切的才华,没有可以充满内心、充满大脑的知识。总之,没有可以傲视一切的资本。

在我的读者群——磐石有声群里,一位宋大哥曾说:“装B是需要资本的,而资本则来自于权利、金钱、知识、地位。”的确,如果没有资本而去“装B”的结果只能被认为十分可笑,就像是跳梁小丑一样。

我记得在《源泉》中,伟大的现代主义建筑师卡麦隆(因推崇现代建筑,不肯屈从而落魄)在听到主人公“洛克”建立了自己的建筑师事务所后对他说“坚持到最后,就是胜利。洛克,你已经踏上了地狱之旅。”

其实,老卡麦隆道出了真理。装B是一辈子的事情,一场地狱之旅,但是唯有坚持到最后才可能见到光明,否则只能成为一个什么都不是的跳梁小丑。

我一直和读者朋友们说,我写东西只是给自己看,是一场没有观众的表演。我没有利用我帮企业做营销的方法去打造我自己,因为我深刻的知道,我仍然未达到自己理想的高度。我深知营销的本质是让产品变得更加优秀,是帮产品走向极致,而不是在它们还很差的时候帮他们吹成花。

但是,我也会为了“客户”的需求去做他们想要实现的效果,因为这是我的工作。但在这个过程中,我绝对会用我专业的精神和能力,帮助客户的产品走向极致,只因为这是营销的本质。

我也相信,春晚的导演如果不受“客户”要求束缚去打造一台春晚,会真正的回归文艺的本质,会获得许多重量级艺术家的公正评价。但是在为“客户”服务,满足客户需求的衡量标准下,这台春晚打100分也是合情合理的。

作者:磐石之心 《融合之道》《解密小米》作者 ,公众号:磐石之心

给春晚打100分 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(4472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017