注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机消费者都很饥渴 苹果或将大衰退   

2016-11-07 12:41:39|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我感觉当前中国手机消费者都十分“饥渴”。

  这话听起来似乎很难听,但是却是事实。有几个小故事可以证明我的观点:

  第一个故事。小米MIX发布后,传闻黄牛将这款售价3499元手机的价格炒至20000元。很多人都认为这可能是小米在炒作,包括我在内都有相似感受。

  但是我的一位读者在小米官网抢到小米MIX后,将其挂在闲鱼二手交易平台上,迅速有很多人希望加价购买。没用几分钟,他就以4000元的价格卖出了。

  我将此消息和相关截图发到朋友圈后,大量朋友在后面评论说:“卖便宜了,加价1000-1500元是很正常的”。甚至还有朋友说,能不能加价1000卖给他。

  还有朋友说,小米MIX真的是巨大创新,小米要重新崛起了。

  另一个故事。11月4日,我去参加联通秋季订货会。在现场参加了乐视移动沟通会。据乐视移动冯幸透露,这场交易会的第一天乐视手机已经与联通达成139万台的预定。

  冯幸解释为了联通如此爱和乐视合作的原因是提到“在手机同质化的时代,乐视手机依靠视频内容、生态服务为用户提供了差异化。同时为联通贡献了大量的流量消费。“

  据说乐视联通手机用户月均流量消费1.5G,远超其他品牌。乐视从2014年才进入手机市场,第一款乐视1手机确实做的很一般,包括冯幸自己都坦诚的承认这一点。

  但是至今为止乐视已经销售了接近2000万台手机,位居中国手机出货量排行榜第9位。

  这两个故事,其实都说明了一个当前手机市场非常显著的问题:在手机硬件同质化的时候,差异化产品能很好的刺激消费者购买。

  手机消费者迫切的“尝鲜”,而市面上新鲜的产品是稀缺的,所以手机消费者们都十分“饥渴”。

  手机行业未来的发展趋势会是怎样的呢?

  首先,迫切需要有企业能在硬件上实现突破,引领行业继续进步。小米、乐视、OPPO的高管都曾公开承认三星、苹果以及中国华为在研发上的巨大实力。

  对于厮杀激烈的手机行业来说,能说对手好,这一方面说明有胸怀,另一方面则说明研发实力是硬功夫,能做真正硬件研发的企业是值得尊敬的。

  因为行业需要有实力的创新者去引领,然后跟进者们才能继续进步。

  但是创新并不是任何公司都愿意做的事情,毕竟风险太大,很可能成为炮灰。iPhone6到iPhone7,只提升了摄像头和Home键,没有做大的创新。三星在S7、S7edge上有不错的创新,因此也收获了业绩的大幅增长。

  但是在Note7上栽了跟头,成为了创新的炮灰。但是一旦你位居行业前几名,你就必须担负起创新的责任,因为消费者、对手都对你抱有很大期望。你让人失望,就会立即表现在业绩上。苹果的业绩下滑,其实就是这个原因。

  总之一句话,硬件的根本性创新是全球领军者的游戏。我们仍要看三星、苹果能否在下一代产品上有较大的动作。

  创新不是国内这一群手机企业需要考虑的事情。国内企业可以在模仿、借鉴领军者的基础上做一些微创新,这是稳妥的。

  其次,三星、苹果们也很可能无法再引领下一波创新。苹果之所以能干掉诺基亚,引领手机行业进入真正的智能手机时代,主要因为苹果是“入侵者”。

  诺基亚作为曾拥有30%市场份额的手机公司,无法继续创新,是因为它老了,沉浸在唾手可得的利润中,没有创新的动力。

  现在苹果占据了全球手机利润的103%,三星也曾占了20%的利润,他们在行业里沉浸太久。当前的手机行业,是不是如同2006年一样?处在一个变革的节点上?

  2006年的变革机会来自于4G技术、移动OS技术、移动互联网技术,让苹果这批“黑马”突然从外围跑出来颠覆传统手机行业。

  5G技术大概在2020年能商用,这将推动视频技术、人工智能、智能家居等行业突飞猛进的发展,意味着无处不在的宽带网络。我想这就是变革的时间点。

  这个变革的时间点上,又会跑出来哪匹黑马?谁来担任当前手机行业颠覆者的角色?我想可能与2006年的iPhone诞生一样,颠覆者还是来自行业之外。

  我大胆的预测,或许颠覆当前手机行业的公司是互联网企业,是谷歌?腾讯?阿里巴巴?还是其他公司?

  亦或是当前手机行业里提前做5G、芯片、人工智能、云计算布局的公司,是华为么?

  2016年到2020年是手机创新空白期,苹果将彻底衰退

  2016年到2020年是一个窗口期,这个时期是创新技术的孕育期,也是手机产品徘徊不前的空白期。在这个时候,最好用的获取市场的方式是渠道战、营销战、微创新战。

  因此,我们看到OPPO和VIVO的崛起,看到小米MIX受热捧,看到乐视手机增长很快。

  此外,在这个技术彻底成熟,供应链上难有较大创新,产品几乎同质化的时代,贵的手机没人要了,因为花2000元能买到5000元手机的体验,没有人是傻子。

  我也可以预测iPhone6就是苹果的巅峰时刻,是苹果走向滑铁卢的开始。没有购买iPhone7的人可以不用考虑了,因为我从iPhone6 Plus换到iPhone7 Plus,没有任何惊喜。

  我还可以预测华为、OPPO、VIVO、小米、荣耀、乐视、金立这几个品牌会在这段空白期内发展的很好。因为在产品同质化的时代,这几个国产品牌各有自己的“绝活”,无论是营销、渠道、炒作、微创新。

  我还可以预测的是魅族、锤子、一加、联想等手机品牌将在这个产品同质化的竞争时代在国内市场彻底消失。

  对于大量的消费者来说,选择1500-2500价位段的手机就可以满足需求,这占据着市场50%的销量,比例还将进一步提升。

  磐石之心做的以上几个预测,是否会成真?欢迎大家在文后留言发表你的看法。(-END-)

  磐石论道,定位是“剖开互联网的本质,带领大家踏入互联网新财富之门”。大家可以在公众号:panshizhixin18 上直接收听,也可以下载蜻蜓FM后关注“磐石论道”进行收听。

手机消费者都很饥渴 苹果或将大衰退 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017