注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

关闭美女日记不够!支付宝应彻底放弃做社交!   

2016-11-29 20:13:25|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热闹了2天的支付宝的圈子:校园日记、白领日记、海外日记,全都在11月29日下午下线。

关闭美女日记不够!支付宝应彻底放弃做社交! - 磐石之心 - 磐石之心看Business?

蚂蚁金服的董事长彭蕾今天发布了内部信表示“承认错误”,并提出四点要求:

1、所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散。

2、恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册。 

3、团队内部讨论整顿。想清楚并写下来,我们要什么不要什么,严格执行。

4、请大家继续鞭笞。

关闭美女日记不够!支付宝应彻底放弃做社交! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

支付宝如此紧急的下架“圈子”,让外界唏嘘不已。但是我们从彭蕾的内部信中也能读出一些耐人寻味的东西:

其一,支付宝一直在探索转型的路子。

彭蕾说:“作为日活超过一亿的应用,我们必须努力不断完善自己,必须努力转型才能跟上形势。”

这里的“跟上形势”,到底是什么形势?事实上,这个形势就是微信支付比支付宝拥有更多的支付场景,比如,发红包、群收款、文章赞赏等与电商无关的社交场景。

这种丰富的社交支付场景,让很多手机网民已经彻底习惯了微信支付,特别是那些新网民。

什么是“新网民”?就是那群自2013年开始才频繁上网的用户,他们用的都是手机上网,而微信就诞生于这个崭新的时代。这群人甚至没有开通支付宝的理由。

而丰富的社交支付场景,让他们/她们很快学会使用微信支付,并只用微信支付。

所以支付宝迫切需要构建更多支付场景,特别是社交支付场景,而为圈子的美照打赏,也是基于此产生的。

其二,支付宝坚定了转型的信心,肯定还会继续探索。

彭蕾说:“支付宝是否需要转型,这已是一个不需要再回答的问题。圈子是不是个好产品,当然他是。”

而马云也在内网对此表态:“阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气。支付宝,继续努力。阿里人,学习反思和自查。”

彭蕾认定支付宝需要转型,马云鼓励支付宝继续努力。这都透露出,支付宝迫切转型的压力。所以后续的转型探索,仍然会继续,试错是不可避免的。

还好,互联网产品的优点是试错成本极低,微信曾推出的付费看图功能,也是仅仅存活3个小时就因支付宝圈子一样的原因下架。

其三,支付宝到底要什么?如何得到?至今没有思路。

彭蕾疾呼:“我们要向数亿用户传递什么信号?!我们到底要什么?!我们终究去哪里?!”而且要求内部必须“想清楚,并写下来,严格执行”。

事实上,支付宝的压力全都来自于微信支付。微信坐拥8亿以上的用户,微信支付的份额已经从2014年的10%,涨到了2016年第二季度的32%。

而且互联网产品的最大特征就是极强的“马太效应”,如果增长势头起来,就必然持续增长。因为用户之间有传导效应。

比如,微信好友之间发红包,抢红包,就必须开通微信支付,所以就形成了指数级的增长。

互联网行业的老大吃肉,老二喝汤,老三去死的规律,在社交、搜索、电商、游戏等都已经奏效,在手机支付领域似乎也正在起效。

虽然支付宝在电商支付领域具有绝对优势,在实名制、大数据、金融业务、风控体系、信用体系上也拥有绝对优势,但是支付宝担心如果前端支付宝用户数被微信大面积瓦解,后端这些能力也都会变得无用武之地。

所以支付宝希望获得更多活跃度,更多年轻人。

其四,恳切提醒彭蕾以微信之道抗击微信或许是错误的,只有彻底放弃社交想法才能真正实现转型。

阿里已经多次想切入社交市场,而每次都铩羽而归。有人说,阿里没有做社交的基因。

而我认为,支付宝或许并不需要做社交?你既然认为微信在实名制、风控、大数据、金融业务等方面弱于支付宝,那你就应该把你的长处变得更长,而不是去补自己的短板。

微信是社交工具,支付并未独立,所以在消费者心中的定位它还是社交工具。而支付宝在用户心中的定位则是支付工具。定位理论告诉我们,你想改变消费者的认知是徒劳的。

微信支付虽然通过社交支付场景获得大量用户,但是在后端的金融业务、风控、信用体系方面仍然还有很长的路要走。而且它的品牌想要从社交变为支付,也有巨大的难度,除非微信支付单独分拆

而金融本身就应该是越专业越好,所以现在支付宝更应突出自己的“专业金融工具”优势,强化这一定位,而不是弱化,多在这方面做产品设计,做营销。

支付宝如果总想做社交,就是从侧面告知用户,社交企业也能做好专业金融业务,这无疑是在帮助对手做宣传,强化对手的优势。

在《定位》一书中就特意提到这一点:试图抢占对手已有定位的结果只能帮助强化对手的优势。

关注公众号磐石之心(panshizhixin18),回复“自行车”看摩拜ofo为何会死在2018年冬天?

关闭美女日记不够!支付宝应彻底放弃做社交! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(12071)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017