注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

摩拜、OFO若能活到2018年冬 我直播吃土  

2016-11-28 10:10:39|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了《成都城管自打脸,共享单车创业者惹不起?谁是保护神?》后,很多读者都想知道共享单车市场的未来,这一篇就谈谈我的观点。

现在,网约车的本来面目已经被众人看清了。因为网约车市场垄断后,价格比出租高不少,没有羊毛可拔了。那群无脑喷子,再也不说网约车好话了。

现在共享单车又是一片叫好声,与网约车刚诞生时候一个样子。一些创投媒体吹捧的文章又开始了,什么北大90后,什么共享经济,绿色出行。

首先,共享单车的出现,没有任何技术含量。杭州等城市很早就有政府提供的共享自行车,在许多公交站点设置固定桩,方便坐公交、地铁的乘客下车后骑行。

共享单车,与这些政府提供的自行车的唯一区别就是不用固定桩,通过车上自带GPS定位装置,可以随处放。手机APP可以直接充值,缴纳押金,不用在固定点办理。

摩拜、OFO若能活到2018年冬 我直播吃土 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

带来的坏处是,这些共享自行车乱停乱放,阻碍交通,影响市容。而且没有固定存放地点,导致顾客很难找到车,运营公司有时候也找不到车。

其次,共享单车完全依靠资本推动。由于没有技术含量,没有门槛。谁都可以搞,只要你有钱买自行车。显然这就是一场资本游戏,谁能更接近投资公司,投资人,谁就能去做这块市场。

比如,青岛有个土豪,投入300万,买1万辆自行车,就可以轻松做一个与摩拜、OFO一样的共享单车公司。

每个城市能拿出300万的老板,一定不在少数,为何不搞?因为这个生意没有盈利希望,只有烧别人的钱才敢玩。

再次,没有合适盈利模式。摩拜一辆车的成本是3000元,按照半小时1元计算,一辆车的成本收回需要3年。而在上海投放的车辆,已经损毁10%。这个公司的创始人承认:我想不到盈利模式。

OFO的车子便宜一些,300元成本,收回成本大概3个月。这个车的成本似乎容易收回。但是别忘了,这种普通自行车的损毁率更高。

下雨天、下雪天、北方的冬天都没法骑,另外很多城市道路未设计自行车道,比如青岛。城市地貌是山地,自行车根本骑不动。

摩拜、OFO若能活到2018年冬 我直播吃土 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

汽车已经泛滥和拥挤不堪的道路上骑车十分危险,因为没有自行车,所以事故伤亡率很低,道路也不会过度拥堵。见过济南等城市么?那些电动自行车泛滥的城市,每天的堵车更加严重。

有些骑车人总是在大马路中间晃悠,“敢死队”一般,他们心里都知道交通法规里有保护弱势群体的说法,出事故有保险一方至少70%责任。

第四,没有盈利模式为何资本疯投?

既然那么难赚钱,资本为何还要投?道理很简单。其一,这是“互联网+”项目。这群TMT投资人认为只要能把用户搞到网上,获取用户资料,让用户手机支付,用户规模达到一定比例,就能赚钱。

这种想法还是停留在纯互联网的时代,认为只要发展用户规模,盈利模式自然出现。可惜啊,网约车曾想依靠低价收打车费,让用户玩手机游戏赚钱,然后发现用户根本么有粘性,除了打车那几分钟会打开APP,而且还要一直操心这些不熟路的司机和不靠谱的导航,哪有时间玩游戏?

于是盈利点只有一个,那就是和出租公司一样,收提成,收服务费。

现在几乎所有互联网+的创业项目,都曾梦想不靠主业赚钱,靠增值服务赚钱。小米手机是最早做这个梦的,现在雷军自己梦醒了,增值服务赚钱,硬件也要赚钱。那家亏钱卖电视卖手机的乐视,不敢再谈生态赚钱了,电视也开始涨价了,再不涨价就玩不下去了。所以共享单车这个生意,最终还是要依靠顾客支付使用费盈利,刚才我们已经计算过了,单车靠使用费盈利的希望是渺茫的。

但是很多人认为共享单车的生意不靠使用费赚钱,而是其他盈利模式:收押金做金融、联网用户做社交、卖广告位,甚至让政府财政补贴活着。

我认为,这与当时滴滴打车、易到用车、神州专车的想法一样,可惜最终金融模式、广告模式,社交游戏模式都是杯水车薪(押金能不受监管随便去放贷么?社交模式有粘性么?广告模式APP有活跃度么?在全国各地成立公司,购买车辆,收车发车,修车,以及可能发生的交通事故,庞大的运营成本)。

至于政府补贴模式,我觉得靠这个活着的公司并不是社会化公司,也不是成功的公司,也不可能长久。而且资本的目的是企业IPO,这种公司能否IPO?2年后,IPO预期无法实现,资本无法退出,就是它的死期。

另外,参照纯互联网投资规则做互联网+的投资,都必须把区域性项目做成全国垄断,比如,滴滴、饿了么、美团、58,只有垄断后才能自由定价。而这又涉及到《反垄断法》,涉及到更高的运营和管理成本。

因为垄断经营,在实体经济中是行不通的。我在《互联网黑洞 跨越边界的中国式企业扩张》中有详细论述,早就预言滴滴的下场。(限于篇幅限制,可听开头语音的解读

所以共享单车只能作为政府的公益项目,由政府设置固定停车桩,停车棚,专人维护,从而方便市民最后一公里出行。

我一直认为,不回归经营本质的商业项目都是扯淡,靠资本,靠补贴生存的创业公司都没生命力。比如,靠补贴发展的网络洗衣创业公司,洗衣品质低下,亏钱无数,现在销声匿迹了;玩1元洗车的各类互联网+汽车项目最终也没发展出可以贡献增值服务收入的用户......

第六,资本家应该有更宽视野,更强的社会责任感。

我曾在朋友圈说过这样的话:

“我看有钱的公司投了滴滴又去投自行车,小汽车租赁,这个市场已经获得数千亿投资。而一条地铁线投资才需要200亿,为何不把钱投在这种利国利民的项目上,却去给国家,人民添堵?基础设施投资已经放开民资,不投原因简单,回报太低。数千亿,能做多少事?估计研发出航母都够了。”

其实,何止地铁、航母,把钱投资在教育、雾霾、癌症、新药、基因等方面都是利国利民的好事。国外的大公司微软、Google、Facebook赚到了钱,现在都在投这些真正关系人类福祉的项目,这就是视野,这就是社会责任感。

可惜我们的资本家,不只是愚蠢的用旧互联网的投资理念投资互联网+,还缺少视野,更缺社会责任感。他们只知道赚快钱,搞估值,找接盘侠,反正投资的钱不是自己的。如果是拿自己的钱做投资,你看谁敢这么玩?

这就是中国企业与国外企业的差距,站的高度永远比别人低,你怎么可能看得比别人远?

摩拜、OFO若能活到2018年冬 我直播吃土 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

可以预见的是,摩拜、OFO都将倒在2018年的冬天,一旦资本看不到盈利的可能性,就自然会抛弃它们,当没有外部输血,这些公司都得死掉。

唱衰它们,很多媒体不敢。曾经有个门户科技频道的记者写了篇唱衰的文章,被资本方要求写文章道歉,写文章唱好。但是假的东西,即使不唱衰,也是资本家与创业者自欺欺人,掩耳盗铃。

那些对共享单车抱幻想的人,劝你们80元买一辆二手破自行车,用于公交/地铁与家之间,无论锁在哪里都没人要,省成本还方便。

这里我做个预测,如果它们不死掉,我就直播吃土给各位看。你们现在就等着它们通过资本手段玩垄断,然后提价或者等着我吃土吧。谁有好土,只要醇香甘甜的,留一碗快递给我,顺丰包邮。(-END-)

关注公众号磐石之心(panshizhixin18),回复“创业”看看创业公司为何集体办葬礼?

摩拜、OFO若能活到2018年冬 我直播吃土 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017