注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

程序员测试微信小程序后,发现这群人才能赚到钱  

2016-11-16 11:24:52|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月4日晚,小程序开放公测消息刷爆开发者的朋友圈,众多程序猿摩拳擦掌准备搭上小程序红利之车,圈里圈外喊着小程序创业的比比皆是,甚至有美女加入程序猿微信群求男友。

程序员测试微信小程序后,发现这群人才能赚到钱 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

为何会有这么大吸引力?小程序是什么?它推出目的是什么?主要影响哪些领域?又会有哪些人将从中获利?小程序会成功吗?

我是一名程序员,也申请了小程序的开发,有一些心得感受。与磐石之心一起讨论小程序,并把心得写出来提供给各位读者。

1.小程序是什么?

官方说法:“微信之父”张小龙描述:“小程序是一个不需要下载安装就可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。”

程序员测试微信小程序后,发现这群人才能赚到钱 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

磐石观点:小程序是完全基于微信的轻型应用。

1.基于微信

意思是开发出来的应用只能在微信内可以使用,离开则不能使用。用程序猿的话来说,是微信定义了专属自己的开发环境、运行容器,开发的小程序只能在微信里边运行,代码不能移植到其手机操作系统。

这意味着,你和微信绑在同一条船上。绑定的好处是可以利用微信海量用户和跨平台。海量客户不需要解释,这里说一说跨平台。要知道,业界开发app为了实现跨平台,就要安卓开发一套应用,苹果开发一套应用,两套应用的功能还不能保证完全一样,开发成本是高居不下。

微信自身是可以跨苹果和安卓的,你只要用微信提供的开发工具和语言开发小程序,就自然获得了跨平台特性。微信隔离了底层操作系统,在其上为为开发者提供了一个容器,放进去微信认可的轻型应用。

聪明的看官马上联想到,这不是在人家苹果和安卓的房顶上开天窗吗?没错,就是开天窗。假以时日,如果小程序能够吸引到足够量级的开发者、创造出海量的应用,磨砺了自己的开发语言和开发环境,你猜它会不会做个手机操作系统?让我们拭目以待!

当然,在这些条件满足之前,微信会谨言慎行,一来操作系统并不是那么好做,二来在两巨头的挤压下突破并不容易,过早暴露绝不是件好事。

2.轻型应用

有多轻?不超过1M。1024KB有多大1M = 1024KB = 1024*1024个英文字符 = 1048576个英文字符,差不多你可以写700多个标准函数。

这样你可以看出有多大吗?你需要完成的功能必须要700个函数中完成,同时这些还没有算上图片占据的存储空间。实测1M小程序能够容纳的功能页面大概是5-6个。太复杂的业务逻辑是不能够承载的。显然,微信通过这个限制,将小程序锁定在想要的方向上:处理简单逻辑的“工具型”应用,同时具有很强的内容封闭性。

简单的判断,小程序将利于2C领域,不利于2B领域,2B的应用很难在1M内承载。

2.小程序推出目的是什么?

小程序不大,但背后承载的期望却并不轻。

官方观点:微信的本意并不是要做成一个只是传播内容的平台,而是要做一个提供服务的平台,所以微信团队专门拆出了服务号,但服务号以提供服务为主,基于一个诉求。这不是我们想看到的。

现在我们将开发一个新的形态,叫做小程序。微信推出小程序,并非想要做应用分发市场,而是给一些优质服务提供一个开放的平台。

磐石观点:

1. 利用自身流量强化服务,打造围绕自己的生态圈

推出小程序,通过服务绑定用户,开辟内容之外的另外一条路,进一步完善围绕自己生态圈,强化壁垒。这也就不难理解为何小程序必须基于微信,而且不支持标准的html了,深深的捆绑才有壁垒。

同时,微信发展至今已经6年之久。一直在用户极致体验与承载更多服务上自我矛盾。每个社交软件都有生命周期,延长生命周期的方法是让自己变得不可替代。微信现在就是在学微软,Windows死不了,因为大量企业围绕其开发应用,大量公司、政府使用Windows,让微软涉足更多的工作、金融、生活中,替换的成本极高。

而微信也好,QQ也好,如果仅停留在社交、娱乐上,几乎没有什么替换成本,是必须遵循生命周期率的。

2. 打通内容—电商—支付的通道

订阅号持有者想通过订阅号来传播内容,内容传播后变现要通过电商来变现,支付当手段。现在从订阅号内的内容到购买的途径太漫长,体验不好,转化率不高。内容传播带来了巨大流量,需要打通内容—电商--支付之路,进行变现。

通道打通之后,显然会在两个层面上有利于腾讯,第一个是形成微商形成京东+微商 pk 淘宝+天猫的局势,第二个是捆绑更多用户到微信支付,通过支付这个自有产品收取费用。

磐石再补充点评:切电商这块市场,微信是一个入口。未来的零售形态肯定不是集中在某个入口上,而是通过二维码分散在所有的物品上,通过扫描二维码就能完成购买和支付。

随着电商基础设施高品质商品、便捷物流、覆盖全国的仓储、完善的信用与法律的成熟。微信或许可以成为普遍性的扫码入口(当然前提是微信的普及性永不会被其他应用替代),扫码后打开一个微商或者小程序页面直接购物。

3.小程序主要影响哪些领域?

如上所述,小程序自身的特点将决定,小程序将利于2C领域,2B领域限制于小程序大小,难以承载更重的应用。

4.哪些人将从小程序中获利?

第一波红利的获得者是培训开发微信小程序的 “老师”们,他们应该大多数是从微信营销培训迅速转型过来的,马上就会在百度搜索里边充斥各种小程序培训网站;

第二波红利的获得者应该是那些获得内测邀请资格的人们,毕竟他们的小程序上架时间早,曝光率高。

第三波红利的能将内容带来的流量转化到电商变现的订阅号持有者。

5.小程序会成功吗?

小程序这一概念并非微信首创。早在2013年,百度就曾经推出过轻应用,后更名为“直达号”。百度宣称“LAPP (Light App) 即轻应用是一种无需下载、即搜即用的全功能 App,既有媲美甚至超越native app的用户体验,又具备webapp的可被检索与智能分发的特性,将有效解决优质应用和服务与移动用户需求对接的问题。

UC、豌豆荚等浏览器和应用市场,也都尝试推出过这一功能。

磐石点评它们失败的原因:

一是这些产品用户量级其实都没有达到海量的程度,用户粘性不足;

二是平台单方面有激情,而开发者却没有从中获得多少变现的机会,他们仍然将重点放在主攻应用市场;

三是,缺少统一的登录账号体系和普及的支付工具,无法形成体验上的闭环。

那么这一次,小程序会有不同的斩获吗?

应用市场到了今天已经充分整合,长尾APP露脸机会越来越少,流量越来越贵。与此同时,微信通过社交和订阅号获得了巨量的用户和流量,你的身边几乎全是用微信的人,每天使用时间大大超过其它APP。

这种情况下,开发者对于展示的需求已经达到了前所未有的迫切,从小程序推出之前就深受外界关注即可看出。因此开发者将推动小程序的快速发展。

然而,开发者积极主动并不能完全成就小程序的成功,一个日益膨胀和笨重的微信是否为客户最终接受并为开发者带来利益才是问题的核心,同时作为手机操作系统提供商的苹果、Google是否会容许卧榻之侧他人鼾睡也是一个变数。

让我们且行且观察。(-END-)

接下来,磐石之心公众号除了我原创的文章外,其他小伙伴一起合作写得文章都会署名【磐石团队】,我会批改作业,帮助他快速提升写作能力。除了一起写文章外,我们还可以一起在蜻蜓FM的“磐石论道”栏目里用声音聊科技大事。

想要加入【磐石团队】,关注磐石之心公众号panshizhixin18,发邮件至panshizhixin@qq.com,介绍下你自己,并附上一篇你的文章,留下微信号作为联系方式。


  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017