注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

双11后实体店懵了 马云从未透露的解围方法  

2016-11-15 10:44:25|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《马云不在乎双11的1207亿,却点出实体店的死穴》一文中,我帮大家提炼出阿里巴巴的未来战略是“覆盖全球的虚拟经济体”,同时解释了实体店为何不是电商干掉的,而是中国商品品质差、监管不严格、居民收入水平低、实体店成本高、效率低导致的必然结果。

面对电商冲击,实体店纷纷转型,其中做电商是这些企业通用转型办法,那么他们做的对么?到底实体店如何转型?这些都是马云、刘强东绝对没告诉你的,我来和大家分享一下。

实体店自造综合电商平台是死路一条

现在家乐福、沃尔玛、万达、天虹、大商等大量的传统商业都出现了营业额下滑的状况,他们也都去搞电商平台希望实现线上线下交易。

双11后实体店懵了 马云从未透露的解围方法 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

在我看来,这些工作都是徒劳的。传统零售企业受制于技术能力、流量入口,你根本没能力做出像样的电商平台来。

而且电商APP只是电商生态中最为简单的一环,更重要的是你看不见的大数据、人工智能、云计算、信用体系、支付工具、物流仓储等等。这一系列的电商基础设施建设非一日之功。这些传统零售企业,你们即使投入所有资产,完命也没法追赶。

比如,现在京东、阿里巴巴都在全国建设智能仓库,让更多商家把货放在这些仓库里。通过网上订单在仓库里自动完成分拣,安排配送,这就降低了商品的移动次数,降低物流成本。

这种智能仓库的投资是巨大的,而必须满载运作才能更好降低成本。所以就必须要有大的订单量支撑,你全国分散的传统商业,如何获取海量订单?苏宁物流在没有纳入阿里巴巴之前也是亏损的,因为无法满载。

所以你传统商业仅物流成本就差的太远了,更不用谈其他成本了,所以是死路一条。

而且你以阿里巴巴、京东的模式去对抗、挑战它们,本身就是一个错误的战略。所以不要再去做这些无用功,自建电商平台没有任何意义。而这些已经被巨头建立的电商基础设施、电商技术,是可以被传统零售使用的。

那么,传统零售怎么办?未来的零售模式又是怎样的?

1、超市,传统购物中心全面改造为体验中心。电商能低价,能高效率,但是却无法提供逛街的体验。什么叫全面改造为体验中心?就是放弃现在卖货的模式,一排排货架的模式,而是全面的场景化。

让顾客首先感受到的不是购物氛围,而是一种崭新的生活方式,比如,卖奶粉的区域,开设妈妈课堂,捎带卖奶粉;卖儿童玩具的区域改为儿童教育体验馆,捎带卖玩具;卖茶叶的区域,改为品茶、评茶的文化中心,捎带卖茶叶......

总之,现在的超市模式全都放弃,彻底的放弃。目前,我还没看到有哪个企业敢于这么大刀阔斧的改革。

2、做深、做强供应链,实现商品的差异化和个性化。现在之所以传统商业不就行了,完蛋了。主要因为你和电商卖一样的货,又无价格优势,请问顾客为何要去你那买?

所以现在到了进行精细化运营的时候了,哪些商品你可以从源头采购,满足消费升级需求?能否把一些优质的地方特产全都采购,包销,并进行品牌化。比如,土鸡蛋、东北大米。

另外,在商品极度丰富的时候,只有提供有品牌的个性化商品,你才能卖出高价格,才能不参与价格战。比如,杯子,一个普通马克杯12元,而一个带有12生效造型的马克杯可以作为生日礼物送给朋友,你可以卖到38元。

如果你另起炉灶,开一家这种集大量个性化商品的零售店,一定可以吸引到许多追求个性的90后、00后,并拥有自主的定价权。

而且你还能将自己的店铺开到天猫、京东上,因为你拥有独一无二的货源啊。就像是Costco在天猫国际开了旗舰店,而且双11卖的很好。假如是家乐福去天猫开个旗舰店,你觉得会卖的很好么?显然不会,因为家乐福卖的酱油醋,一定比酱油醋企业自己的天猫旗舰店卖的贵。

3、对商场进行全面的智能化改造。目前的商场真的可以减少业务员,没必要那么多的促销,那么多的收银员。

手机支付已经足够普及化,每件商品直接扫码就可进入商品展示页,看到商品详细介绍,甚至顾客评价,完成支付即可,根本不需要收银台。

而且我们通过体验式、场景化购物,吸引顾客到店消费。而当他们体验了商品后感觉不错,就会推荐给朋友。这时候,朋友就可以通过商品包装上的二维码,一扫即可打开商品页(这个商品页你可以放在淘宝、京东甚至是微店上,不需要花钱做直通车和推广),完成购买。

这就意味着,传统零售企业将自己的零售店入口扩充到所有商品之上,解决了流量入口难的困境。而物流配送上,也同样能利用社会化物流,设置免运费消费额度(京东已经99元了),保证不亏钱。

通过这种互联网技术,传统零售企业与顾客建立了连接,并积累属于自己的大数据,通过大数据了解哪些商品热销,哪些滞销,哪些口碑不好。还可以了解顾客消费习惯,从而向他们提供个性化的商品与服务。

现在几乎所有的商场都未充分的智能化改造,即使是号称全面智能化的苏宁易购,也并未实现。而其他商场,超市最多是提供了WIFI上网服务和手机支付服务。

4、未来的零售业态是怎样的?我总结为“三个一切”,那么什么是“三个一切”呢?

为何双11期间,优衣库旗舰店很快就没货了?

为何苹果iPhone7 Plus参加双11却一分不便宜?

现在的商品,最大的问题是什么?

电商在零售变革中起到了怎样的作用?

由于文章篇幅原因,各位读者可以关注磐石之心公众号(panshizhixin18)看这几个问题的答案。


  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017