注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国手机企业重视安卓优化,能否对标苹果拭目以待   

2016-11-12 22:54:13|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国产品牌手机在全球市场的销量表现都相当亮眼。华为、OPPO、vivo、小米占据了全球手机销量排行的第三至第六位。

中国手机企业重视安卓优化,能否对标苹果拭目以待 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

有一次,我在“磐石有声”的读者群里询问大家都在使用什么品牌手机,以及安卓的机友们是否有卡顿、应用启动慢、耗电量高、应用乱弹消息、微信启动慢等体验。

我的群友们使用的手机几乎覆盖了华为、荣耀、小米、OPPO、MOTO等国产手机品牌。他们都一致反馈,现在的安卓系统的总体体验比以前好多了,但是久用必卡的毛病却一直都没有解决。

对于基于安卓的国产品牌手机,大部分群友的体验不一,不是卡顿,就是发热。相比之下,苹果手机系统是最为流畅的,这也是很多苹果手机用户不愿意更换安卓的最主要原因。

那么,安卓系统为何流畅度总是比不上iOS?

首先,iOS的流畅是因“软硬结合”。苹果构建了一套完全封闭的生态,以iPhone/iPad为核心,其iOS、芯片、APP Store都是封闭的。

封闭的好处在于苹果自主设计OS、芯片以及应用的权限,这就可以从最基础的系统、软件、硬件共同优化系统。

而目前,国内手机厂商中,除了华为拥有自主研发的麒麟系列芯片外,其他手机企业都在使用高通、联发科的芯片,因此想要实现“软硬结合”的系统优化、资源调配是有难度的。

通过软件配合芯片可以按需实时动态调度CPU、GPU、I/O等资源,不同的应用进行区分调度。在这种“公平资源调度”策略下,可很好地解决应用打开越多手机越慢的现状。

而且iOS的权限相比安卓更为严格,对应用自启动、驻留后台、读取位置、读取联系人、联网、推送消息等各类权限都严格控制,让应用都更加规范的运行,极大的提升了手机流畅度,降低耗电量。

为了解决这一难题,手机厂商都必须对开放的安卓系统进行深度优化,从而提高手机的流畅度、软件体验。

其次,有些厂商的系统优化能力不足,或仍是卖硬件思维,不注重系统优化。安卓是一个免费、开放的系统,好处是使用成本低,开发者的可用权限更多。

问题也随之而来,那就是应用的权限全面开放,导致许多开发者希望应用更多的驻留后台、读取联系人、位置、录音、摄像头等等。

因此,手机品牌厂商就需要通过深度优化系统来限制这些权限的使用,从而提升用户体验。同时,为了保证销售的手机不是千机一面,具有品牌自己的特性,也必须要对系统进行优化。

而且当前企业必须转变卖产品的思维为获取用户,真正与用户交互,培养用户习惯,产生用户粘性的不是硬件,而是软件。

系统优化考验企业的软件开发能力,这是众多手机硬件制造商们的短板。比较偷懒的HTC、三星们都使用原生安卓系统加一个简单的UI,让自己沦为单纯的硬件制造商。

而在国内无论是华为、OPPO、小米们都将系统优化看做研发的重点,并开辟了每周迭代更新的系统升级模式,让系统可无限趋向完善。

在硬件几乎同质化的时代,系统的差异化体验成为中国手机厂商抢夺用户、培养用户习惯、获得口碑、增加增值服务收益的关键手段。

华为公司目前就投入巨大的研发力量做OS,必然可以收获大量专利技术,这也一定会被用在EMUI上。据说在11月14日即将发布的Mate9新旗舰上将搭载EMUI5.0,这是国内首个基于安卓 7.0深度定制的系统,拥有30多项专利,与麒麟960芯片搭配可以很好的解决手机卡顿、耗电等难题。也有消息称,部分国产其他手机品牌也有意跟随安卓7.0开发自己的手机操作系统。

硬件的发展总会进入瓶颈,而系统、软件则可持续升级,同时还可扩展硬件收入来源。iPhone的经久不衰得益于硬件与iOS的完美结合,安卓阵营的争夺战也是一样的,也要比拼实现“软硬”完美结合的能力。

待到有安卓厂商能通过“软硬”结合实现比iOS还要稳定、流畅的体验,那iPhone的好日子也就到了尽头?

最后,留言说说你使用的什么手机?是不是卡顿?(END)

磐石论道,定位是“剖开互联网的本质,带领大家踏入互联网新财富之门”。大家可以在公众号:panshizhixin18 上直接收听,也可以下载蜻蜓FM后关注“磐石论道”进行收听。

中国手机企业重视安卓优化,能否对标苹果拭目以待 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  评论这张
 
阅读(9220)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017