注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

努比亚引入苏宁资金 不为人知的目的  

2016-01-05 10:02:50|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏宁旗下的润东投资以19.3亿元现金购入努比亚技术公司33.3%的股份,引发了手机市场的激烈讨论。

苏宁入股努比亚会给手机市场带来哪些影响?融资的目的是什么?

手机市场的血战

从努比亚融资公告看,2015年1-11月营收52.1亿元,营业利润1.9亿元,净利润2.4亿元,现金流却是-6亿元。显然,努比亚在发展的过程中,迫切需要资金的支持。

努比亚引入苏宁资金 不为人知的目的 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

手机市场的竞争十分惨烈,资本对手机企业的发展意义重大。不仅努比亚,目前位居市场第一的华为手机,具有母公司的资金优势;小米经历了多轮融资,一直不缺钱;魅族为了快速发展不得不引入阿里5.9亿美元的融资;乐视手机,一直依靠股市输血;360奇酷手机则有360在背后不断输血。

没有资金的手机新军几乎难以维系,比如,死去的大可乐、挣扎的锤子手机,都是没有强势资本的失败代表。

除了资金之外,手机市场也出现了十分奇怪的现象,没有鲜明定位的企业都在走下坡路。华为通过成立新品牌荣耀,主打中低端市场,抵制小米的进攻,华为手机整体给人的印象是“技术+营销”,这是其企业的定位。

小米给人的印象是“软件+炒作”,这也是小米给消费者的定位;中兴培养出努比亚品牌,主打中高端市场,开展精品战略,给人的印象是“技术+精品”;OPPO、VIVO给人的感觉是“时尚+广告”;乐视手机给人的感觉是“内容+炒作”;魅族的定位似乎是“粉丝营销+苹果Copy品”,奇酷手机的定位是“安全+自拍”。罗永浩的锤子给人的印象是“卖情怀”。

而没能给消费者深刻印象的手机企业似乎都在走下坡路,联想、HTC、TCL这些老牌企业都没有塑造品牌的定位。显然,手机市场已经进入了从满足基础功能需求向更高品味,更好体验转变的时代,而这个时代企业必须要通过塑造一种鲜明的定位去影响自己的用户群体。

资本+鲜明定位,这是手机市场未来竞争的主要方式。此外,供应链、研发、渠道实力是隐藏在产品背后的“硬实力”。小米一直在疯狂的通过投资、收购方式弥补技术短板,大肆开设地面体验店进军线下渠道,华为也声称要全国拓展线下渠道;努比亚依靠中兴的供应链、技术储备进行产品生产,而这次通过苏宁的融资既可以获得资金,又能获得苏宁的线上、线下渠道支持,特别是线下渠道更是努比亚迫切需要的,因为现在其销量70%在线上,而增量则在线下,拓展线下渠道费时费力,借助苏宁1600多家门店会提高效率降低成本。

此外,苏宁也正在积极向互联网公司转型,努比亚的手机终端是苏宁抢夺互联网入口的重要一环。同时,苏宁、阿里巴巴YunOS、努比亚之间在整合营销方面也有多种合作的可能性,具有想象空间。

2016年是手机竞争最惨烈的一年,全球手机市场增速放缓。有资金好过冬,同时线下渠道的比拼成为这几大新兴手机品牌争夺的焦点,所以苏宁与努比亚的合作十分必要,也会加剧手机市场的竞争。

智能硬件市场还是蓝海

当前新兴手机品牌不仅在手机市场恶战,他们也都看好了智能硬件市场,而这一块市场暂时还有较大空间。

智能路由器、智能插排、智能空气净化器、智能手环、智能净水器、智能电动平衡车、智能电视等各类智能设备细分市场暂时传统企业还未充分觉醒,这意味着新企业将尝鲜智能产品替代潮。目前,一些新兴企业已经迅速开动,并轻松拿下了多个产品的市场份额,证明了攻打智能产品市场并非一件难事。

本次努比亚官方也表示其融资将用来拓展智能硬件、智能家居市场。努比亚旗下的物联网公司已经在新三板上市,苏宁收购PPTV后正在发力娱乐、体育、游戏、文化创意产业,而在苏宁总部参观时,也看到苏宁在展示其智能家居产品,努比亚与苏宁合作后,双方在VR虚拟现实、智能电视、智能家居上有合作的可能性。

在这块市场上,传统的制造企业因为没有软件开发人才、没有过多考虑产品的人性化设计,因此具有很大的创新空间和市场容量。比如,智能插座,虽然只是简单地为插座加入WIFI连接功能、定时器芯片,进行手机App的控制,但传统企业却反应迟钝,自身没有创新的动力,只有被迫创新。

再比如,电热水器领域,原有企业只会在安全、性能等基础硬件上做文章,却不懂得将产品设计的更智能化,这也是新兴企业的机会。因为安全、性能这些基础硬件上的技术已经完全成熟,通过代工企业都可以完成,而主要的创新则体现在智能化、连接、人性化方面。

这些新兴的手机企业纷纷将触角伸向智能硬件领域,而这也同样需要资金、渠道的支持。苏宁的投资让努比亚可以有更多的资金在这些新的领域开辟市场,利用苏宁的渠道实现销量。

此外,在努比亚融资公告中,还谈到了“合格IPO请求权”。相比小米、奇酷等新兴手机品牌,努比亚的融资全以人民币计算,不是VIE架构,随着中国股市IPO开闸,为努比亚提前于其他对手上市提供了可能性。因此,有人也猜测,苏宁是抢在努比亚上市前完成入股。

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017