注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

电动汽车骗补盛行 补贴不出中国特斯拉!  

2016-01-26 10:41:46|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电动汽车骗补盛行 补贴不出中国特斯拉! - 磐石之心 - 磐石之心看Business

作者:磐石之心,公众号:磐石之心

有买卖就有伤害,有撒币就有骗补。

姚明曾用他那浑厚、独特的男高音为保护大象、鲨鱼做过禁售象牙、鱼翅的公益广告。“没有买卖就没有伤害”也成为一句家喻户晓的广告语。

把这句广告语用在新能源汽车骗补案例上,可以换成:没有撒币就没有骗补!

2015年底,大量媒体对新能源汽车的骗补进行了报道。一位汽车公司负责人说,几年前从公司辞职的两个普通工人,在江苏一个地级市做电动车改装公司,一台车国家补贴10万,白送都挣钱,2015年一年就挣了5个亿。

骗补手段从使用低劣电池、虚标续驶里程,上升到了购买整车改为电动车骗补后,将电池拆了出售,或用在另一批电动车上继续骗补。还有企业成立租赁公司,将车辆卖给自己的租赁公司以骗取补贴。而这些新能源汽车许多未进入销售渠道,更未上路。

据报道,在涉及的新能源汽车骗补产业链中,300亿元的补贴资金或许有十几亿元被套取。

补贴不出中国的特斯拉。

据媒体报道,部分有规模车企也靠补贴生存,已经养成了吃补贴过日子的习惯。这就如同懒惰的败家子,只等着吃救济粮,失去了自我奋斗的能力。

一家东北的汽车企业,财报显示盈利500多万。而实际上这家车企一共才销售了26000辆低端车,亏损1.4亿。其500万盈利,这是因为获得政府补贴1.45亿。

在巨额补贴之下,几乎所有车企都开始进军新能源汽车。甚至一些互联网公司也蜂拥而至。资本就是如此,和苍蝇一样,哪里有“血”,它敏锐的嗅觉在100公里开外也能嗅到,并精准定位。

几个上市企业,一汽、金杯、夏利等车企巨额亏损,基本都靠政府节能补贴生活。可惜,补贴能补出Tesla(特斯拉)么?

对于人来说,任何人都有生存的权利,但没有获得别人恩惠的权利。而对于企业来说,也是如此。企业有获得利益的权利,但没有权利获得政府的恩惠。在这种恩惠之下,个人、企业必然产生惰性,也是对其他人、其他企业的不公平。

补贴背后滋生腐败。

除了新能源汽车补贴有大量骗补之外,曾经的家电下乡补贴计划也滋生了大量的腐败,至今政府还在追查。

报道称,在家电下乡骗补案件中,有个典型案例是政府公务员联手商家骗补:通过哥哥在主管家电下乡补贴审核工作的便利,弟弟先是以120至180元的价格从郑州买来家电下乡产品标识卡,再通过各个乡镇财政所主管家电下乡补贴的人员那里找来农村户籍人员的个人身份证复印件。因平时都是工作关系需要相互照顾,再加上一些小恩小惠,领取补贴就非常顺利了,在2010年至2013年3年间,兄弟二人套取国家家电下乡补贴款201万。

在新能源汽车补贴之中,不知道此类的腐败案件又有多少?重金补贴产业发展,最终落入私人腰包,这是政策的失败。

除了家电下乡、新能源汽车补贴外,在全民医疗的补贴中,类似的骗补案例也比比皆是。许多诊所、医院都已经形成了骗补产业链,看个感冒发烧都建议病人住院,参与报销。

国外的补贴经验。

在美国,新能源汽车的补贴方式是政府发放积分。特斯拉就是依靠获得积分,然后将新能源汽车积分销售给制造污染车的车企,从而获得补贴。

这种补贴方式,不是由政府出钱,而是让生产污染车的车企向生产新能源汽车的车企提供资金,这也倒逼这些车企转型新能源汽车,从而让整个行业健康发展,也规避了骗补行为。

在德国、法国等国家,会提高补贴的门槛,提高续驶里程数标准,从而推动真正的电池技术研发。在日本、韩国则对购买新能源汽车的顾客提供高额补贴,补贴在用户端,以提高此类汽车的销量,刺激车企转型。

中国的补贴全都是粗放式,监管、审核较弱,导致资金被骗补。这完全背离了补贴的初衷,失去了补贴的真实意义。

补贴与道德。

一个乞丐有手有脚,却不务正业,不去劳作。他只想依靠政府救济度日。这个时候,政府与所有纳税人都成为这位乞丐的奴隶,每个人都在为他们打工。

欧债危机已经让欧洲陷入衰退,而衰退的不是经济,而是精神。对欧洲来说,福利制度被认为是一切问题的根源。在美国人看来,福利制度挫伤了勤劳者的工作积极性,损害了经济效率,是导致欧洲沦为“病夫”的罪魁祸首之一。

而对于奥巴马所提倡的全民医疗制度也遭到许多美国政治家的批判,认为这将损害美国医疗体系,让美国医生生存在政府的管制下,失去自由,成为国家的奴隶,更滋生一个庞大而臃肿的官僚机构。

所以福利与道德的悖论一直在被不断论证。这也值得我们好好反思当前的补贴制度。现在政府正在调查在新能源汽车中的骗补情况,但是如何出台更好的政策,才是解决问题的办法,追查只是失败后的修复。

中国发展新能源汽车的动力是美国的100倍么?

据污染严重是美国加州发展新能源汽车的最大动力。根据美国联合健康基金会(United Health Foundation)的2015年排名,加州被列为美国污染最严重州,PM2.5指数平均为12.5,远远高于美国平均水平(9.5)。实际上,由于加州地广人稀,12.5只是一个平均值,湾区等人口密集地区的PM2.5指数常年都在30-50之间。

中国的平均PM2.5不知在多少?只知道帝都的冬日PM2.5曾飙到1000,多个城市PM2.5超过250,重度污染。我们发展新能源汽车的动力,估计是美国的100倍?

加油中国新能源汽车,希望别在骗补的路上越走越远。


  评论这张
 
阅读(4851)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017