注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

银联借Applepay入华与微信、支付宝决战移动支付  

2016-01-25 10:34:31|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银联借Applepay入华与微信、支付宝决战移动支付 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

 

银联坐在幕后督战

二马如何应对?

何为Apple pay

有新闻称,苹果的Apple pay将在2月初在中国大陆上线,届时iOS用户升级最新的系统即可看到这个支付应用,并可绑定银行卡(支持:中国农业银行、中国银行、广州银行、上海银行、中国建设银行、光大银行、广发银行、兴业银行、中信银行、招商银行、中国民生银行、中国工商银行、平安银行、中国邮政储蓄银行、浦发银行)后即可用于线下购物。

很多人不知道何为Apple pay?只知道现在微信支付、支付宝都可以在超市里付款了。Apple pay是苹果推出的一个支付软件,可以将各类银行卡捆绑到这个工具上,就如同微信支付、支付宝捆绑银行卡是一样的。

银联借Applepay入华与微信、支付宝决战移动支付 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 (银联闪付)

但是它们支付方式是不同的。Apple pay采取NFC支付,目前在国内与银联“云闪付Quick Pass”合作,线下可以在支持NFCPOS机上使用。捆绑了银行卡的iPhone靠近POS机,手指按住指纹键,即可快速完成支付,整个过程不需要手机联网。

微信支付与支付宝钱包,都是通过POS机专用的扫码枪,扫描支付码完成支付。整个过程需要手机联网,没有网络无法支付。目前,央行已经将移动支付标准定为NFC支付,还曾以安全为由叫停过二维码、条码支付。

但是这并未阻碍微信支付、支付宝钱包的疯狂线下推广。换句话说,他们根本没拿央行的命令当回事。这其实也是互联网公司的特点,他们一般都不会听从行政命令,一切都先斩后奏。

互联网支付替代了银联?

中国银联2002年成立,是中国的银行卡联合组织,通过银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。目前,已经支持全球150多个国家和地区的跨境支付。

在支付宝钱包、微信支付还没有大规模兴起的时候,银联卡让线下商户可以使用任何一家的银行卡刷卡结算。而有了互联网支付工具后,只要微信支付、支付宝钱包捆绑了各家的银行卡后,同样可以实现这样的功能。

为此银联曾在2012年就推出了“闪付”,并与银行一起展开了换芯片卡活动。通过带有芯片的银行卡,可以在POS机上完成闪付,一碰即付,无需通过磁条刷卡。然而银联闪付的推广十分吃力,许多持卡人根本不知这个芯片卡到底有何用。

之所以造成如此结果,一方面由于银联只把目光集中在银行、商户身上,与用户之间没有多少沟通、互动。他们没有很好地渠道告知用户这个芯片的作用。另一方面,手机支付的兴起,让很多年轻人热衷使用手机支付,而不愿再用银行卡。

而且NFC手机迟迟未能大规模上线,银联主导的NFC支付标准也迟迟无法落地直到iPhone、三星等手机巨头们加入了NFC功能,并开始推广自家的NFC支付软件。于是2015年底,银联才同苹果、三星达成合作意向。

银联闪付布局的不晚,但是起了个大早,赶了个晚集。活生生的被互联网支付在移动支付领域替代了。

银联、支付宝、微信支付的战争。

一种新的使用习惯,一定要有强势的企业主导。NFC支付的便捷性、安全性都比扫码支付要好,但是一直以来“散兵无勇”,银行、手机企业各自为政,手机巨头又迟迟没发力这一市场。

现在苹果、三星来了,我们也可以预见,2016年大批手机将加入NFC功能,同时小米Pay、华为Pay、中兴Pay等各种手机企业的支付应用也即将问世。这意味着银联与支付宝、微信支付的战争,不仅限制在这三家。手机企业也将站在银联的一边参与战斗。

对于银行来说,他们乐意看到这种竞争,毕竟核心的资产端还在银行。前端竞争越激烈,银行越有话语权。而且对于微信支付、支付宝自设资金池,成立民营直销银行,传统银行业早就烦透了,已经对他们设置了转账额度等各种限制。

而对于商户来说,也是一件大好事。目前,银联付的费率在0.38%-1.25%之间。微信支付、支付宝的收费均在0.6%2%之间。

互联网支付工具的优势主要是2个方面,第一个商户的收费比例一般低于银联收费;第二POS机设备升级成本低手机支付码还无需升级POS;第三,微信支付、支付宝均与商家合作,而且对商家、用户两头补贴。

无利不起早。商家其实不太关心谁的支付平台,更关心哪个省钱。所以银联对线下的POS机实施了补贴改造,让商户少花钱升级到NFC。另外,对用户也实施补贴,比如使用闪付可以在线下购物获赠优惠券、签约商户打折(很多饭店都支持类似的折扣,大家吃饭的时候可以问问,貌似比美团、糯米购买优惠券还便宜)。

但是银联的运营能力仍然弱于互联网支付企业,他们没有与用户建立连接,没有向海量用户传达优惠消息的网络平台,这也是传统企业在竞争中的弱势。他们的优惠、让利,对于用户端来说感知很弱,远不如支付宝们的号召力。

另外,银联要参与竞争,还有必要降低对商户的收费比例,降低至0.6%以下。而银联还需要与Apple Pay、三星pay更企业分成,具体分成比例可能在0.1%,所以银联能否愿意继续降低收费比例

当然作为这种国有企业,行政性质的企业,他们很难有竞争的动力,因此在于互联网支付的竞争中,并不被看好。而苹果、三星等手机企业也很难具备微信支付、支付宝的丰富线上支付场景以及各种刺激用户绑定银行卡的方法,所以Apple Pay们的绑定银行卡门槛较高。

但是作为一名消费者来讲,我们喜闻乐见更多竞争,我们讨厌任何现实商业上的垄断,因为商业垄断最终都会让消费者吃下垄断的【苦果】!

作者:磐石之心 《融合之道》《解密小米》作者 ,关注公众号:磐石之心,拿签名版《解密小米》,领新年红包!

银联借Applepay入华与微信、支付宝决战移动支付 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

 

  评论这张
 
阅读(3251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017