注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

P2P比拼在资产端 有利网的信贷工厂是什么鬼?  

2016-01-15 11:44:03|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年底了,P2P网贷行业十分动荡,一些问题平台遭遇了投资者集体维权,还有一些则倒闭了。数据显示,截至2015年12月底,网贷行业正常运营平台为2595家,环比下降了0.65%,近2年首次出现负增长。2016年P2P公司的目标是生存,而不是颠覆!

P2P的核心竞争力不在于如何获取借款人

目前,P2P网贷平台获取借款人的成本在风险投资的推动下不断提高,从几年前的一个“出借人”几十元到现在的上百元,甚至更多。另外,一些拥有流量的互联网公司也进入这一领域,比如记账软件公司、BAT们,他们拥有海量的活跃用户,因此其获取“出借人”的成本极低。

而对于P2P网贷平台们来说,他们没有互联网公司、软件公司低成本获取“出借人”优势,所以盲目投巨额资金进行补贴获取“出借人”的做法仍然效果不明显,而且还增加了其自身资金链断裂的风险。P2P网贷公司之间最终的比拼不在于获取“出借人”这一端,而在于对资产端的风险管理,由于出色的资产端风险管理,给“出借人”带来稳健增值后,就可以自然地在资金端获得用户,这是一种良性的循环。

2016年P2P企业上演“剩者为王”

P2P这块金融市场是传统金融、大型互联网金融公司看不上的市场。现在各P2P公司几乎都在同质化竞争,想要跳出同质化竞争,只有依靠稳健的经营,并专注于某些特定金融市场做深做透,做出自己的定位来,然后等待行业大洗牌,剩者为王。因为任何一家没有定位、没有差异化的企业都难以在竞争中取胜。

行业里知名的几家互联网金融公司,陆金所、有利网等,也都在积极寻找自己的定位。陆金所目前已经不太像一家P2P公司,因为P2P只是他们一小块业务,其更像一个销售理财、基金等产品的综合平台。有利网是一家专注于P2P的互联网金融公司,前几日有利网CEO吴逸然在参加 “胡润新金融榜”发布仪式时说,他通过“小额分散”和“信贷工厂”模式来实现更好的风控。

小额分散模式,指的是将业务分散到不同行业、不同地区、不同时间,然后对借款人实施等额本息还款的方式,从而控制资金的风险。所谓信贷工厂,是指将市场营销、业务拓展等前台铺到全国,而风险政策制定、贷款审批、售后管理等中后台统一集中在总部。通过把不同的业务流程分到不同的部门来规避部门人员流失对资产端整体风险的影响。

我认为推“小额分散”和“信贷工厂”模式只是P2P公司补齐与传统金融短板,做足资产端功课的方法,这是稳健经营的基础。但是有利网还必须做出差异化,在一些细分领域做深做透。我看吴逸然还提到他看好消费金融、农村金融和产业链金融三类金融市场,也表示有利网将向这三块推进。

其实这三块也是这2年兴起的新兴金融市场,有利网是否有能力在这块做深,做透才是关键。我们登录各家P2P公司的网站似乎看不到多少差别,2016年这些平台必须建立自己的差异化定位,才可能从P2P激烈的同质化竞争中跳出来。

毋庸置疑,2016年必然是P2P网贷平台大洗牌的一年,只有那些在资产端稳抓稳打,又可以在某细分领域做深做透,具有差异化竞争力的企业才能在洗牌中胜出。目前,传统金融企业都是数十年,甚至上百年的企业,有深厚的沉淀和积累。互联网金融是新生事物,还没补齐与传统金融之间的基础性短板就要超越传统金融,这显然是不可能的,互联网金融还有很长的路要走。

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

  评论这张
 
阅读(2992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017