注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Android的垄断真的牢不可破么?  

2015-10-20 10:20:42|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴在云栖大会上发布了YunOS开放平台、YunOS航海版light以及YunOS for Wear,分别面向开发者、手机和智能穿戴或车机。对于阿里的YunOS来说,一直备受关注同时也备受争议。很多人都怀疑在AndroidiOS一统江湖的时代,国产操作系统怎么可能有机会?即使是微软、黑莓这样的国际巨头,都难以在这个市场中获得很好的发展。

此外,百度、中移动、腾讯等许多企业都曾做过操作系统,也都被迫放弃。阿里巴巴却将这个十分争议的YunOS坚持了5年多,这确实耐人寻味。20154月,我有机会对YunOS的主导者王坚博士进行采访,他说“对于如何做一个移动操作系统的理解是需要实践的,不是看教科书就知道的。阿里花了五年时间,才慢慢明白了一个操作系统要做成怎么样,知道应该在哪里做取舍,而这也变成了如今YunOS的核心竞争力。”

IoT一个难得的机遇

此前,大家都以为阿里做OS只是为了抢夺手机上的入口,早前发布的For CarFor TV系统就让行业改变了这一看法,而云栖大会上YunOS发布的基于智能穿戴设备--手表的操作系统更是坚定的证实了其系统的生态性特点。

阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部总经理张春晖在云栖大会上接受采访时表示,鉴于手机行业里安卓应用太多,做手机操作系统就要被迫去兼容它的应用。所以做这块会存在一些困难,在新的领域,比如说汽车、穿戴这些,属于传统的领域,需要而且必须要做些改变,而这块正是我们的机会。

基于此,这次大会上阿里还公布了YunOS开放平台计划,希望开发者们利用阿里的账号体系、支付能力、人脸识别、指纹识别、数据算法、云端存储、卡包等各种能力来提升应用的竞争力,降低开发难度。从而在智能穿戴、车机联网、家电等各类设备上进行一些全新的应用开发,不再像手机那样主要兼容Android应用。

对于IoT时代,就是万物互联时代,无论是智能家居、可穿戴设备、汽车以及其他可联网设备都需要OS,而这些OS并不需要手机OS那么复杂,那么多的功能。此外,这些厂商比手机厂商更缺少OS的研发能力。而依靠单一的应用想要切入这些智能联网设备又十分困难。

所以为这些未来的联网设备提供完整的、傻瓜式的一整套OS+应用解决方案,是行业里的“刚需”。而这一块属于新的市场,与Android可以说站在同一起跑线,同时还具有更强的本土化优势。所以我们看到阿里YunOS以及腾讯TOS的目的仍然是希望在IoT时代成为更多智能设备的“大脑”。只是腾讯的TOS仍然是仍是基于Android的。

4月,我在采访王坚博士的时候,他也曾简单的提到这种观点:“万物联网的时代,仅仅为Android加一个UI永远成不了OS,也永远会受制于人。”

颠覆免费OS的可能是一站式服务OS

YunOS到底有没有未来?这也是很多人关心的话题。我们都认为Android、iOS的强大是无法被挑战的,甚至微软都难以挑战他们,其他企业就更没有机会。

最近我也一直在思考,在移动互联网的变革时代,我们用传统的眼光去分析问题是否还正确。比如,小米一家新的手机企业能在短短3年内超越所有老牌手机厂商,位居行业第一。让董明珠来看这个问题的时候,她只能以传统的眼光去看企业经营,所以他认为雷军是小偷,走不远,事实真的是这样么?

滴滴打车用3年时间迅速风靡全国,并对旧的出租车行业形成完全的颠覆和替代,这在过去也是无法想象的事情,而现在却可以轻易发生。这些事情的发展都是偶然事件么?显然不是!

我们看到Android的快速发展得益于以互联网的方式做OS,以“免费”来对抗微软创建的卖系统拷贝模式,并获得了成功;小米以互联网的方式做手机,颠覆的是传统做手机的方式,这包括互联网营销、互联网研发、互联网销售;滴滴快的则利用互联网连接人和司机,提高了出行效率,降低了出行成本,对出租车实现了巨大的替代。

那么,Android的模式是否牢不可破呢?

我认为,OS的发展又在进行一个崭新的演进,那就是从互联网的“免费”时代,向为合作伙伴提供“一站式服务”转变。如果新的OS再简单的以Android的模式推进,是完全没有机会实现追赶的,只有独辟蹊径。

YunOS目前市场策略是以“星星之火可以燎原”的想法做市场,先从纽曼、爱国者、朵唯以及深圳大量小品牌手机为主,帮助这些缺少OS和软件研发能力的硬件厂商打造产品;另外通过入股魅族的方式,在中高端市场寻求树立标杆,并希望能联合魅族、海尔、上汽这样的企业在智能家居、车联网上实现突破。而这又和Android建立安卓联盟,树立三星、HTC、摩托罗拉、华为等明星企业的套路相似。

但是YunOS还在进行着一种新的尝试,他们不仅向硬件设备厂商免费提供OS,还为他们提供安装、调试服务,以及利用阿里的大数据、电商平台,为硬件设备厂商提供电商的众筹、营销、销售渠道,并让硬件厂商可以获得阿里大数据精准推送给用户的服务,并分享这些服务获得的收益。

这让我想起了联发科(MTK),他们不以卖芯片为主,而是卖一整套的芯片+OS解决方案,这让联发科在功能机时代迅速超越高通,在智能机时代仍然保持着比高通还快的增长速度,这就是“一站式服务”的价值。

替代旧的企业、模式的必然是以新模式,这是企业竞争通用法则!当然新模式并非一蹴而就,在颠覆旧模式的过程中仍荆棘遍地,遇到巨大的阻力,也很可能因此粉身碎骨成为炮灰!

写在最后,如果仅从手机而言,Android在中国存在的意义已经不大。一方面,在中国市场Android系统严重的碎片化(各种UI),扔掉了Android套件(Google搜索、Google Play等),和谷歌撇清了所有关系。另一方面,我们常用的搜索、网购、社交、支付类应用均跨平台的同时,还实现了自身的平台化。

而智能穿戴设备厂商多为创业公司,他们更不关心是否是Android系统,还是其他系统,只要研发成本最低就用它,这也是国产操作系统新的机遇。

  评论这张
 
相关小组: 品评互联网
阅读(3940)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017