注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通部鼓励拼车 共享经济更需有法可依  

2015-10-16 11:25:53|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通运输部正式颁布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,引发了行业热烈的讨论。对此,有人苦恼有人笑。

专车哭诉 拼车微笑

滴滴打车、Uber们正在同交通运输部紧急斡旋,希望修改规定中私家车不能做专车、专车报废年限规定、专车价格要高于巡游出租车等几个重要的条款。因为一旦规定实施则意味着这两大专车公司现有业务都不合规。

而意见稿中特别提到了“任何企业和个人不得为乘客和未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展运营服务。不得以私人小客车合乘或拼车名义提供运营服务。

私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是不以盈利为目的,在通勤或节假日出行时,由合乘服务提供者事先发布出行计划,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车,并分摊部分出行成本(仅限燃料成本及通行费)或免费互助的出行方式,不适用本办法。”

这对于当前市场上的拼车服务公司无疑是巨大利好,因为承认了“拼车”的合法性,并对拼车的服务进行了限定,不准以拼车名义做专车运营,让拼车躲开了“专车”的竞争。对此,最大的拼车服务平台嘀嗒拼车表示:嘀嗒拼车一直致力于使用科技手段推进低碳出行,推进分享经济在中国的发展。嘀嗒拼车有两个基本的原则,正符合交通部鼓励的不以盈利为目的的汽车共享出行方式。

这两条基本原则是:

1) 预设路线:嘀嗒拼车的车主和用户均为预先设置出行路线,以确保双方是顺路共享搭乘。

2) 不以盈利为目:拼车费用的确认是以拼车过程产生的费用进行分摊为原则。

交通部在接受媒体采访时表示,交通部原则上鼓励小客车合乘,但是拼车属于新兴事物,发展过程中暴露出运输安全难以控制、私家车以合乘名义非法运营的问题十分突出。需要系统研究后再制定详细的法律法规和管理制度。

专车不属于共享经济 拼车才是

其实,在我看来,“拼车”相比“专车”来讲是真正的共享经济。专车则是以“共享经济”的名义去做出租车的运营生意,大量的专职专车涌入市场,增加了承运车辆的数量,影响了市场的价格和现有的出租车市场运营机制,所以交通部会出台严格的规定予以监管。

而“拼车”是处于公交、地铁、出租之外的另一种出行方式,车主为顺道载客,没有商业运营的性质,不会影响出租车行业,因此在意见稿中予以鼓励。拼车软件只是在原有的车主与搭车者私下协商基础上通过手机软件、认证机制、保险机制、大数据技术手段、移动支付工具提高了此前线下拼车的效率,形成买卖方之间的约束机制,这与专车有着本质上的区别。

相比专车,拼车才是真正的共享经济。

拼车作为共享经济更需法规约束

现在嘀嗒拼车这些公司最迫切要解决的问题在于,如何不让拼车发展成专车,不让拼车变成运营车辆,如何证明司机不以盈利为目的。我亲自体验了嘀嗒拼车,在注册车主的过程中,需要提交照片、真实姓名、身份证、车辆品牌、车牌号、驾驶证领证日期、到期时间、有效期、发动机号等信息,经过平台审核后才可以成为车主。

通过这项资料验证,可以解决车辆的合法性、安全性以及驾驶员的情况等安全性问题。通过填写家庭地址、上班地址,可以确定车的日常路线。通过GPS定位,可以跟踪车的运行轨迹。

其实通过大数据,观察每辆车的运行轨迹,与其输入的家庭地址、上班地址进行匹配,也可以发现车辆是否以“拼车”名义做专车,一旦发现立即停止其使用软件。也可以根据每日搭乘人员的是否频繁变更来进行这一判断。

这些技术手段的运用可以降低审核的程序,及时的发现违规行为。当然具体还需要哪些更加详细的规定来约束,还有待交通部、拼车公司共同协商、研究,制定具体的法律法规和管理规定。

以联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站Airbnb为例,该共享租房网站已经享誉全世界,让个人可以从个人手里租到房子用来旅游;我的朋友这次去国庆欧洲旅行,全程通过该网站完成在欧洲的住宿,他说体验还是很不错的。但是该网站虽然也对房主、住客信息进行了严格的认证,2011年的时候仍然遇到了许多麻烦和安全问题。

“共享经济”之所以可以快速发展,源自于互联网的普及,轻松地建立了人与人之间的连接,摒弃了“中介”,节约了成本,让利于每个人。但是在其发展的过程中,必须有更加严格的规定才可以保障“共享经济”的发展,因为贪婪是人的本性。

所以无论是Airbnb,还是拼车服务以及其他的各类共享经济产物,只有在政府参与制定规则后,才可能健康稳定的发展。期待交通部对“拼车服务”进行详细的调研、考察,最终制定出适合该行业发展的规章制度,甚至还要在税收制度、法律法规层面都要出台适合这种属于未来经济发展模式的全新规定,让共享经济真正的服务大众。

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

  评论这张
 
阅读(4103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017