注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

俞永福将高德与O2O划清界限 马云答应么?  

2015-10-14 09:09:44|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看科技新闻,突然看到《俞永福:高德提前完成全年任务 豪车奖励员工》,冲着这个奖励好车的标题我打开了文章,是一封俞永福写给高德全体员工的信。现在互联网公司的高管都习惯将“内部信”公开给媒体,所以“内部信”似乎只是名义上的,本质则是为了向外界传递声音。

 

这封“内部信”的写作背景是,2013年错失“免费大战”先机而日衰的高德,已被阿里巴巴收购整一年,俞永福担任高德总裁半年;同时,当年抢了先机的百度,如今地图市场份额始终稳超70%,而高德仅剩下不足20%;眼瞅着百度地图在O2O上也做的风生水起,声势浩大,高德地图则似乎又错过了风口,已经销声匿迹许久。

 

这封“内部信”主要包括三个部分:其一,宣布高德在十一期间创造的成绩;其二,适当的与“友商”进行横向对比;其三,宣布未来宏伟战略。这三段式写法,似乎是互联网公司“内部信”的标准格式。

 

看了这封“内部信”之后,关于高德地图的战略有两点值得探讨:

 

第一,高德所谓专注于产品和技术,并将地图的产品技术和O2O划清界限,这种说法似乎有待商榷,而且估计马云也不会答应。

我们在忙着专注于‘专业导航服务’,有人忙着‘转型O2O’。”——俞永福

从“内部信”的表述上来看,高德地图的产品技术研发与O2O生态搭建相割裂,战略上仍将地图作为简单地工具产品来看待。

 

曾经的地图主要存在于PC、汽车导航以及功能简陋的智能手机上。那时候移动互联网没有普及,智能手机功能不够强大、移动支付、移动服务并未兴起,地图确实只是简单的工具产品。用户使用地图的目的就是为了找到某一目的地的信息。

 

而随着功能强大的智能手机、移动互联网的普及,人们带着手机地图不断地在各种场景中移动,而使用地图不仅为了找到目的地的信息,很多时候是为了获得该目的地的某一服务。比如,旅行中,在景点附近查找酒店的目的是为了入住酒店,查找餐馆的目的是为了就餐。

 

这个时代对于很多产品来说都不再是帮助用户获得信息,而是帮用户获得信息的时候为其提供服务。从人与信息的连接,再到人与服务的连接,这是大势所趋。所以在地图上构建O2O,让用户通过查找位置的同时,便捷得获得周边的服务,已成为用户的迫切需求。

 

高德是一家老牌的从事地图业务的公司,在美国上市的时候靠的是销售导航软件作为营收方式。但在20138月,百度突然宣布百度导航完全免费,这一突袭让高德不得不跟随免费战略,导致股价当日暴跌逾11%,这也直接给了阿里趁低价将高德纳入麾下的机会。

 

百度导航免费的同时率先在地图、导航中都加入“附近”功能,为用户提供周边的服务。而高德地图也一改此前单一工具特色,跟随百度加入了“附近”功能,这种产品的变化也是有目共睹的。

 

这还不算完,已经在与百度地图免费大战中错失先机的高德,在地图连接服务的风口上似乎又再一次错过。目前百度地图已经利用旗下搜索大数据、去哪儿、糯米网等服务矩阵构建O2O服务生态,而高德背靠阿里,阿里旗下的口碑、聚划算、淘宝电影等均处于一盘散沙的状态,并未打造出集中作战模式。而阿里全资收购高德的主要目的也是希望地图能整合阿里旗下提供服务的相关业务,解决当前一盘散沙的局面。但现在俞总如此贬低地图提供服务的价值,白白错过机会不说,不知马云看了是否会答应?

 

高德的过去和现在让我想起了微软,曾经独霸天下的微软,在AndroidiOS的夹击之下,逐渐式微。而微软此前也是将OS作为单一工具,也是靠卖软件为生。而Android生来免费,Google靠经营生态获利,移动时代Windows几经变革不得不走向免授权费模式,然而现在看或许已错失转型时机。

 

第二,“一云多屏”“生态”是所有地图公司的共同目标之一,车联网的终极落点是目前正高调划清界限的“服务”。

 

战略上实现‘一个高德,一云多屏’,加快拉通手机与车机业务。汽车将是继手机之后,互联网地图的下一个战略要塞,谁能率先完成手机、车机的一体化产品服务体验,谁就能在这个增量市场拔得头筹。——俞永福

 

高德承认地图在车联网中的重要性,并认为,开放数据和地图技术给内部产品和外部企业、机构,是下一个战略高地。

 

简单归纳一下,地图除了自己是用户入口、独立App和生活服务平台外,地图还将被嵌入到各种App、设备和仪器中,开放自己的数据和能力。这一点其实并非高德在做,其他地图厂商也都在努力推进。

 

比如,前不久的百度世界大会上,百度地图向外界完整披露了其车联网方面的战略布局表示,通过百度MyCar系统,相当于为每一辆联网汽车装上“百度大脑”,首款搭载百度MyCar的互联网汽车将在10月份正式上市。

腾讯也希望微信连接汽车,推出车联平台,而地图是十分重要的组成部分。高德在“内部信”中谈了很多车联网的重要性,但有一点却避而不谈,便是车联网的终极落点在哪?其实,最终还是服务。如果把车联网的价值仅理解为提供导航服务,那就太浅了。车联网最终极的价值,就是为车主精准便捷地提供服务,比如帮车主规划路线去做汽车保养、维修,或是寻找日常生活需要的吃喝玩乐服务等,这才是未来趋势。所以,即使是车联网,也是无法与服务相割裂的。

 

此外,我们看到在手机搜索、手机社交、外卖App、网购App等各种App中都希望调用地图来帮助用户确定位置,然后精准地提供服务。

 

设想并不遥远的未来,任何一块可联网的屏幕,都将成为人机对话的界面,都可以向它问路,向它寻求服务,而这都将需要地图来提供位置,所以未来地图会变得无处不在。而且我们看到地图的存在仍然是为了提供服务,这就需要为获得服务提供搜索技术、大数据等等。

 

因此,无论是独立的地图App,还是开放地图技术和数据,其最终都为了提供服务,而该服务也就是O2O,以前的地图为用户找到位置而服务,未来的地图则为用户精准便捷获得服务,并完成服务的消费而存在。

 

这又回到了第一个话题上,地图产品的发展确实应该包括O2O的生态搭建、技术研发,两者是永远无法划清界限的。而高德现在却高调摘清关系,大有地图与O2O只能二选一的架势。眼看腾讯、百度在O2O做得风生水起,不知道今年内一直为O2O操心的马云心里得多着急。

 

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

  评论这张
 
阅读(3772)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017