注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google为何选华为共同制造Nexus 6P?  

2015-09-30 12:55:41|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google为何选华为共同制造Nexus 6P? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

  

930日凌晨,谷歌在美国旧金山举办了2015新品发布会,其中最让中国用户关注的还是手机,一款由LG代工的Nexus 5X,另一个是由华为代工的Nexus 6P

这也是继2010年谷歌选择HTC、三星、LG、摩托罗拉几大厂商生产Nexus手机后,首次选择中国手机厂商华为来生产Nexus手机。作为向Android厂商、用户展现软件与硬件完美融合体验的Nexus,一直被认为是最好用的Android手机,因此对手机的研发、设计、生产要求都很高。

而能够与Google一起制造Nexus手机无疑对企业的品牌、影响力、研发水平都会带来提升。据说本次参与竞标制造高端Nexus 6P的企业还有索尼、LG、摩托罗拉,结果却花落中国华为,这也引发了全球性的热烈讨论。

Google为何选择华为?

谷歌为何要选择华为?我们在华为的答记者问,新闻稿中所看到的信息莫过于“两家公司在软件和硬件上强强联手。”其实,谷歌每次选择Nexus硬件生产企业,都会选择具有创新性的硬件合作伙伴,曾经参与合作的HTC、三星、LG、摩托罗拉也在当时都是这样的企业。

Google为何选华为共同制造Nexus 6P? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而纵观当前的Android手机市场,2015年第二季度出货量数据显示,华为位居三星、苹果之后,全球第三,市场份额为8.9%。而且华为连续多个季度增长势头迅猛,第二季度同比增长了48%。三星则出现份额下滑,从2014年第二季度的24.8%下降至21.7%。因此,选择一家高速增长的硬件合作伙伴更有意义。

另一个原因在于,华为的硬件设备覆盖了全球170个国家,属于国际品牌。同时,华为在通信、芯片等硬件领域拥有的专利数量位居全球前三,任正非多次强调要将每年营收的10%投入到未来十年、二十年的基础理论研发中去。而2015年上半年华为营收为283亿美元,同比增长30%。营收持续高速增长,为华为持续投入研发提供了资金支持。

而三星的2015年第二季财报显示,其营收为436.5亿美元,同比下滑7%,手机业务的利润更是下滑了38%。华为消费者业务同比增长了69%,其中高端手机增长率为70%Mate SP8等高端手机陆续上市并取得很好的销售业绩。

所以无论从市场增长状况、品牌知名度、研发实力方面,华为都成为谷歌选择Nexus硬件合作伙伴的首选企业,以上数据也做了最好的证明。

谷歌与华为合作Nexus 6P的意义

对于谷歌来讲,希望通过Nexus 6PAndroid手机制造商提供样板,让更多的厂商升级最新的Android 6.0 Marshmallow系统。因为Android的碎片化让谷歌通过OS构建自己生态的战略难以有效推进,比如,在中国市场上,MIUIflyme等各种ROM都将Android修改的面目全非,阉割掉了Google playGoogle searchchrome等一系列Google套件。

而数据显示,Android5.0的升级率至今只有20%左右,相比之下,iOS系统升级率2个月就可以达到70%以上,ios9只用2周就升级了51%Google一直在寻求提升新系统升级率的方法,而通过Nexus手机是重要的方法之一。那么,这一次华为参与制造的Nexus 6P能否实现Google统一Android,刺激其他硬件厂商升级系统的欲望呢?

同时,Google返回中国大陆市场的呼声一直很高,与华为这家中国知名度极高的企业合作是否可以有助于Google返回大陆市场?这也是业界十分关心的话题。

而对于华为来讲,参与研发、制造Nexus 6P将有助于华为打开美国市场,在三星、苹果占据70%的绝对垄断份额的美国手机市场上,华为长期以OEM厂商的角色出现,加之美国政界的一些“有色眼镜”,让华为难以开拓美国市场,一直在欧洲奋战。Google携手华为,将打着“HUAWEI”LOGO的手机在美国市场销售,这可以在舆论上为华为加分,也帮助其打开美国市场的大门。

同时,在创新和研发方面,华为也将受益于Google的合作。HTCGoogle合作后曾打造出知名的HTC ONE、三星与Google合作Nexus后曾打造出经典Galaxy S3、摩托罗拉则打造出Moto X,我们也期待华为合作Nexus后获得丰富的软硬结合经验,能在后续打造出更加出色的一款响彻全球的高端Android机。

更为重要的是,华为正在试图从低端机混战的泥潭中脱身而出,因为华为任正非曾对余承东说:“苹果年利润500亿美元,三星400亿美元,你们每年能赚到300亿美元,我就承认你们世界第三。每部手机赚30元,这算什么高科技、高水平?”

所以我们看到,华为在MateP系列上开始主打中高端市场,是当前中国手机企业中敢于定价在3500元以上的手机品牌,而且仅6个月Mate 7卖了超过400万台。手机想要卖高价,必须品牌具有溢价能力,华为依靠其高科技形象,是最具溢价能力的品牌。而与Google合作Nexus将再次提升其品牌溢价能力,为其中高端手机的销售铺平道路,同时也将与小米Note、魅族PRO、中兴AXON等主打中高端的中国品牌拉开更大距离。

多份数据都显示,全球智能手机市场都增长放缓,中国则出现了4%的下滑,这对于所有手机企业来说都是个坏消息。而在这种形势之下,唯有那些品牌强势的企业才能继续生存,因为消费者不再轻易更换手机,即使更换也会选择知名度更高的品牌。华为与Google的这次合作为其应对手机市场寒冬提供了帮助。

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

 

  评论这张
 
阅读(4120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017