注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

股灾爆发 BAT们却只忙着捡芝麻  

2015-08-26 15:11:24|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股灾爆发 BAT们却只忙着捡芝麻 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

股市经历了“黑色星期一”,A股暴跌超过8%,紧接着隔夜美股全面暴跌,阿里巴巴跌破发行价,百度、京东、360、聚美优品等中概股全线暴跌,谷歌、微软也难以坚守;接着8月25日A股收盘,沪指大跌8%,指数跌破3000整数关口。如此状况,用全球股灾来形容并不为过。而二级市场的暴跌是否会传导到创投领域呢?答案显然是肯定的。

股市暴跌意味着企业上市融资变难,而在风投C轮后就是PE轮,这一轮投资的直接目的就是将企业推上IPO。现在中国股市已经暂停IPO,而全球市场的暴跌也意味着去美国、中国香港等境外市场上市融资也变得艰难。所以这必然影响到PE轮的投资,进而影响A、B、C轮融资。现在创投领域已经出现“惜投”状况,创业者拿投资的难度显然高于过去两年。

但是股灾对投资、创业的打击只是一个方面,更为重要的是在互联网融合时代,无论是传统企业,还是传统互联网企业都正在加紧产业转型,股灾也将严重影响到这些“巨头”转型的步伐,同时资本的寒冬,也正是那些手握巨额现金储备互联网巨头们投资的好时机。

巨头转型和融资面临三大误区

股灾增加了融资的难度,让钱变得更加稀缺,这是事实。而创投行业目前的难题还不仅仅是钱多少,一些本质的难题有待发现和解决。

首先,消费领域的投资太多,竞争惨烈。自从移动互联网开始普及,以及互联网连接服务概念的提出,消费领域就成为创业和投资最多的领域。比如,关系到吃饭、出行、洗衣、洗车等领域的O2O创业和投资。而现在这个行业已经成为投资的红海,竞争十分激烈,成功案例却少之又少,因此风投望而止步。

8月22日受邀参加首届“德稻全球创新网络夏季峰会”,在这场峰会上全球的专家们探讨了当前互联网融合时代的机会及行业垂直互联网创新模式,其中很多专家都认为“消费互联网”已经饱和,而且“消费互联网”难以担当推动国家经济结构转型的原动力。

抵御金融危机,降低投资泡沫的最好方法是推动工业、制造业与互联网技术的融合,从而提高整个行业的生产率,降低成本,提高制造业的竞争力。对此,美国在09年白宫办公室就出提出了《复苏美国制造业政策框架》。随后就有《先进制造业伙伴计划》、《先进制造业战略》、《美国的国家创新网络》一系列的计划。包括GE提出来“工业互联网”,德国提出的“工业4.0”,聚焦到CPS。英国提出的“英国制造2050”,谋划未来35年的发展目标和重点。韩国最近刚刚提出“韩国制造创新3.0”。

中国也提出了中国制造2025,同样希望工业、制造业能成为经济转型的主导力量。

其次,传统制造业和传统互联网企业面临转型的两难境地。传统工业、制造业转型已经无需多言,而传统互联网企业也面临转型,马云就曾在最近的发言中提出“传统互联网若不与实体产业结合,也同样是落后的互联网”。

而目前BAT这些巨头投资的公司多集中在“消费互联网”领域,他们相比传统制造企业拥有更多的现金储备,比如,阿里巴巴的现金储备高达1100亿元、腾讯现金储备也有200多亿元、百度现金储备500多亿元,而苹果公司的现金储备更高达万亿美元,谷歌、微软等也都富可敌国,如此庞大的资金可以帮助科技、互联网公司应对资本市场动荡,应对股灾、金融危机。

市场好的时候企业应该抓紧融资、赚钱;市场不好的时候,用现金过冬,同时还要“种下”种子,大举投资。而现在正是资本市场的“冬季”,是拥有大笔现金储备企业的投资好机会。

在“互联网+传统产业”的大潮之下,与传统企业融合成为互联网、科技公司们的共识,他们的投资也毫不手软,比如,腾讯投资滴滴打车数十亿元,阿里投资苏宁200多亿元,百度打造一个糯米就要花费200亿等等。但是这些投资却基本被投在了“消费互联网领域”。

BAT们确实是当前资本寒冬里的“富人”,他们的投资也都十分大手笔,然而过多的投入“消费互联网”领域对于当前中国工业、制造业转型的作用较小,同时这些“消费互联网”领域的投资额虽然巨大,但是产出较小,一般被投的企业都会持续亏损、烧钱,直至上市也难以盈利。

他们如此有钱,工业、制造业的转型前景光明,红利颇丰,为何BAT很少投资这些领域呢?这是因为他们缺少对工业、制造业的了解;另外是因为 “圈地运动思维”在作怪。

第三,“圈地运动”属于旧的思维方式、组织方式。我们看到当前互联网巨头的投资,很多都是排他性的。他们希望建立一个以自己为核心的生态系统,比如,腾讯投资京东、滴滴打车等企业,是希望将微信支付等腾讯金融业务插入其中,构建一个以腾讯金融为纽带的生态;而阿里的投资思路与腾讯完全一致。百度的投资则希望实现互联网与服务的连接都在自己的平台上完成。

这种“圈地运动”自己当老大的思维方式,其实束缚了他们的投资思路和眼光,让他们无法看到工业、制造业与互联网融合的未来。这也意味着他们在资本的寒冬里,丢了西瓜,捡了芝麻,着实让人感到可惜。

而大量技术创业者,希望在智能机器人、工业智能化、3D打印甚至互联网汽车等领域有所作为,而他们这些小型创业者拥有的只是“梦想”罢了,资本、技术、人才、资源全都掣肘,而仅仅靠一点点的天使投资,利用虚假的数据,甚至不惜以抄袭的方式拷贝其他成功产品以寻求A\B\C轮融资,这显然是没有机会的。

如何共享工业、制造业转型的红利?

如何将资本从“消费互联网的过度投资引入产业互联网上来,帮助中国经济转型,让互联网公司的大数据、资源和资金发挥更大价值呢?

首先,需要政策上的支持。国家在政策层面应该给予支持,是否可以出面搭建一个整合传统工业、制造业与互联网公司的平台?美国对此已经率先推出了一系列的政策和办法,中国制造2025计划也有待于进一步的细化和落实。

其次,构建第三方行业垂直互联网平台。在“德稻全球创新网络夏季峰会”上,有专家提出“平台经济的概念,互联网公司打造的生态其实就是平台经济,他们希望在这个平台上提供一系列的创业基础设施,各合作伙伴只要利用我的社交关系、金融支付、用户资源等就可以了。

而这种“平台经济在工业、制造业与互联网融合的时候会有很严重的局限性。比如,现在微信与海尔合作,让微信来遥控海尔空调,这种合作十分简单,似乎让产品智能化了。而海尔自己也在做空气盒子,然后希望构建全国的空气大数据,从而用于指导空调的开机模式,让空调产品得以智能化升级。

但是显然海尔并非做互联网和大数据的专家,构建这样一个大数据网络谈何容易,失败的概率很大;腾讯不是硬件设计的专家,他们两家这种简单的合作方式难以让空调产业带来本质的革命性变化。而如果两家企业深度融合,就会涉及到资本、人才、组织架构等各种复杂的事情,这会提高创新的资金成本、时间成本、机会成本。

同时,大企业的组织架构、人员素质、管理方式、思维方式、激励机制等都难以适应创业和创新,即使像阿里巴巴入股苏宁,这种动辄200亿美元的投资计划,最后能否带来苏宁成功转型,阿里享受转型红利,都是未知数,因为船大掉头难。

所以利用第三方的行业垂直互联网平台,让互联网和传统企业分别拿出一小部分的资金、资源和人才放到一个新的平台上进行整合,是解决问题的办法。 “德稻全球创新网络夏季峰会”上,国内外行业专家共同倡议,共建行业垂直互联网平台,为互联网巨头、创业者、投资人、传统企业服务。目前德稻全球创新网络已在全球汇聚超过30多个国家、24个行业领域的50位院士、500多位行业领军人才,可以提供智力、资源、技术、人才支持,这些“知识资本正是互联网公司、传统制造业融合、转型过程中都欠缺的。

通过第三方平台传统互联网、传统制造业可以分别拿出人才、资源、技术、资金放到这个公正的第三方平台上,无需大动干戈的资本并购、企业整合就可以搭建一个创新型企业,然后利用全新的组织架构、管理方式、激励机制去分享工业、制造业转型的红利,这对于转型中的互联网公司、传统企业巨头们都意义重大。

这次资本市场的“寒冬”看来是难以避免了,但却是拥有现金储备巨头们加入工业、制造业融合变革的重大机会,在冬天里播种,必然会在春天里收获。

企业就如同人一样,都会有生老病死,即使不停的治病、吃药也难以长生不老,所以才会有生老病死这种自然代谢规律。无论是传统互联网企业、还是传统制造业企业,一旦规模庞大,就必然面临效率低下、人浮于事、创新乏力的大企业病,而拿出资金、资源与第三方的知识资本平台成立创业新公司则成为企业延续生命的最好方法,也是企业的一种新生。

关于磐石之心

独立知名IT互联网评论人,专注产业融合研究。本文有价值?!可转发到朋友圈,因你的分享让更多人读懂移动互联网的未来!他的微信公众号panshizhixin18

股灾爆发 BAT们却只忙着捡芝麻 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(3983)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017