注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

巨头疯狂布局WiFi入口 万能钥匙们前景堪忧  

2015-06-18 10:30:20|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨头疯狂布局WiFi入口 万能钥匙们前景堪忧 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

WiFi入口之争愈演愈烈,成为兵家必争之地。百度、阿里、腾讯、360、小米以及WiFi万能钥匙、迈外迪等互联网巨头、创业公司系数进入市场,WiFi这块宝地到底有什么含金量?更令人惊讶的是,腾讯手机管家推出新版本加入了免费WiFi”功能,并宣布拿出上亿元礼券回馈那些通过其免费WiFi”连网的用户。

WiFi入口的混战中,谁占据有利位置?谁面临压力?且听我娓娓道来。

巨头悉数进入免费WiFi抢入口

目前,各家抢夺WiFi入口的方式各有不同,硬件+软件、软件、投资是三种主要的方式。硬件+软件方面,360、百度、腾讯均推出WiFi产品,360随身WiFi、小度WiFi、腾讯全民WiFi,通过这些小型WiFi设备让PC变为WiFi信号发射工具。

软件方面,百度、腾讯、360、阿里均推出免费WiFi”产品,比如,腾讯手机管家免费WiFi、阿里的小淘WiFi,腾讯还在微信、QQ上加载WiFi模块,方便其亿万用户联网。

在投资方面,各家更是蜂拥进入。百度投资16WiFi 1亿美元、腾讯、大众点评联手投资迈外迪3亿元,阿里巴巴投资树熊WiFi,小米也参投迈外迪A轮和B轮。通过对这些WiFi运营商的投资,希望为布局WiFi入口添砖加瓦。

腾讯的布局更加广泛,除了在App上加入免费WiFi连接入口,还在20149月成立WiFi安全联盟,联手数万家超市、咖啡厅、餐馆共同打造最大的安全WiFi数据库,为方面这些企业加入,还单独打造了一个WiFi开放平台,让他们自主申请、分享自己的WiFi

WiFi入口到底有什么含金量?

巨头们如此疯狂的布局WiFi入口,到底这个入口有什么含金量?数据显示,2014年移动终端WiFi流量占比达58%,这意味着有一多半的用户平时上网都通过WiFi接入,这高于3G4G用户接入量。

运营商作为最大的WiFi基础网络建设商,虽然投资千亿搭建网络,但是其盈利模式仍然聚焦在收费,或者作为3G4G网络的补充。而巨头们、创业公司们则看中了“流量免费内容盈利”的模式,简单来说就是O2O

目前,互联网巨头还没有真正想要将这一入口进行变现,比如,腾讯在手机管家、微信、QQ上加载WiFi模块,更大程度上希望通过商家的WiFi构建生态闭环,微信希望将商家WiFi与微信服务号捆绑,实现商家促销、服务的精准推送。

WiFi万能钥匙则直指O2O,直接将WiFi软件打造成一个信息、服务聚合平台,上面有租房、招聘、吃喝玩乐等各种广告服务提供。同样,迈外迪也是类似模式,通过商家WiFi接入后,在用户连接的时候打开商家的网站,向商家输送流量。

难以平衡利益和体验

目前,很多手机用户连接WiFi的痛点是不方便、不稳定、不安全,现在WiFi万能钥匙等公司疯狂在产品上加入广告、服务后,用户又多了一个痛点——令人生厌的广告。

本来用户在外出的时候,手机连接WiFi就是为了快速上网,因为上网的时间是碎片化的,十分宝贵。而这些创业公司为了向投资人、资本市场展示其未来盈利能力,以希冀获得更多投资,便疯狂的加入各种广告、手机验证码、服务,导致用户连接WiFi变得十分痛苦。

但是市场就是如此,在没有雄厚资金、资源的背景下,创业公司必须要生存下去,他们不得不以牺牲体验的方式寻求利益。可是用户却可以通过脚来投票,毕竟免费WiFi软件多了许多新选项

阿里巴巴、百度们似乎在WiFi上的动作并不明显,腾讯这家公司十分疯狂,微信、QQ、腾讯手机管家三方共享商户WiFi数据,再利用其上10亿的用户群,狂推免费WiFi接入,目前数千万的商家WiFi遍布全国,用户只要安装了腾讯手机管家最新版,即可自动在大街上接入信号最强的WiFi,没有广告骚扰、没有导航页弹窗,也没有各种服务的推送。

另外,无论是腾讯,还是360都利用其自身的安全能力,对WiFi进行安全体检,轻松的识别钓鱼、虚假WiFi,让用户免遭黑客攻击。而WiFi万能钥匙们将用户的私人WiFi也进行分享,很多用户都对此表示担忧,一方面会占用自己的带宽,另一方面陌生人加入自己的WiFi也容易导致隐私泄露、黑客攻击风险,得不偿失。免费WiFi软件应该在为用户提供便捷联网的同时,将保护安全和隐私放在首位。

显然,在巨头们疯狂布局免费WiFi软件的时候,最受伤的肯定是迫切需要赢利的WiFi万能钥匙们。

关于磐石之心

独立知名IT互联网评论人,专注产业融合研究。本文有价值?!可转发到朋友圈,因你的分享让更多人读懂移动互联网的未来!他的微信公众号panshizhixin18

  评论这张
 
阅读(5301)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017