注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

么么哒能否担当TCL转型重任?  

2015-05-28 12:33:14|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


么么哒能否担当TCL转型重任? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

521日晚,北京水立方见证了TCL旗下新品牌——么么哒的诞生。自此之后,“么么哒”不只代表一款手机,而是一个居于互联网浪潮之巅的智能生态系统。在发布会现场,除了有么么哒3S这款新手机外,我们还见到了一款智能手表和一部曲面电视产品,这表明了TCL加速布局互联网战略的雄心壮志,也从侧面反映出TCL的产业链优势真的十分明显。借助其强大的产业链优势,TCL可以更好地帮助么么哒扮演好战略急先锋的角色,同时也有助于互联网智能生态战略的推进,真可谓一举两得。

对于么么哒这个新品牌,TCL集团副总裁王激扬表示,作为 TCL集团的“双+”战略转型战役中的急先锋,么么哒被赋予了两个角色:第一,么么哒是带领TCL通讯转型的先遣军,相对于TCL通讯,么么哒可以跑得更快,经营也可以更加灵活。第二,它还是一个智能生活品牌,而不单单是智能手机,以后会有很多么么哒的智能产品出来,TCL希望么么哒能通过对整个智能家居生态链产品的完善,带领TCL通讯真正建立起属于自身的新智能家居生态圈。

TCL力推么么哒抢互联网+风口

TCL作为一个家电、通信行业的老兵,正在互联网+的风口上寻求转型之路。这也意味着TCL旗下的么么哒将与小米的连接一切、乐视的影音生态、京东的电商生态、360的安全生态、腾讯的连接一切、海尔+、阿里+、魅族的智能家居等各类互联网+企业站在了同样的起跑线上。

而这些不同的互联网+企业们也都有各自的独特优势。小米在粉丝营销、软件开发、电商经验、投资布局等方面具有明显优势,而且目前小米品牌本身的影响力也相对强势;乐视则在影音、体育等方面具有明显优势,利用这一优势,乐视正在将电视上以硬件卖内容的模式移植到手机上。

京东则利用自己的电商平台、供应商资源、资金优势建立JD+计划,构建一个集孵化器、金融平台、销售渠道为一体的互联网+战略,电商是其优势;360与酷派合作,加之自身的用户优势、技术优势、安全定位,希望在智能硬件领域找到互联网入口。

腾讯依靠微信、QQ庞大的社交关系网络、海量用户,希望成为各类智能硬件的控制中心,并将自身的支付工具安插其中。海尔、阿里、魅族则三家联手,希望在智能家居上有所作为,软硬皆施。

么么哒能否担当TCL转型重任?

么么哒品牌的推出,就是TCL在面对国产手机市场逐鹿大战的环境下,为实现互联网+成功转型的重要战略。TCL对么么哒的定义不仅仅只是一部手机,它体现了TCL通讯构建移动互联网生态方面还有很多的战略思考和实质性布局,它将成为TCL集团构建智能生态圈战略落地实行的重要一环。

在建立互联网智能生态圈方面,么么哒其实优势很突出。背靠TCL集团中上游屏幕以及其他元器件、全部家电设计能力、家庭娱乐内容、OTO平台等,包括跟思科合作的科天视频还有幸福医生,么么哒能够得到相当多的集团资源支持。TCL集团多年的技术积累、全球化的运营能力以及业界强大的影响力,是么么哒顺利打造智能生态圈的强有力保障。

还有一个关键点就是TCL跟运营商扎实友好的合作关系。所有的电子设备几乎不可避免的需要使用流量,而TCL针对运营商这块常年有许多业务往来,并达成了很多良好的合作。这些都是TCL布局智能生态圈的巨大优势和超越其他厂家的重要资本。

    么么哒认为,要打造一个成功的智能生态圈,其中最核心的应该是人,智能设备应该能满足用户情感和体验的需求。借助智能设备,人们可以激发创意灵感,创造更有爱、更舒适的生活。因此在发布上,么么哒宣布创建国内首个 “M-Lab”,也就是么么哒实验室,通过不断挖掘人的需求,以此作为产品创新与设计的原点,让产品功能更好地满足场景化的互联体验。作为M-Lab重要成员的么么哒核心用户,能参与么么哒的创新,同时先人一步体验更多试验阶段的智能生活产品。

在刚刚结束的春季新品发布会上,TCL正式公布了智能家庭战略,TCL智能家庭计划主要包括智能模块家庭设备互联互通,超级管家家庭设备管理中心、超级APP生活服务应用中心、智能云物联网及互联网服务。其中,智能电视和手机等移动设备入口将成为智能家居生态圈核心。这一系列构筑良性互动生态圈的举措,将为用户提供信息通讯、家庭娱乐、健康生活、智能家居等全方位解决方案。

然而,想要在互联网+的竞争中胜出,么么哒必须实现软硬服务一体化,必须加强软件布局。此前,TCL曾与爱奇艺、腾讯合作过智能电视,这种合作就非常好的整合了资源。么么哒发布会现场,也展示了与思科合作的科天视频,以及一款幸福医生的应用,并提出做互联网服务的构想。我们已然看到了TCL在推出么么哒品牌之前的深思熟虑。么么哒或许会引进投资,持续加大在软件、应用、服务及可穿戴设备等领域投入,抑或与强势互联网公司进行战略合作,继续深化资源整合。但无论如何,我们还是期待未来的智能生态圈能够百花齐放,让更多消费者能够从科技互联中获益更多。

  评论这张
 
阅读(5700)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017