注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

京东618 PK 双11哪来的勇气?  

2015-05-22 12:03:27|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东618 PK 双11哪来的勇气? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

520日这个“表白日”北京的活动真是多,企业就如同选良辰吉日一样蜂拥开会,京东618启动发布会、酷派ivvi媒体见面会、OPPO新品发布会……

20日下午参加了京东618店庆启动发布会,京东宣布618会有六大主题Party,包括全球直供、智能生活、网络金融、移动社交、全民娱乐和便利到家。

现场与几个媒体朋友交流,京东618店庆与双11网购节有什么不同之处。我的观点是,双11的时候阿里更强调销量,一切皆为销量,本届京东618店庆似乎没有过分强调销量,也没有过多的谈促销折扣力度,其实是京东在大力促销的基础上,将自己的一些新业务推上台面,比如,全球直供、智能生活、京东到家。

京东618为何不再过分强调促销力度与销量?

对于这个问题,我想还是从京东2015年第一季度财报和其战略布局说起。

从京东2015年第一季度财报来看,京东商品销售总额(GMV)同比增长99%。净营收同比增长62%;毛利同比增长98%。阿里巴巴第一季度财报显示,总交易量同比增幅40%;营收同比增幅45%;毛利同比增长32%

京东618 PK 双11哪来的勇气? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

阿里巴巴无论是总交易量增长率、营收增长率、毛利增长率都低于京东。这意味着京东即使不强调促销,其销售额也会惯性持续增长。而阿里巴巴则出现了增长率放缓,处于瓶颈期,必须继续强调交易额。

在战略布局方面,阿里巴巴在社交(微博、陌陌)、文化(文化中国)、娱乐、体育(乐视体育、恒大)、游戏等很多产业进行了投资,但是从目前看这些投资还处于松散阶段,没有进行有效整合,其实际效果不明显。同样,京东合并了拍拍,入股途牛、投资天天果园,创办JD+奶茶馆等,战略布局不仅广泛,而且有效整合自身资源,发挥出了最大价值。

而且对投资的业务进行整合之后,打造一个集社交、娱乐、购物、金融为一体的庞大“线上线下商业航母”是阿里、京东两家共同的愿景。电商的交易量随着用户的增多自然会不断放大,而“线上线下商业航母则属于未来战略,现在正是布局的初期,必须上升至集团战略。

京东618店庆更像是一场抢滩登陆

在京东618店庆发布会现场,京东的供应商代表三星、丝芙兰等知名品牌代表纷纷上台讲话,表示积极参与京东618店庆活动,并给予更高促销力度。

京东2015年的要继续保持高速增长,与其他电商平台抢夺供应商、合作伙伴的任务重大。而抢夺合作伙伴的重点则是能否给他们提供更优质的服务,比如,仓储、物流、配送、金融、订单管理等。

京东618 PK 双11哪来的勇气? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

除了抢夺供应商外,京东本次店庆所强调的全球购、智能生活、网络金融、京东到家都是近来京东新推的业务。比如,京东到家业务,利用社会力量打造物流众包平台,京东提供超市商品、鲜花、外卖三类线下实体店优质资源的配送,在居住密集地区实现“2小时快速送达”服务。而这一业务是由刘强东亲自带队,足以体现其战略重要性。

京东618 PK 双11哪来的勇气? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

京东的JD+计划,京东奶茶店的成立也是最近的事。而618店庆,智能硬件业务成为店庆的重头戏,这对于推广京东智能硬件生态建设具有重要意义。而金融业务也同样处在风口之上,京东钱包推出、股权众筹平台上线,都将打包到这次店庆之中集体亮相,是一次非常好的推广机遇。

所以这次京东618店庆不像是一次促销,更像是一次有预谋的抢滩登陆。现在还无法得知这种新型的电商节是否会改变2015年双11大战的竞争方式,然而电商走向成熟的步伐越来越响亮,从拼销量、拼低价,走向拼服务能力、拼精细化运营、拼生态环境的打造。

关于磐石之心

独立知名IT互联网评论人,专注产业融合研究。本文有价值?!可转发到朋友圈,因你的分享让更多人读懂移动互联网的未来!他的微信公众号panshizhixin18

  评论这张
 
阅读(10410)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017