注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

BAT在线教育均爱大撒网 谁来完成最后一公里  

2015-04-28 07:52:02|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:磐石之心

在线教育被抄得大红大紫,很多创业公司都获得了巨额融资,老牌传统教育企业也纷纷寻求转型。此前,我曾写过一篇文章《在线教育多为“打酱油”失败是必然》,呼吁在线教育应该回归教育本质,引发了很多在线教育从业者、学生家长的共鸣。

当前在线教育领域除了有创业者蜂拥之外,百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)也都悉数参战,老牌门户企业网易也早已踏入这一领域,新浪、搜狐还无这方面的计划。那么,BAT、网易这四家互联网巨头的在线教育战略是怎样的?进展如何呢?

百度靠收购传课网打造在线教育平台

百度作为一个重要的流量入口,其在线教育的流量十分可观,除了贩卖这些流量外,百度也希望自己涉足在线教育平台。于是,2014年百度收购了传课网。纳入麾下的传课网获得百度的流量导入和资金支持。

但自被百度收购后,传课网只是更名为百度传课网,但在其他方面并无多少新闻。最新的新闻是,百度信贷业务进驻传课网,让用户可以贷款上课,减轻经济压力,这显然是为百度钱包、金融业务铺路。

而在传课网上,我们看到这家在线教育网站没有什么主打特色,英语教育、编程、理财等所有品类课程都包含,模式还是上传视频,用户听课的传统模式,视频来源则是各类内容提供方提供。从页面上课程的听课人数看,最多的也只有10000多人报名,少则数百人,显然传课网并没有在百度流量的带动下做出特色,用户参与度也只能算一般。

阿里巴巴让用户在“课程集市”自断优劣

阿里巴巴2013年就推出淘宝课堂,算是涉足在线教育较早的。淘宝课堂延续了阿里电商的一贯风格,可以称作是“课程集市”,五花八门包罗万象,至于课程的质量只能由“看官”们看后自己评价了,然后其他观众再根据好评差评来选择课程。

除了淘宝课堂,阿里巴巴还投资了在线教育平台TutorGroup、超级课程表,与淘宝课堂不同,TutorGroup专注语言教学,超级课程表则是一款对接学生课程的App,这款App的创始人还曾闹出巨大舆论风波。很多大学生透露,他们根本没听说过超级课程表App,也觉得没必要用个App提醒自己上课,登录后发现每日发帖人数寥寥无几,其实就是个大学生论坛的变种。

腾讯自建平台和投资两条腿走路

腾讯的在线教育也是自建平台和投资两条腿走路。腾讯2013年就推出腾讯精品课,目前精品课上多数为免费课程,也穿插了一些收费课,以免费带收费是行业惯用模式。同时,也是采取视频上传的方式。由于腾讯的用户群十分复杂,所以导入到在线教育平台的流量也各种各样,因此腾讯在线教育平台提供的课程也是包罗万象,与淘宝课堂、百度传课都差异化极小。

同时,腾讯还同新东方成立合资公司进军在线教育,此举与阿里投资TutorGroup类似,因为这种大杂烩方式的在线教育平台并不能提供最优质的服务,必须要有真正差异化、专业、垂直的精品内容才可以做实在线教育。

网易靠有道App打造教育矩阵

网易与BAT的做法完全不同,并没有搞一个大杂烩的网站平台,而是采取从教育工具类App作为突破,打造一个在线教育矩阵。网易很早就在布局有道词典、有道口语大师、有道翻译官等多个有关英语服务类App,单靠有道词典就获得了5亿用户。

这些用户是显然都是语言在线教育的潜在用户,然后将这些用户导入有道学堂等在线教育平台,同时利用垂直语言教育上的优势与专业的教育机构合作,共同打造垂直的、精品的语言类课程。

相比BAT,网易有道在线教育平台更偏垂直,没有采取BAT“撒大网”的方式,可能提供的教育种类不够全面。利弊相惜,这也让有道学堂更加专业,提供的服务业更优质。因为在线教育的重点其实并不在于平台的搭建,而在于服务用户的“最后一公里”——更好的课程、更贴身的服务、更紧密的互动,有道在线教育最应该考虑如何实现BAT无法完成的“最后一公里”。同时,数据显示,语言类教育最容易获得营收。艾瑞咨询数据显示,2014年中国在线语言教育市场规模为193.8亿元,预计到2017年达354.6亿元。

写在最后:最难完成的最后一公里

事实上,当今的BAT这三大互联网时代的巨头已经在各自的领域站稳脚跟,百度就等于搜索,阿里就等于电商,腾讯就等于社交,谁也无法进入对方的领域,而且他们都已经放弃进入对方地盘的想法。

而互联网+的时代则是创新、创业的时代,任何传统产业都是互联网创业机会。但对于互联网巨头来说,拥有数万人的庞大身躯,在原有业务上稳坐钓鱼台,不乏丰沛收益,无论是组织架构、员工心理都不再适合创新和创业。而互联网+都是要与传统产业紧密结合,不能仅停留在线上平台,而要服务用户到“最后一公里”,比如,电商的最后一公里是物流、仓储、配送;在线教育的最后一公里是与老师一起制作更好的课程、充分与学员线上线下互动;生活服务的最后一公里是垂直O2O……

巨头们深知没有能力完成这最后一公里,因此他们纷纷疯狂投资,也就是所谓的“半条命”留在合作伙伴手里。而巨头自然就成为创业公司的孵化器、资源池,同样这也给网易有道这样的公司机会,因为他们很早就在一些细分市场进行深耕和布局,再利用自身的资金、资源优势“生一个自己的孩子”,这要比抱养他人的孩子更靠谱。

 

  评论这张
 
阅读(7799)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017