注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

“花旗小妹”登上天猫榜与制造业新趋势  

2015-12-22 10:46:23|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几日,接连写了三篇关于小米的文章,引发了许多讨论。其中,很多读者认为当前国产手机的低价打破了三星等外资品牌维持的高价,让更多人以更低的成本使用上智能手机,这是中国手机企业的共同成就。

而翻开天猫双十一、双十二手机销售风云榜,可以看到除了苹果之外,前五名全是国产品牌,而且还都是与互联网紧密结合的互联网品牌,有人将他们总结为“花旗小妹”,华为、360奇酷、小米、魅族。

在双十二销售排行榜中,1000元以下红米Note3第一、360奇酷手机青春版第二、红米2A增强版第三、魅蓝2第四、魅蓝Note2第五。

 2015年12月22日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

“花旗小妹”这四大品牌缘何可以位居销量排行榜前五名?这代表了一种怎样的趋势?

我认为这四大品牌之所以能在激烈竞争的手机红海中杀出重围,主要得益于他们的“互联网+”。小米首创了这种互联网营销、互联网销售模式,华为紧接着跟进,这两大品牌也迅速在竞争中胜出,验证了“互联网+”的神奇力量。

接着魅族的创始人黄章出山,接受阿里巴巴的融资,并利用其在论坛时代积累的营销经验,迅速在互联网上产生巨大声音。而360奇酷手机,作为一名市场的后来者,因360公司本身就是互联网公司,拥有丰富的互联网营销、销售经验,还有丰沛的网络流量,所以品牌知名度也迅速崛起。

更何况其创始人周鸿祎走到哪里用360奇酷手机拍到哪里,在其微博、微信朋友圈不断的分享。跟随习总去美国访问,与苹果的蒂姆·库克玩自拍,国内直接各大媒体报道;2015乌镇世界互联网大会上,又与马化腾、马云等一众大佬玩自拍,更是全平台传播。更厉害的是,小米雷军回眸看了打盹的周鸿祎一眼后,更让周鸿祎、360奇酷手机登上了所有媒体的头条。

2015年12月22日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

这让我想起了2013年华为手机的余承东与雷军不停的在微博打嘴仗,几乎让小米、华为天天上头条,这也推动了这两个手机品牌的快速发展。周鸿祎不放过任何营销360奇酷手机的机会,让这个新品牌仅仅诞生几个月就可以进入网络销售榜前五,由此可见互联网营销的巨大威力。

所以我说这四大品牌之所以能在竞争的红海中突围,主要是“互联网+”运用得好。有人可能会举“锤子手机”的反例,罗永浩也十分讲情怀,也玩互联网营销,为何锤子手机没能排上名次,反而是这个后来的360奇酷手机?

其实,“锤子手机”的最大问题出在了供应链上,而这则是手机制造的核心竞争力。无论是华为、小米、魅族,都属于“有资历”的手机企业,供应链上的实力是多年打造的,有了互联网营销让其锦上添花。“锤子手机”依靠老罗的个人情怀和相对较少的投资,还主打小众市场,销量相对较差,导致其供应链能力一直难以提升。现在锤子T2又被爆因供应链出问题可能跳票,T1的跳票很多人仍然历历在目。

周鸿祎做360奇酷手机的时候已经明白这一点,所以选择与酷派合资,利用酷派现成的供应链资源、生产工厂,这可以说是迅速补齐了与小米、华为、魅族在制造上的短板。有了互联网的营销武器,让360奇酷很容易突围出来。

与这四家公司迅速突围相对应的是没有互联网营销能力的老牌手机企业三星、HTC、联想、金立们的落后。那么,“花旗小妹”的突围,是否预示着一种新的制造业趋势?这个趋势到底是什么?

其实,除了三星、HTC们的衰落,日本制造业领袖索尼、东芝们在消费电子市场上的衰败也值得放在一起讨论。索尼2015年第二季度,Xperia智能手机和平板电脑营业亏损206亿日元(约合1.72亿美元),营收为2792亿日元(约合23.3亿美元),智能设备出货量才百万部。而日本东芝2015财年将亏损5500亿日元,并对家电部门进行裁员。

一向以精工制造为核心竞争力的日本索尼、东芝为何在手机、电视市场都开始失败?是因他们的硬件制造水平不够出色么?显然不是。

根源在于中国代工业的发达,导致平均制造水平和能力大幅提升,降低了中国制造商品与日本商品之间的差距。另外,中国企业正在利用互联网技术让智能产品的软硬搭配更完美,而日本企业还停留在硬件工业时代。

无论是小米,还是360奇酷、魅族,华为都有自己基于Android的优化系统,特别是小米、360奇酷,这两家从互联网走来的公司,更是擅长在软件的体验方面做文章。当硬件设备不再只是一种艺术品和摆设,而是一种全面的体验,擅长做软件的中国企业开始显露优势。

第三方面,中国企业利用互联网营销、销售,改变了商品的流通方式和成本结构。无论是三星、HTC、索尼、东芝,都未进行营销和渠道变革,从商品生产出来,销售到消费者手中所经历的环节过多,每个环节都意味着效率降低、成本提升。

而中国的手机企业直接将产品卖给用户,割掉了中间渠道,意味着更高效率,更低成本。所以在产品的最终价格方面具有很强的竞争力。

最后,总结一下这种新的制造业趋势。代工制造、软硬结合、追求体验、互联网营销、线上渠道直销,这是制造业新趋势的几个关键字。我们发现,对于许多老牌制造企业来说,他们几乎都难以适应这种趋势,也难以完成转型。

而互联网公司完全可以有能力通过资本的手段进行投资、并购获取硬件的技术,然后进入手机、电视、智能设备等几乎所有领域,而这会开启一个制造业的崭新未来,也是一个巨大的市场机遇。目前,整个制造业还处在一个转折的临界点上,再过2年或许能看到更多互联网公司进入制造业的身影。

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

 2015年12月22日 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 
  评论这张
 
阅读(3653)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017