注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷军接受了对小米的批评  

2015-12-18 12:52:01|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷军接受了对小米的批评 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

接连写了《小米新国货与制造业悲剧》《再论小米新国货与商人的诚信》两篇评论文章,文章发出后备受争议。有一些读者认为,我是在恶意攻击小米。在我公众号上的投票中,有26%的人如此认为。

雷军接受了对小米的批评 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

可能一些读者并未认真的阅读文章,或者是没有看明白我在说的事情。我主要说了两个观点,第一个是低品质不能代表新国货,;第二个是不能将低价低品质产品说成最好、最优,不能通过舆论手段掩盖不足,这会让企业最终失败,企业家最终失败。

而这两个观点,虽然受到了一些激烈读者的辱骂,但是小米公司的创始人雷军却在20151217日的世界互联网大会上恰巧谈到了这两个方面,与我所提出的观点完全一致。

雷军说:“中国消费者也在消费升级,也在需要越来越多更好的产品。产品的设计、质量尤为重要。在互联网的今天,你的产品有任何瑕疵,只要有一个人发现,通过互联网一放大就会变成一场灾难。”

在我的文章中也有相同的话:“纵观中国消费者的成长历程,我们已经从此前的物质匮乏时代,走向了物质丰富时代。我们的消费者从接受低品质、低价格,丑陋的只具有基本功能的商品开始对设计、美感有追求。这是文化的觉醒、社会的进步、收入的提高所带来的必然结果。”

“在社交化的时代,在激烈的市场竞争中,商人短时间可以通过不断地说谎获得利益,通过舆论掩盖谎言,但是一环扣一环的谎言网络,会让商人最终难以自圆其说,必须面对赤裸裸的现实。”

有些人认为我是恶意攻击小米,其实是错误的。我曾在201410月写过一本《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,这是全国第一本第三方撰写的解密小米相关书籍,同时还在韩国以韩文出版。在书中,我谈了小米的诞生、小米的定位、小米的参与感以及打造生态,与BAT战斗,并对小米可能出现的专利问题、技术短板、品质问题进行了预测,最后市场应验了我的预测。

雷军接受了对小米的批评 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 作为评论人,我认为公正、客观的表达自己的主观想法是必要的。而且我们也看到,我所做的两篇评论与雷军所希望小米实现的目标完全一致,只是在实现这些目标的过程中,企业会存在一些问题,我帮助小米分析他们存在的问题,这对于企业来说不是坏事。

小米发展到今天,利用5年时间创造了辉煌的成绩,这是非常伟大的。而当企业疯狂生长的后,必然会面临许多问题。现在的小米已经不是创业之初,一些批评和指责不会让其死掉,反而可以帮助其发现问题。

毛泽东在194935日曾有一段精彩的“论糖衣炮弹”。这是在抗战、内战即将胜利的时候,毛泽东对领导干部的一次讲话。小米现在已经位居手机市场第一第二的水平,也算是创业成功,与当时我们国家所处的环境类似。

毛泽东这样说道:“敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”

现在对于小米成功的鲜花与掌声已经足够多了,而且也让许多小米员工变得傲慢,不可一世。对此我深有体会,他们甚至容不下一些作者对小米公司的客观评价,而且必须要一致的说好才可以。

然而雷军作为小米的掌舵者,并没有被“糖衣炮弹”打败,并没有不思进取。他在最近的讲话中再次重申,小米的2016年不再追求市场第一,而且对内部员工也强调这一点,不要以第一自居,而是要潜心做好产品,回归产品的本质,而且小米5要涨价以提升品质,塑造品牌。

小米作为制造业的搅局者,通过领先的互联网舆论手段、营销手段、销售手段迅速超越传统手机企业,并对整个手机制造产业链带来严重影响。有人说,一个搅局者是市场的“鲶鱼”,他在破坏了原有秩序后,获得了自己的利益。而其成就在于能否破坏旧秩序的同时建立新的秩序。

雷军在世界互联网大会上的讲话透露出其想要带领中国制造走向世界的伟大梦想。显然,此前的低价混战让手机的品质、智能商品的品质并没得到提升,反而是下降。导致整个行业,产业链都无利润可图,一些零配件企业出现倒闭。所以雷军在反思小米通过低价战略破坏旧秩序同时能否建立新秩序。

小米带领中国企业开始学习互联网营销,互联网销售,降低中间渠道的成本,这是一种商业模式的创新。现在小米已经走过了第一阶段,“搅局者”完成了搅局的任务,而建立新规则必须要回归制造业的本质,回归商品的本质,回归研发和设计的本质,只有这样搅局者才可以带领行业继续前行,并壮大自己。

我十分庆幸,雷军已经看到了小米存在的问题,并决定在研发、设计上进行投入,购买一些专利技术,并在2016年不再强调低价、第一,而是强调品质。

我相信雷军看到我的文章不会感到反感,因为作为一个有格局的企业家是最能容得下批判的,也是最能接受批评并发现企业的问题,带领企业攀登更高的山峰。

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

雷军接受了对小米的批评 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(3706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017