注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷军绝不会告诉你的小米新战略(连载一)  

2015-11-09 11:39:14|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月7日晚,磐石之心在“磐石有声”铁杆读者群做了“小米新战略”的演讲,以下是演讲实录:

首先,让群友们对小米公司进行提问,提问如下:

1、小米现在都开始做电池了,小米的真实意图到底是什么?

2、现在仍然有很多企业在学习小米,但是除了他们的互联网思维,还能学习什么?

3、小米当初的粉丝营销到现在有没有变味?是否变成了“粉丝剩余价值的压榨”?

4、小米怎么挖掘会员的价值?小米会员的人数挺多的?

5、小米开始定位“做发烧友手机”,实际就是低端机。现在人们的普遍认知里也认为小米是“低端机”的代名词,小米怎么在这种普遍认知里打入“高端机”行列?有没有这种可能?

6、小米最终能发展成为BAT级别的公司吗?

7、关键问题是,谁是下一个小米?

磐石之心作为全国首本第三方独立研究小米的著作《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》(该书已经翻译成韩文,即将在韩国出版)作者,对小米有着深入研究。而小米公司在不断变化着,因此“解密小米”无法一蹴而就,需要持之以恒。以下是他对小米的最新观察。

磐石之心演讲内容:

小米不仅仅开始卖电池,还开始卖除了手机、电视、盒子、平板以外的许多配件、周边产品,甚至是服装?这显然从小米的网站上看,已经不再是一家手机公司。而我们再翻开对手的官方网站,你会发现仍然是卖手机的或者卖电视的公司。

小米已经从一个卖手机的公司变成一个电商平台。而这个电商平台则是以卖小米自有和投资的产品为主,同时这些产品都有一个共同的特点,那就是面向年轻人。我记得雷军在小米4发布的时候,曾说过:小米不再定位发烧,而是让每个人都可以享受科技的乐趣!

从卖产品的定位“发烧”向品牌定位“科技的乐趣”转变,这是很伟大的一个转变。意味着企业的成熟,从卖产品走向卖感觉。

本来,很多人认为小米是为了打造一个基于MI账户体系的类似腾讯的生态系统,包括我也曾这么认为。但是我们发现,雷军已经开始转向。他打造了一个将年轻人作为主要目标群体的社区,以满足年轻人的各种乐趣。这意味着其商品可以是手机、电视等电子产品,还可以是平衡车、玩具车用的电池、卫衣等各种产品,未来出现落地的小米咖啡厅,这也是不意外的。

更为重要的是,小米的多元化与曾经海尔、GE企业的多元化是完全不同的。包括两个方面的不同,第一个不同在于,小米首先在网络端与用户建立了一种偏紧密的连接;第二个不同在于小米通过投资非控股的方式,实现了商品的定制化。

通过网络,小米的品牌和影响力渗透到年轻人中,然后通过他们的微博、微信以及论坛建立了与用户之间的连接,这是曾经的传统企业难以实现的。由于连接的存在,小米在推广产品的时候成本更低,这些成本不仅包括渠道的拓展成本、宣传成本,还包括了企业内部的管理和组织成本。

而压倒传统企业多元化的主要因素就是成本的难以控制。通过网络,小米的品牌和影响力渗透到年轻人中,然后通过他们的微博、微信以及论坛建立了与用户之间的连接,这是曾经的传统企业难以实现的。由于连接的存在,小米在推广产品的时候成本更低,这些成本不仅包括渠道的拓展成本、宣传成本,还包括了企业内部的管理和组织成本。而压倒传统企业多元化的主要因素就是成本的难以控制。

例如,海尔通过资本希望在利润更高的制药中获得产出,做了海尔药业,结果他将面临你的是品牌塑造、渠道拓展、生产管理、人员招聘等各种成本。在从冰箱向电视拓展的时候,也会面临同样的难题。而小米不存在这些问题,他开一场发布会就尽人皆知,电商平台就是他的渠道,而起企业内部管理和组织的成本则不在小米身上,而在其投资的公司中。

投资非控股的模式,可以让企业不依赖小米公司而存在,我们看小米充电宝的那个公司就已经开始做自己的品牌,小米手环的公司也是。小米只是将其制造的理念、互联网的思维、渠道的流量、品牌的影响力赋予这些公司,然后定制商品。我们都知道无论是沃尔玛、麦德龙、家乐福,其主要盈利都在于定制商品的盈利,35%的商品是其定制的,这可以保证商品的品质,全流程的控制,以及成本的降低,以让企业获得利润。

这就意味着,小米的估值可以用一家电商平台的估值去算,这对于小米的融资、IPO都有很好的帮助。而小米也创造了一种崭新的电商模式,当京东们还在考虑抓紧定制商品的时候,小米已经是所有商品均为我定制,并具有极强的粘性,这是一条非常好的路子。会给资本市场讲好故事,然后也允许其亏损,并获得极高的估值。

另外,我们不得不提到小米之家的建设。小米已经开始建设全国范围内的小米之家,并加快了建设的速度。这是为了打造一个线上线下O2O模式,未来小米之家成为小米线下的体验店,各种年轻人喜欢的商品都会出现在店里,并网上下单,线下取货。小米的快递公司也肯定在筹备之中,这将是另一个电商平台,并抄了京东的后路,虽然体量无法相比,但是模式绝对创新。雷军完全有能力登上中国首富前10名的宝座,这只是时间问题。

以上演讲,只是回答了“磐石有声” 群友们的一两个问题,还有许多问题都将在“磐石有声群”的规定演讲日内继续回答,也将在磐石之心、磐石有声公众号继续分享给大家,敬请期待!

  评论这张
 
阅读(6421)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017