注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

P2P大浪淘沙与O2O洗牌能否相提并论?  

2015-11-05 13:40:55|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
P2P大浪淘沙与O2O洗牌能否相提并论? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

第十一届金融博览会上,互联网金融成为展会主角,银行虽然也推出了大量基于互联网的产品,但相比其他互联网金融公司来说仍显谨小慎微。笔者去金博会转了一圈,不由得感慨,互联网各类宝宝确实对广大民众进行了一场深刻的理财教育课,让每个人都开始考虑理财。

纵观几家增速稍好的民营银行,均在互联网金融方面提前迈开步伐,并打造出多款产品,而思路保守、转型速度慢的四大国有银行则已经不再增长。在时代的转折点上,船大调头难是普适性规律,所以只有时代的企业,没有成功的企业。

说到互联网金融,除了大家熟悉的余额宝、理财通、各类众筹平台外,P2P是比较热门的互联网金融产品,也是备受争议的产品。在金博会上,知名P2P公司有利网、人人贷等纷纷亮相,并展示出多款产品,例如有利网的定期理财产品定存宝,凭借其安全稳定性和较高的收益率吸引了众多观众驻足了解。

那么,到底P2P是什么?P2P的核心竞争力有哪些?P2P大浪淘沙与O2O相似么?

P2P金融无知带来的恐惧

在很多人的观念里P2P就是一个可以买各种理财产品的网站。甚至还有很多人将P2P金融与街边张贴小广告、刷墙式广告的小借贷公司看作是一类,让很多人感觉此类公司是诈骗,是黑社会,是高利贷……

这种不良印象一直根深蒂固。加之,各类媒体上关于P2P网站圈钱跑路、发虚标以高利率骗钱、非法融资等新闻报道,更让人们对P2P这种新的理财方式望而生畏。

法国思想家霍尔巴赫曾有句言叫做“人之所以迷信,只是由于恐惧;人之所以恐惧,只是由于无知。”这句话用在对P2P金融的认知上再合适不过了。我们不知道P2P金融不同于那些非法贷款公司,不知道P2P金融不同于放高利贷的黑社会,不知道P2P金融不仅仅是我们看到的一个个页面十分类似的网站,而是一种崭新的通过互联网技术手段提升小企业与个人、个人与个人之间高效、低成本获得融资、投资的渠道,其背后则与普通金融公司一样,涉及到投资项目的审查、风险的控制、理财产品的设计等一系列专业性技能。

P2P金融企业的核心竞争力

尽管政府将P2P金融公司定位在“借贷中介平台”的角色,大多数P2P金融公司都与传统小贷公司合作,但是P2P公司绝对不是简单的一个类似房产中介的网站,其本质也是在经营风险与信用。在金博会上,我参与了对P2P金融公司有利网CEO吴逸然的采访,他曾这样描述“只要有了金融这个事儿以后,挑选资产和做风险控制能力都不可少,这是金融业务的核心,而资金永远都是跟随资产的。对于有利网平台来说,这两块一直都很重要。”

因此,挑选资产、做风险控制,这些传统银行、金融机构所进行的工作,在P2P公司中都不能少。由于是新生事物,也必须做到风控更严谨才可能获得投资者的信赖而持续发展。在P2P金融公司集中爆发的几年里,似乎所有传统银行、金融企业、互联网公司甚至是传媒公司都踏入P2P领域,希望抢占风口。这是因为在开始的时候,在市场上有许多优质的资产标的可以去投资,加之经济形势非常好,金融的坏账率较低,进入的企业都很容易赚到钱。

而当行业激烈竞争,经济形势下滑的时候,则是开始考验P2P金融公司的挑选资产、风险控制能力的时候。P2P企业也要走出差异化的路子,否则同质化竞争的结果必然是踏入激烈的红海而难以抽身。有利网CEO吴逸然认为“在风控方面,平台与小贷公司合作只是初级模式,想要稳健发展,必须要做全产业链金融,就是要自己挑客户、找客户、跑市场、做风控,逐渐从下游走到投资的上游,有利网就一直在走小额普惠金融的差异化路线,实现更好的风控。”

这也让我想到了京东刘强东所讲的甘蔗理论,企业最终的成败其实关键在于能在产业链中占据更多环节,如同掰甘蔗,你占据的节数越多,越可以获得每个甘蔗节的利润,并更加稳健。而我们看到传统零售巨头们,比如,沃尔玛、家乐福、麦德龙,虽然商品利润稀薄,但是他们多采用自营品牌模式,进入到商品生产制造、物流配送等各个环节,从而降低成本。对于P2P金融公司来说,其实是完全一样的。

P2P大浪淘沙与O2O洗牌一样么?

据《中国P2P网贷行业2014年度运营简报》显示,2014年全国出现提现困难或倒闭的P2P平台达275家,与201376家问题平台相比大幅增加。与此同时,又有数据显示,当前全国已经有6000P2P金融公司。

2015年被认为是资本的寒冬,于是这些靠风险投资建立的P2P金融公司面临巨大的风险,甚至有人将其归结为:找到有钱干爹的可以有活路,很多P2P公司都会如同当前O2O创业那样疯狂倒闭。

事实上,这话讲的有些危言耸听。采访中,也问到有利网吴逸然这个问题,他的回答值得思考。他说,首先O2O行业它的创业门槛比互联网金融要低一些,所以说你也可以看到O2O的玩家,基本上都是一些以光脚的为主,或者只有一个想法就开始实践。互联网金融固然有很多是一些大型的集团,大型的企业,或者是大型的金融机构,或者是被足够的金融资本覆盖的来做,所以说它的门槛不一样。第二,金融是个比较容易产生正向现金流的,它不需要用户养成习惯。O2O本质上是让人养成习惯的,例如买票不要到电影院买票,洗车通过APP来洗。它有一个习惯养成的过程,习惯养成的过程是烧钱的过程,不是一个正向现金流的过程。O2O大量的倒闭和互联网金融企业不可类比。

    是的,O2O企业倒闭从道德层面上来说也很轻松,倒了就倒了。互联网金融企业是一个牵扯诸多利益的事儿,所以说它的商业模式即使出现了一定的风险以后利益相关方会想各种各样的办法维持。

每年数百家倒闭的P2P金融公司其实只有在他们倒闭的时候才会爆出新闻,在倒闭前每人知道这家公司是谁。任何一个创业行业都存在这样的泡沫,而泡沫一方面可以培养新的用户习惯,另一方面则是市场的自我优胜劣汰,从这个角度上讲P2PO2O都是一样的,没有竞争力的,只会烧投资人钱的公司被淘汰了是好事,反而培养了用户对线上服务、互联网理财的习惯。

P2P金融公司在大浪淘沙的过程中,那些能够保证盈亏平衡、深耕市场数年、具有明确的差异化发展战略的企业将上演“剩者为王”,像知名的陆金所、有利网这些风控实力强的平台,终将留下来,并发展壮大。

  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017