注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

洗车O2O创业公司全都会死掉!?  

2015-11-10 16:48:30|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个月前本人写了一篇文章《告诉你洗车O2O是如何祸害行业的》,引起众多网友的讨论,有争议,有赞同,真是百家争鸣,很热闹。非常感谢大家的评论,就此在写一篇续文,供大家审阅!

以前的评论里很多人提到了上门洗车O2O发展很好,当时我并没有提及,是因为没有实际考察,所以不敢发言,只是隐约觉得不太靠谱。没想到,刚刚过了2个月,就传出众多相关公司的倒闭新闻,有E洗车、车8洗车等等。其中E洗车也是业内比较大的公司,这家号称“全国最大的移动互联网洗车服务平台”,其烧钱程度非常吓人,2个月就烧掉2000万美元。目前胜者不多,比较大的就是呱呱洗车了。                 

近日我体验观摩了某上门汽车的整套业务,得出了几点心得。上门洗车的优势是

1.用户不用去专门找洗车店,手机下单就能得到服务,时间很自由,可以在上班时间或者去饭店的空档等。只清洗外面,一般不用用户在场就可完成。

2.补贴很高,第一次基本是免费洗车。

但是我发现了诸多的问题在其中:

洗车O2O创业公司全都会死掉!? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

1.安全问题,很多城市里都限制三轮车,那么重的设备不可能用人力自行车,洗车公司改造的电动自行车进行上门洗车。电动车首先超宽,行驶速度快,会造成事故隐患。

2.环境的污染问题,洗车小哥洗完车辆后,化学残留泡沫水散落一地,废水很难全部收集起来。

3.外部清洁时,因为用水量少,会洗不干净,尤其北方风沙大,可能造成汽车漆面损伤。汽车地盘的污垢根本不能清洗。

4.内部清洁更加困难,脚垫,座椅等都会因为用水和吸尘器的使用受到限制,一样难让用户满意。

5.由于是一个人工作,清洗一辆车的时间是接近60分钟,加上路上耗费的时间,预计每完成一单,要90分钟以上。由此推算一下,人工的成本加上时间成本,反映出此工作的效率十分低下。

6.可能大家认为还有增值的服务,例如打蜡、卖玻璃水、保险等等。分析一下就知道,这种环境下打蜡是多么小的概率,洗车都不太干净,再打蜡基本不可能。商品售卖等等增值业务已经是满地竞争,只能说很难。

7.洗车工参次不齐,自己一个人出来工作,服务标准很难统一,可能因为一人的行为,造成整个品牌的形象出问题。

之前有评论说,洗车O2O市场太狭窄,再加上资本寒冬来临,用户习惯还没有培养起来,因此盲目烧钱的e洗车死亡。依我看就如同我的第一批文章写的,有些项目不可能培养 出习惯,就不应该存在,只是有了风投的资金搅乱了市场,祸害了整个行业。洗车本来就是赚的辛苦钱,靠服务赢得口碑,靠批量洗车才能盈利。一个洗车店本来用4个工人,分工不同,每天洗车有一二百辆,效率很高。加上在洗车店服务统一,各司其职,服务标准,会带来更多的消费,比如打蜡等。而现在的洗车O2O,搅乱了整个市场,乱象丛生,最终谁酿下的苦果,谁来吃了。(作者:胡江天 拼货郎货运平台创始人 磐石有声铁杆群会员)

磐石之心点评:O2O创业是典型的烧钱培养用户习惯,然后再赚钱。但是我们发现洗车O2O难以解决洗车的安全、干净、便捷等最为本质的用户需求,这就意味着根本没法培养用户习惯。也意味着这种创业是没有价值的,因为O2O的目的是线上线下结合,提高服务的质量、效率和体验。

因此,衡量一个O2O项目是否可行的重要依据就是这个项目是否符合以上三个条件。与此类似的的O2O创业项目还有比如,按摩O2O,这也是虚假的需求,是无法创业成功的。

另外,当前大量的崭新商业模式都为让企业与用户之间建立连接,建立连接的本质是真正的为用户提供了出色服务,他们才会产生粘性,否则“皮之不存,毛将焉附”?而想要借助连接用户后实现“羊毛出在猪身上”的盈利模式(洗车创业者都希望洗车免费后,建立车主的圈子后卖汽车配件、保险盈利)更无从做起!

当前O2O创业门槛低,创业者一般都为无经验的从业者,或者是初出茅庐的大学生,这意味着他们必然会成为这场创业盛宴的“炮灰”,大浪淘沙最终虚假的创业项目都会死掉,尘归尘土归土!

作者:磐石之心 知名IT评论人 《融合之道》《解密小米》作者 公众号:磐石之心

  评论这张
 
阅读(2853)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017