注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

CES上难见手机亮点 2015手机行业大洗牌  

2015-01-09 08:24:09|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CES上难见手机亮点 2015手机行业大洗牌 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 

又是一年CES,拉斯维加斯再次人满为患,而今年有1/4的厂商来自中国,足以体现中国消费电子产业的繁荣。一直以来,CES都是观察产业趋势的风向标,今年中国的中兴、华为、酷派、联想以及三星、LG、索尼、HTC、柯达等外资品牌都携新品亮相,但是看了这些新产品后,第一感觉是手机行业进入了产品的瓶颈期。而这也意味着2015年手机企业的竞争方式将发生改变,智能手机市场将出现惨烈的价格战,大量无技术实力、无全球品牌影响力的企业将死去。

CES上鲜见手机亮点

本届CES上,参展的手机厂商非常多,甚至柯达这种已经被遗忘的品牌也推出了智能手机,可惜产品并无任何经验之处,也没有继承柯达在拍照上的优秀基因。三星推出的自有系统TIZEN手机,据现场记者体验,流畅度一般,而Galaxy系列也无亮点。事实上,三星的重头戏已经变为智能电视、智能家居。

其实不止三星,LG、索尼等厂商在CES上的重点产品也由智能电视、可穿戴设备取而代之。比如,LG推出的新旗舰手机GFlex2,仅在硬件配置上较上一代有提高,除此别无新意。索尼XperiaZ4或许是本届展会上的一款旗舰产品,据悉这款产品不过将屏幕分辨率提升到2K,并辅以4GBRAM,仍然是比拼的硬件配置。

中国手机厂商华为、酷派、联想均没有什么特色和差异化产品亮相。华为展台没有一款新品,仅将去年推出的P7Mate7、荣耀66Plus等多款手机进行一次集体亮相。联想推出的64位英特尔处理器手机似乎只是为了配合英特尔的64位手机芯片计划,体验、工艺都无亮点。整个国产手机军团,唯有中兴星星2号手机是不多的亮点,并被美国科技资讯网站CNET评为本次展会上最受欢迎的十款科技产品之一。

HTC等厂商则分别升级了手机的处理器、前置摄像头升级至1300万而已。

2015智能手机将面临惨烈价格战

2013年底的时候,我就曾预测手机硬件进入4核心、2GB内存以上、1300万像素拍照后,手机企业的创新会进入瓶颈。同时,手机制造工艺的成熟,会降低手机的成本,带来更多的参与竞争企业,最终必然陷入价格战的红海。

2015CES上绝大多数手机企业无明显创新点来看,手机硬件升级已经进入瓶颈期,摩尔定律正在失去作用。而且中国手机厂商已经将大屏智能手机的价格杀到了700元以下,这意味着那些没有技术实力、全球渠道的手机企业将面临死亡。

其实,2012-2014年中国手机新品牌快速崛起得益于手机硬件技术的高速发展,加上中国庞大的市场需求,互联网营销也被中国厂商充分利用,创造了一个又一个的奇迹。然而2014年之后,这一趋势开始放缓。

IDC最新的报告显示,2014年全球智能手机出货量将同比增长26.3%,但IDC同时警告,智能手机市场的增长速度将逐步放缓。IDC预计,2015年全球智能手机出货量将达14亿部,同比增幅仅有12.2%。手机市场增长出现放缓,手机硬件升级瓶颈,互联网营销也不再新奇,这意味着竞争将再次回到传统的技术创新、全球化品牌、全球化渠道、规模经济带来的成本下降层面。

对于这些没有技术积累、无规模化优势,也无全球化优势的手机新军来说,将面临严峻的专利战、全球化战争,小米在印度遭遇官司后,全面将MTK芯片换为高通以寻求保护伞就是一个典型案例。这也意味着中兴、华为等拥有技术研发能力和全球性品牌、渠道的企业将在下一阶段竞争中处于优势地位。再回过头来看PC市场,也是同样的发展轨迹,在摩尔定律还发挥作用,PC硬件快速升级的时候,很多PC企业参与竞争,最后只剩下联想、HP、戴尔几个有规模、全球品牌和渠道的公司,国产的海尔、清华同方、方正等PC品牌都相继消亡。

当前仍然有许多企业进军智能手机市场,甚至格力也被传要做手机,现在已经不再是做智能手机的最佳时期,风口已过。而2015年的大洗牌的主要牺牲者就是这些手机新军。

关于磐石之心

IT评论人,10IT从业者,新浪创事记专栏、百度百家专栏作者,1200万阅读量的知名IT博客,见证互联网跨时代转变,著作有《融合时代》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,请千万不要关注磐石之心公众号:panshizhixin18,因为你会变得比别人更能看懂互联网融合的惊人未来!

CES上难见手机亮点 2015手机行业大洗牌 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
  
  评论这张
 
阅读(26556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017