注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

转型风口:小米不像手机 京东不像电商  

2015-01-08 07:46:05|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产业融合一直是我关注的焦点,此前写过制造业、金融业等行业在互联网的作用下转型的相关文章,收获了许多读者的点评和意见。很多读者在问磐石之心:产业融合的过程中,互联网公司和传统企业各自的角色是怎样的呢?说实话,这个话题非常庞大,也不容易回答,本文就简单的聊聊我的观点。

最近一段时间,互联网公司与传统企业合作、合资的案例有很多个,小米入股美的、万达入股快钱、腾讯、百度与万达合作电商、360与酷派合作手机……最新消息是京东宣布与美的进行战略合作,这些案例都是产业融合的例子。

对于小米与美的、万达与快钱、腾百与万达、360与酷派的合作,很多人都进行了分析,合作目的也非常容易理解,或为智能家居、或为电商、或为智能硬件。而京东与美的的战略合作最晚宣布,靠谱的解读还不多。在我看来,这个涉及到物流、仓储、智能云、大数据的合作更值得好好研究,因为这涉及到传统企业更多产业链层面的变革。

传统企业转型的风口上 忌“单打独斗”

互联网确实带来了巨大的革命,在《互联网思维绝不是装神弄鬼》一文中,我谈到互联网在社会组织方式、企业组织管理、供应链等各方面所带来的影响,这意味着一切效率都在被互联网提升,去中心、去中介化成为大趋势。

传统企业需要对互联网做出快速反应,这不仅仅是产品的智能化这么简单,更为重要的是传统企业从组织管理方式、企业运作等方方面面的改变。由于传统企业缺少互联网基因,在转型的过程中必然面临一些技术上的问题,比如,云计算、大数据、电商、O2O等等。

无论是美的还是海尔都试图通过自己来实现这些技术上的突破,但是这些尝试最终都难以获得好的结果。因为传统企业在互联网人才、技术方面并无积累,临时搭建团队必然无功而返。早在2009年,我以咨询顾问的身份受邀到某家电巨头参与一个企业转型服务的项目,这个项目就是企业自己组建团队做互联网的事情,一个月后我告诉公司副总裁,这个项目必然失败,是自欺欺人。

在我全面的论证项目不可行后,这个项目组浩浩荡荡的40余人被集体遣散,企业少走了弯路,少损失了工资开支,也少耽误了这40多人的前途。接着,在我的建议和撮合下,该公司与一家互联网企业合作,宣布推出全国首个生活服务手机,而这个合作一拍就成。虽然最终由于客观条件、企业自身因素导致项目并未最终获得市场效果,但这个合作轻松达成,并被业界称赞就说明做事的思路是对的。

这个故事也再次证明,传统企业站在转型风口上,依靠自身的力量难以完成,必须与互联网公司合作。单打独斗的年代已经过去,传统企业必须迅速扭转观念。《易经》有云:与人同则物必归焉,授之大有。

电商应占据产业链更多环节 忌“轻平台”

传统企业转变了观念寻求合作之后,互联网公司应该如何做?我提出一个观点,互联网公司应以无形化有形的姿态进入传统企业中,占据产业链更多环节,而并非更少环节。而一些互联网巨头却正在放弃产业链更多环节,在进行错误的去中心化,这意味着在传统企业转型过程中,其无法渗透到企业的更深层面,因此无法发挥作用。显然,水是无形的,有缝必入,而有些互联网公司却选择主动放弃进入缝隙的机会,这无疑是自杀。

那么,京东与美的的合作就是一个非常好的案例。合作的新闻是这样的:“美的与京东签署战略合作协议,双方计划加强在智能家居及渠道拓展等领域的合作,2015年美的在京东的销售目标是100亿元。此次签约旨在为双方在物流、大数据、智能应用、渠道和售后服务上的全方位合作奠定坚实的基础。”

我记得刘强东曾经谈过一个“甘蔗理论”,他说企业就如同一棵甘蔗,能留给自己折的节数越多意味着越有价值。事实上,这就是占据产业链更多环节的意思。互联网公司一直以来都认为自己是轻公司,这是互联网公司的先天优势,但现在互联网像水一样流入传统企业之后,这种观点就要发生改变。

以电商为例,从前电商被认为只是线下店铺的线上模式而已,就是为了卖货。现在看来这个观点是错误的,卖货只是电商提供服务的一种形式而已,物流、仓储、大数据、智能云服务等似乎成了重头戏,并且会在传统产业转型中起到巨大推动作用。

而这种商业形态或者说商业竞争方式也正在大行其道。所有人认为小米公司是制造和销售手机的企业,雷军说我们是互联网公司,未来要卖的是增值服务,于是小米高速增长,4年估值达到450亿美元。就连最受崇敬的企业家任正非在最近的讲话中都在谈“我告诉消费者BG的余承东要让桃树结出西瓜来。”

互联网以无形化有形,让很多产业的商业模式、运作模式都发生了改变。所以电商企业不再只是卖货的,而是要通过销售这个最为前端的环节,渗透到企业的全产业链,而京东已经先于对手做了布局,投巨资做仓储物流,构建智能云平台,做众筹、分期等金融业务等等,这就意味着京东与国美、苏宁的竞争已经不在一个层面上。这就如同小米与其他手机企业的竞争不在一个层面上是一个道理。

类似京东等电商企业与品牌商全流程合作之后,无论是商品价格、品质、营销、服务都会打上互联网公司的烙印,甚至让用户通过电商平台参与产品的定制,真正实现按需生产,定制包销,带动电商公司的物流、仓储、大数据、金融业务全面发展,这让电商公司不仅是销售平台,而是成为了传统企业产业链互联网化的重要组成部分。这个时候电商还去打简单的价格战么?

而当前一些互联网公司总是强调平台化,去中心化,以谦逊的姿态让传统企业自己利用平台转型,然而由于缺少专业化的帮扶手段,在产业链的多个环节浅尝辄止,甚至过早的主动放弃了电商、搜索等多个业务,如果留到今日再看或许不会选择放弃。放弃这些业务无异于放弃对产业链的控制力,导致其想要做的金融、O2O业务都如无根之水。互联网公司要想帮助传统企业转型,必须把各种业务真正的落地化,成为产业转型的规划师,转型机器发动的燃料和血液,互联网公司绝对要看着不再像是互联网公司才可以。

看山不是山,看水不是水,这确实是当前的一种潮流,一种崭新的商业模式。当然任何商业模式和企业都无法基业长青,但在某一个历史阶段中,未雨绸缪的企业、顺应潮流的企业则必然成为弄潮儿。

关于磐石之心

IT评论人,10年IT从业者,新浪创事记专栏、百度百家专栏作者,1200万阅读量的知名IT博客,见证互联网跨时代转变,著作有《融合时代》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,请千万不要关注磐石之心公众号:panshizhixin18,因为你会变得比别人更能看懂互联网融合的惊人未来!

转型风口:小米不像手机 京东不像电商 - 磐石之心 - 磐石之心看Business
 
  评论这张
 
阅读(16339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017