注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

苹果为何“自打脸”?  

2015-01-28 11:39:18|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      苹果为何“自打脸”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business             

近日,有国外媒体报道,苹果大尺寸iPad(或命名为iPad Pro)预计将在今年第二季度发布。同时为了提升用户使用体验,苹果或将为这款平板配备专属的触控笔。这不禁让人想起早在200719日,第一代iPhone的发布会上,乔布斯曾骄傲的问在场的观众:“我们需要一支手写笔吗?谁会需要一支手写笔!”

苹果频频自打脸

如果说起苹果被“打脸”的故事,可能还不只是要推出手写笔这一件,这包括iPod不会加入视频功能、App Store不会开放SDK、亚马逊kindle的推出无关紧要因为人们不再读书、3.5英寸是最适合人类的屏幕大小、苹果不会推出小屏幕iPad……

苹果一直在被“打脸”,而且很多“打脸”产品都是乔布斯亲手发布的,他也会轻松承认自己的错误。比如,2010iBook推出的时候,乔布斯说:“亚马逊利用Kindle在电子书市场迈出了漂亮的一步,我们准备站在它的肩膀上走的更远。”

苹果为何“自打脸”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

尽管这次被“打脸”产品已经不可能由乔布斯再亲手发布了,但仍然让我们这些果粉们不禁要感叹:“没了乔布斯的苹果,似乎已经缺乏创新的后劲了。”在淘宝上搜索“iPad手写笔”能找到不足10元到数百元价位的各种电容手写笔。

而且早就有平板电脑、大屏手机瞄准商务人士市场搭配手写笔,比如,国内企业EE本自2010年推出第一代商务平板电脑T1就配有手写笔,并开发了与之配套的“手写办公系统”,再到新近推出的第九代商务平板T9,在原笔迹数字书写和手写办公方面已经发展得非常成熟。除了EE本之外,三星一路跟进的Note平板,微软surface pro,联想Thinkpad Tablet等品牌在2013年以后都推出了配有手写笔的平板电脑产品。在手写笔方面,苹果这一步迈得太迟了。

那么苹果iPad申请手写笔专利技术,即将推出手写笔附件,这一行为意味着什么呢?对于平板电脑市场可能带来哪些影响呢?

iPad也配手写笔意味着什么?

显然,苹果此举是为挽回iPad市场下滑趋势做准备。根据市场研究公司发布的预测数据称,2014iPad的销量只有大约6800万部,而2013年卖出了7400万部。和苹果一样,亚马逊,Barnes &Noble 和谷歌的平板设备销量预计年同比也会有相应的下降。

乔布斯在发布iPad的第一天就表示,iPad是介于手机和笔记本电脑之间的一个阅读设备!主要用来浏览网页、看邮件、看照片、看视频、听音乐、玩游戏和看电子书。2013年开始,5英寸以上大屏手机陆续上市,这导致大屏手机替代了iPad的娱乐功能。


因此iPad如果继续走娱乐定位,意味着市场继续下滑。而走入商务、办公人群首先需要解决iPad的输入模式,手指触摸完全无法胜任工作,比如,在绘图、标记等应用方面,手指完全无法完成。

微软Surface也看到了内容产出对于商务平板的重要性,于是加上了一个Type Cover。而Type Cover的加入让Surface变得“四不像”,失去了便携性,与笔记本电脑又无任何区隔,无法胜任移动办公中的输入,从Surface惨淡的销量就可以看到这个产品的失败。

苹果为何“自打脸”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

显然在移动场景下,使用笔进行书写更加符合人们的使用习惯,在朝鲜中央电视台的新闻中,跟在金正恩身后的官员们人人都拿着个小本子用笔记录,这也应了那句古语:“好脑子不如烂笔头。”手写应该是商务人士重要的移动办公习惯,可惜这一点苹果到今天才意识到。

这当然也与苹果在娱乐上的定位有关,与之相反,一直定位于为中国高端商政人士提供移动办公终端及解决方案的EE本,似乎很早就想清楚了笔在办公中是不可缺少的,要想在平板电脑上实现移动办公最重要的就是把这支笔用好,这支笔怎么写?写在哪?才是根本所在。笔者了解到,EE本公司为此用了5年时间研发所有的核心应用,我们看见,EE本的手写办公系统,将手写应用打通到邮件、日程、OFFICE文档等办公常用工具中,并形成记事、文稿、手绘、网摘四个专业手写应用,几乎覆盖了所有人的常用移动办公需求。

苹果为何“自打脸”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

其实,早在去年12月底,苹果公司发布了一则新的iPad Air 2广告“Change is in the Air,在广告中展示了iPad Air 2平板在不同专业领域的应用,当时,业界就已纷纷猜测苹果将在商务平板领域发力了,而即将在224日发布的12寸配触控笔IPAD,不过是进一步证实了这个猜想而已。

据国外媒体报道,只有手写笔远远不够,还需要配合手写笔的一系列软件,因此苹果最早于2015年第二季度才可能推出手写笔产品,而3D版手写笔在2015年将无法问世。

再回到苹果被打脸的话题。我相信谈及这个话题总会被一些果粉攻击的,特别是在商务平板、手写笔战略上被中国企业领先一步的时候,更会激起他们的无端愤怒。但是事实就是如此,当前许多中国企业正在利用互联网思维、模式创新引领着新一波的IT科技浪潮,包括美国的《财富杂志》、《华尔街日报》都对中国当前的改变进行了肯定,因此我们中国人也有理由自信起来。

不过,人非圣贤孰能无过?虽然乔布斯奉为IT界教主,但是犯错也是无法避免的。而且在环境、条件不断变化的市场中,谁都很难预判更远的未来,企业要做的是做好应变的充分心里准备和技术储备,该变则变!

关于磐石之心

IT评论人,10年IT从业者,新浪创事记专栏、百度百家专栏作者,1200万阅读量的知名IT博客,见证互联网跨时代转变,著作有《融合时代》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,请千万不要关注磐石之心公众号:panshizhixin18,因为你会变得比别人更能看懂互联网融合的惊人未来!

苹果为何“自打脸”? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(13047)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017