注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈小米NOTE发布会的亮点与败笔  

2015-01-16 09:52:52|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直与小米都有很深的缘分,从2011816日在发布会现场第一个抽中小米1工程机,再到每次小米发布会都会写评论,再到写了一本《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》这本书,做了多场关于解密小米模式的讲座。

谈谈小米NOTE发布会的亮点与败笔 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

小米是我职业生涯中的贵人,所以磐石之心真心的感谢和祝福小米,但是鉴于一直以来总是客观的思考问题,对小米相关事件的评价也都保持公正、客观态度,因此也会惹得小米公司公关品牌相关朋友不愉快。然而作为一个评论人,磐石之心必须对自己的观点负责,对读者负责,力求可以诲人不倦!

115日下午,小米NOTE发布会与小米4的发布会一样火热,微博、微信、群里,人声鼎沸的讨论着小米NOTE和小米公司,今天想谈一谈小米NOTE发布会的几个亮点与败笔。

小米NOTE发布会不乏亮点

本次发布会前的预热故事,邀请函,预热图片以及发布会中的玩乐精神,都显示出小米公司在营销上的极深造诣,这也是其他公司无法企及却要努力学习的。这种炒作能力和娱乐精神可以引发爆点,可以满足90后、00后群体的口味,这也体现了小米品牌的青春、阳光。

本次发布会上的第二个重要亮点是小米智能模块的发布,这个成本只有22元的智能模块可以被家电等各类智能设备使用,从而与手机建立连接,而且以开放的姿态与所有厂商合作,这意味着小米在智能家居领域迈出了重要一步。

第三个亮点则是199元小米盒子的发布,这个低价的小米盒子十分小巧,但却在内容上有极大的扩容,这得益于小米在爱奇艺、迅雷等内容企业上的投资,让小米盒子不再是个壳子,而是拥有内容的电视盒子,这意味着小米抢占客厅计划又进了一步。

再一个亮点在于小米NOTE的定价上,NOTE一反常态不再针对2000以下市场,而是最低配售价2299元起,最高配可以高达3299元,正式跨入了VIVOOPPO以及三星的中端市场,这有利于弥补当前小米手机平均价格持续下滑,利润率大幅降低,品牌低端化的各种不利因素,试探2000元以上市场用户的承受力。而这也意味着小米产品线涵盖了从700-3000元的所有市场,可以与进入颓势的三星一比高下,也可以抢占OPPOVIVI、华为MATE的市场。

小米NOTE发布会的败笔

在小米热烈举行发布会的时候,我的朋友圈、微信群、微博圈也都在火热讨论,如同看春晚,这证明了小米巨大的媒体影响力。在讨论中,也可以感受到小米本次发布会的一些败笔。

首先,与iPhone6 Plus做对照,是聪明反被聪明误。对此我发了一条微博这次小米NOTEiphone6 plus对比,和我昨晚讲的粉丝营销就要找名人背书,要借力,是一个道理。但是这次对比却是聪明反被聪明误,自取其辱。学生不尊重老师,会被评价为无德,何况学生与老师差距十万八千里。

紧接着就在雷军发布的一条微博小米NOTE向苹果致敬!后面看到了大量非文明用语的回复,显然这激怒了苹果粉丝们。在《解密小米》的粉丝即经济一章,我详细阐述了雷军对乔布斯和苹果的崇拜,以及小米一直标榜自己是中国的苹果,从而获得那些对苹果热爱的粉丝。

但是这个与苹果iPhone6 Plus的对比却伤害了粉丝的心,因为无论从技术、做工和品牌影响力上,小米与苹果永远无法站在一个层面之上。米粉们对小米的感情依赖于对苹果的尊敬,小米无疑伤害了自己的粉丝,这是本场发布会一个非常严重的失误。

其次,小米NOTE所宣传的超窄边框、3D玻璃都号称是首创,最优,这并不诚实。对此我发了朋友圈表示:“超窄边框不是什么能力,是一个失败的作秀。iphone6 plus的边框稍微宽一些是有道理的,为了防止碎屏,多少人的手机碎屏?另外是为了防止误触,是经过了千万次实验得出的最佳边框效果!苹果没能力做到更窄么?国产手机的边框都比苹果窄就牛逼么?所谓创新,是真正为用户提供价值,而不是作秀。

而且苹果已经在研发利用传感器技术改变苹果产品跌落角度,防止碎屏技术,并将此申请了专利,这才是真正意义上的创新。同时,无论是3D玻璃,还是超窄边框都非小米首创,三星2年前的产品已经使用这种玻璃,夏普、华为、魅族等企业已经在超窄边框上做了大量文章。

有朋友说,小米就是要将这些首创字眼传递给小白用户,因为他们不会像磐石之心这样眼观六路耳听八方,也会过多的去思考。但是我认为在社交化的时代,企业必须诚实,忽悠用户的企业只能获得短暂的效果,无法长久。我的朋友联友电讯董事长王学宗对此评价道:社会学原理:忽悠和利用乌合之众者,必被乌合之众埋葬。

小米是粉丝营销登峰造极的制造者,是创造了手机行业奇迹的创业公司,然而企业要的是持久竞争力,小米需要有走的更远的能力。当前手机行业已经进入了红海之战,手机硬件进入瓶颈期,这也导致本次发布会上小米NOTE的产品亮点几乎可以忽略不计,未来进入全球市场比拼的则是技术创新能力,小米公布了自己申请的专利数量为2318件,这与华为、中兴、爱立信、摩托罗拉等上万、数万件全球专利相比仍微不足道。

而且围绕手机作为核心入口打造互联网生态圈的从未有人到达过的地方也荆棘遍地,一条从未有人走过的路必然坎坷崎岖,这就需要稳住步伐,走的快并不一定达到终点,走的慢不一定不是最后的胜利者。小米在高速发展4年之后,现在是该慢下来的时候了,雷军不妨停下来看看竞争环境和周围的风景,且慢且看且珍惜!

关于磐石之心

IT评论人,10IT从业者,专注产业融合研究,见证互联网跨时代转变,著作有《融合时代》《解密小米-互联网思维下的商业奇迹》,请千万不要关注磐石之心公众号:panshizhixin18,因为你会变得比别人更能看懂互联网融合的惊人未来!

谈谈小米NOTE发布会的亮点与败笔 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

  评论这张
 
阅读(21402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017